食べて美しくやせる!『KAE式朝ジュース×夜スープダイエット』

一時的なダイエットには意味がない。自分に合った食事法でラクに美しくやせる!一生太らない強い身体になる簡単メソッド&レシピをお伝えします。なかなか痩せない方、リバウドを繰り返す方、産後太り等、飽き性な自分でもできた実体験に基づく方法をお届けします。

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こんにちは。
寒い日が続きますね。

この時期は代謝が落ちて太りやすいので、
身体を温めるカイロが欠かせません。

さて今回は「朝ジュースと夜スープダイエット」を
効果的にすすめる方法をご説明します。
 
正直、朝ジュースと夜スープと聞くとハードルが高いですよね。
効果を出すには、朝はジュースと夜はスープを行う方法がベストですが、
無理をしないことが何より大事です。
 
いちばん、自分に合った取り組みやすい方法で
チャレンジしてみてくださいね。
 
/////////////////////////////////////////////////////////////////
 
■レベル1「朝ジュースダイエット」だけを行う。
 
難易度★☆☆ 効果★★☆
 
「夜スープダイエット」は行わず、朝食を朝ジュースに代えるだけの減量法です。
「朝ジュースと夜スープ」と比較すると効果は落ちますが、
1カ月単位で考えれば十分効果が得られます。
具体的には●「朝は生ジュース」をご覧ください。
*メモ
朝は手作りの生ジュース、昼と夜は好きなもの。夕食は眠る3時間前、8時までには終えると効果的です。夕食の内容は和食中心に。野菜はたっぷり、炭水化物を控えるとよいでしょう。

■レベル2「朝ジュースと夜スープダイエット」
 
難易度★★☆ 効果★★★
 
朝ジュースダイエットに比べ、難易度は上がりますが、
効果は2週間程度で表れるでしょう。

●「朝は生ジュース」
朝は野菜とフルーツの生ジュースを飲みましょう。
飲む量は1カップ(200~300ml)が基本。
生の野菜とフルーツは多くの酵素を含むので、自然と代謝が上がり、やせやすい体質に近づきます。
大きなポイントは2つです。
・酵素は熱に弱いので生で摂ること。
・胃が空っぽの状態で飲むこと。
ジュースが胃を通過する前に他のものを食べるとジュースの糖が胃の中で発酵し、消化を妨る原因になります。
もし、ごはんやパンなどを食べたいときは生ジュースが胃を通過する20~30分後を目安に食べるとよいでしょう。
 
●「昼は好きなもの」
昼食は好きなものを食べてOKです。
消化が活発になるお昼は朝夜では摂りにくい
たんぱく質(豆腐、魚)や炭水化物(米)なども意識して摂りましょう。
栄養バランスが整って美しくやせる力が高まります。
減量効果をさらに高めたい場合は、
高脂肪・高たんぱくの食事や質の悪い油を使った揚げ物や炒め物などは避け、
代謝を高める生ものやサラダ、発酵食品など、
消化のよい和定食を中心に選ぶとよいでしょう。
食べたいものがあるときはお昼がベスト!
ダイエット中も食べる楽しみがあると、やる気がアップしダイエットは長続きします。
 
●「夜は野菜中心のスープ」
夜スープの最大の目的は栄養不足を解消し代謝を上げることです。
太る原因のひとつは野菜の栄養不足。
多くのやせる栄養素がたっぷり摂れる野菜スープなら、食べれば食べるほど、
身体の不要な老廃物が排出され、脂肪を燃やす力が高まります。
スープなら、ダイエットの最強食材、臭みのあるにんにく・ねぎ類が美味しく補給できます。
朝ジュースと合わせてとれば、相乗効果でやせる力が自然と高まります。
また、食事時間は代謝が活発な夜7時前後をめざしましょう。
 
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蒸しケーキ2.JPG














 

こんにちは。
今回は、小麦・卵・牛乳を使わない、
ココア風味の蒸しケーキを紹介します。


思い立ったらすぐできる、
少ない材料と道具+シンプルな工程、
手間いらずの身体に優しいおやつです。


米粉で作るパンやケーキは、食感がもったり重くなりがちですが、
このレシピは小麦粉、卵なしでもしっとりふわふわ!口どけがよいのが特徴です。
 


美味しく作るポイントは生地の状態をパンケーキ生地よりゆるめに仕上げること、
ヘラで落とすとリボン状にたら~と落ちる状態に水分を調整します。

 

誕生日ケーキにも使えますし、ココアを除けば、基本の米粉蒸しパンが作れます。
ココアをきな粉に代えたり、アレンジも自在です♪


よかったら作ってみてくださいね。



蒸しケーキ.JPG

 

■材料(直径12㎝ホール型)

A
・米粉(米粉100%のもの) 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1


B
・豆乳(無調整/または水) 100ml
・砂糖 20g(きび砂糖、てんさい糖など)
・サラダ油(または太白ごま油) 20g(大さじ1と2/3)
・塩 ひとつまみ
・ココアパウダー 10g



 

■作り方
下準備
・蒸し器に水を入れ、沸騰させる。

1 ポリ袋にBを入れ、液体がとろりとするまでフリフリする。
(袋に空気を含ませて口を閉じ、乳化(油が浮かなくなる)までしっかり振る。砂糖も溶かす)

2 Aの粉類を1に加え、同様にフリフリする。
(最初は生地が重く感じるが、バシャバシャとしっかり混ぜると軽くなる)

3 生地がなめらかになりつやが出たら、袋の1角を切って型に流し入れる。
(袋の中をとろりと流れる状態になればOK!固い場合は水分を足す)

4 蒸気の上がった蒸し器に入れ、強火で20分ほど蒸す。
(竹串を刺して生地がつかなければ完成)



 

★ポイント

・型は100均一で購入したシリコン製のものを使っています。バウンドケーキ型でも可愛くできます。
耐熱性シリコンカップやマグカップ、アルミカップなどを使って、小分けして蒸せばおやつにも◎。

・米粉について
米粉により、水分の吸収率が違います。
製菓用のきめ細かいものがおすすめです。例 国産米粉 リ・ファリーヌ、共立食品 米の粉。
 

・蒸し器について
蒸し器がない場合は、深めのフライパンやお鍋で代用します。
お水(湯)を2㎝ほど入れ、高さのある皿や茶わん(安定感が重要)を置き、その上に平皿をおく。フタがしまればOK。
フタには布巾を巻いておくと蒸気が垂れるのを防げます。水が蒸発しやすいので、6分ほど経ったらお湯の量を確認しましょう。やかんにお湯を沸かしておくとそのままお湯を追加できます。100均の蒸し器プレートが便利です。



▼蒸し上がりです。

できあがり.JPG

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こんにちは。
今回はブログのタイトル「Kae式ジューススープダイエット」の
コンセプトについてお話します。

「Kae式朝ジュースと夜スープダイエット」とは、
朝ジュースと夜スープで食習慣をリセットし、
代謝のいい=太らないからだをつくる!
人生を楽しく生きるための体質改善プログラムです。
 
私は、数年間、何度もリバウンドを繰り返し、
20㎏のダイエットに成功しました。
 
その後20年以上、体型を維持できているのは
「朝ジュース×夜スープダイエット」のおかげだと思います。
 
今思えば、ダイエットがなかなか成功しない原因は、
日々の悪しき習慣にあると思っています。
やせるための栄養が不足した食生活、ストレスを食で紛らす生活習慣、
食べ過ぎや飲み過ぎ、早食いやドカ食い、極端な小食やつまみ食い、夜食など。

ずっと太っている。何をしてもやせない。食べてないのに太るのは、
無意識のうちに悪い食習慣が身についているからだと思います。

ダイエットを成功させるために大事なのは、
まず、そんな悪しき生活を見直してリセットすること。
思い立った今、未来のために、
二度と太 らない=代謝のいいからだへと体質を変えいかなければなりません。
その最も効果的で続けやすい方法が「朝ジュースと夜スープダイエット」なのです。

「朝ジュースと夜スープダイエット」の主役は、不足しやすい野菜とフルーツです。
ビタミンやミネラル、食物繊維やファイトケミカル、酵素など、
野菜やフルーツには、代謝を上げてやせるための栄養素がたっぷり含まれます。

朝は、野菜やフルーツの生ジュースを飲み、夜は具だくさんの野菜スープを食べれば、
代謝はみるみる活性化され、からだの余分な脂肪はぐんぐん燃えていくでしょう。
今までの食習慣を変えるのは、最初は少しきついかもしれません。

でも、今この機会にやせる食習慣が身につけば、
何歳になっても、たとえ加齢による代謝ダウンを経験しても、
スリムで元気!心身ともに健やかな充実した人生が待っているはずです。

ぜひ一緒に「朝ジュース×夜スープダイエット」をはじめてみませんか。
 
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今から20年ほど前、私は毎朝ジュースを飲む生活を半年間続けて、
20㎏のダイエットに成功しました。
 
しかし、その後社会人生活で待っていたのは深夜までの労働。

自宅に帰った後は、ぐったり疲れて夕食を作るのも面倒で、
いつも空腹に耐えられず、近所のコンビニで弁当を買って食べていました。

次第に体重が増え始め、気がついたらプラス3㎏増!
便利やむくみにも悩まされ、水を飲んでも太る生活を2年以上続け、
食べてないのに太る、食べることへの恐怖心を抱くようになりました。

もちろん、夕食は野菜中心の和食がよいと頭では理解していますが、
やはり夜遅く帰ってきちんと食事を作るのは何度頑張っても続きません。

そこで、私を救ってくれたのが具だくさんの野菜スープです。
私の実家では子供の頃からいつも具だくさんのお味噌汁を
欠かさず飲んでいて、健康そのもの。
70代のおばあちゃんもツヤツヤ肌で元気いっぱいでした。

最初は、2、3日分の野菜たっぷりの味噌汁を作り置きにして、
温めて食べることから始め、徐々に大きな鍋で1週間分。
いろいろな野菜スープをまとめて作って毎晩食べる生活を
2週間続けました。

その結果、便通は3日目で改善。顔のむくみやイライラ感、不眠も解消。
どうしても落ちなかったお腹の肉とあと3kgの体重があっという間に落ちたのです。
ダイエットは、脂肪をためやすい夜の食生活こそが重要。

健康でキレイな身体になるためには、朝ジュースはもちろん、
夜の食事で脂肪を燃やす!健康を維持するための栄養素をきちんと摂って
いくことが大切なのです。

特に野菜には脂肪や糖質を燃やすために必要なビタミンB群が含まれます。
そう、夕食は野菜スープや汁もので野菜不足を解消することこそ、
加齢による代謝ダウンにも負けず、
やせやすい体質になるヒントがあると確信しています。
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あまり食べないのに太ってしまう。
その反対に食べても太らない人がいます。
この違いは何でしょうか。
 
答えは個人の基礎代謝量が大きく影響しています。
私自身、単品ダイエットでリバンドを繰り返していたときは、
水を飲んでも太る。ごはんを半膳食べて体重が増える状態でした。
今思えば、代謝を上げるために必要な栄養素が不足していたのだと思います。
 
そう、痩せ体質になるために重要なのは「基礎代謝」なのです。
1日の総消費エネルギー量の約7割は基礎代謝量により消費されるといわれます。
つまり、日常の動作や食べる=食事による消費よりもかなり多いことがわかります。

では基礎代謝を高める食べ物とは何でしょうか。
 
 
■代謝を高めるアミノ酸
筋肉のもととなるタンパク質は、アミノ酸から作られています。
そのなかでも、脂肪を燃やしエネルギーにする効果の高いアミノ酸を覚えておきましょう。
 
〈代謝を高めるアミノ酸〉
アルギニン : 鶏肉・豚肉・カツオ・大豆(高野豆腐)・落花生・牛乳・ナッツ類
アラニン : 鶏肉・しじみ・あさり・イカ・サワラ・鮭・しらす・アジ・ホタテ・かに
リジン : 魚介類・肉類・レバー・牛乳・チーズ・大豆
プロリン : 豚肉・カツオ・チーズ・動物性ゼラチン質(ゼリー、マシュマロ)、小麦たんぱく(焼き麩)・大豆たんぱく(湯葉、高野豆腐) 
 
■代謝をサポートするビタミンB群
糖質の代謝に必要なビタミンB1・脂質の代謝に必要なビタミンB2など、ビタミンB群はダイエットに欠かせません。その他にもB6・B12・葉酸・パントテン酸などがあり、ひとつの食品にまとまって含まれることが多いので、ビタミンB群と呼ばれます。

〈ビタミンB群を多く含む食品〉
豚肉・レバー・うなぎ・青魚・まぐろ・カツオ・鮭・卵・牛乳・玄米・納豆・大豆製品・豆類
 
 
■カラダを温める食品
カラダが冷えると、臓器の働きが鈍り、基礎代謝が低下します。汁物や鍋物のような温かい料理で身体wを内側から温めましょう。また、カラダを温める成分を含む食品も効果があります。
 
〈カラダを温める成分〉

カプサイシン  : 唐辛子・チリペッパー・カイエンペッパー
ショウガオール : 生姜
硫化アリル   : ネギ・玉ねぎ・にんにく・ニラ・らっきょう
ビタミンE   : かぼちゃ・うなぎ・アーモンド・ゴマ、ひまわり油、コーン油、卵
 
■代謝を促進するヨウ素を含む食品
ヨウ素はヨードとも呼ばれ、甲状腺ホルモンを作る材料になるミネラルです。糖質・脂質・タンパク質の代謝促進します。
 
〈ヨウ素を多く含む食品〉
海藻類:昆布、ワカメ、ヒジキ、魚介類:イワシ、サバ、鮭、カツオ、ブリ、牡蠣、ハマグリ

やせ体質になるのは、基礎代謝を上げること。
低カロリーや低糖質な食べ物に意識が向きがちですが、
代謝を上げる食材を摂ることが、ラクに痩せる近道かもしれません。
 
*参考サイト
■箇所がわかりやすくまとめられています。
 
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こんにちは。
 
レシピブログでアレルギーっ子のレシピを連載しています。
 
今回ご紹介させていただくのは、
卵を使わない、ダイエットにもおすすめのお好み焼きです。
 
お好み焼きのふんわり感を出すには卵が必須ですが、
豆腐を生地に混ぜ込むと、ふんわりと仕上げることができます。
 
すりおろした長いもを使う手もありますが、
豆腐を使うと、ヘルシーでタンパク質が摂れるほか、
腹持ちがよくどっしりした食感で満足感が得られます。
 
好みの野菜や具を混ぜれば、食事代わりになり、
野菜が苦手な子の栄養補給にも重宝します。
 
大人のダイエットにも、離乳食にも使えますので、
よかったら作ってみてくださいね。
 

■材料(一人分) *冷凍保存2週間

・豆腐 1/2丁(200g) 絹OR木綿でもOK
・キャベツ 1/8個(150g)
・かつおぶし 1袋(4g)*粉末可
・薄力粉、片栗粉 各大さじ2
・塩 少々
・好みで刻みネギ、長いも、豚肉、ほうれん草、干しエビ 各適量

好みでお好み焼きソース、マヨネーズ(卵不使用)、青のり、かつおぶし 各適量


▪️作り方

1 キャベツは細かく刻む。
2 ポリ袋に1と残りの材料を入れ、ひと塊になるまでモミモミする。
(豆腐は水切りせずに、そのまま使います)
3 フライパンを中火で熱し、油(分量外)を入れて②を流しいれ、弱火強で両面をこんがり焼く。
(焼き時間は両面各4~5分ほど。表面がこんがり焼けたらひっくり返します)
 
★ポイント
・子ども用は薄めに数枚に分けて焼くと扱いやすいです。多めに作って冷凍しておくと便利です。
・大きめに焼くときは、ふたをして蒸らし焼きをしてください。最後にふたをとり強めの火加減で水分を飛ばしカリッと仕上げます。大人用ならゴマ油でカリッと仕上げると美味しいです。
・好みの具を入れてOKです。
・忙しいときは、市販の刻みキャベツをそのまま使っています。
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みなさん、ダイエット中の昼食は何を食べていますか。

 

低糖質の食事を意識されている方は多いと思いますが、ダイエット中の昼食(外食)は選んで食べると、減量効果がもっと上がります。

私は、低糖質、食物繊維の多い食事に加え、ストレスにならない程度で、高脂肪のバターや生クリーム、砂糖、質のよくない油を多く使った料理を、避けるようにしています。

たとえば中華料理なら、麻婆茄子や天津飯より、蒸し料理の海鮮点心や野菜の多い八宝菜を選びます。麻婆茄子のなすは油をたっぷり含む食材ですし、天津飯のふわっとした卵は油をたっぷり含ませて作る料理です。

イタリア料理なら、クリーム系パスタよりトマト系パスタを選びましょう。カルボナーラなどのクリーム系は、生クリームやバター、ベーコンなど、脂肪の旨味がおいしさの素になっています。

さらに、和食なら、揚げ物の天ぷらやすき焼きを避け、酵素の多い刺身定食、お寿司、良質オイルの鯖の塩焼きを選びましょう。すき焼きなどの甘辛い煮物は、大量の砂糖を使って作ります。

最後にデザートは、油で揚げたドーナツ、かりんとうや、小麦粉、バターと砂糖をたっぷり使うマドレーヌ、フィナンシェ。バターを練りこむタルト、パイ、クッキーは、控えたほうが無難です。できるならばアイス、ゼリー、和菓子など、ドーナツなら焼きドーナツがおすすめです。

どうしても食べたいときは少なめに食べるとか、体のために残す勇気をもちましょう。

最初は、多少ストレスを感じるかもしれませんが、生活の中で、体と心にいいことを続ける毎日は、日々、とても気分がいいものです。

とはいえ、好きなものを食べないことがストレスになるのなら逆効果。ガマンするぐらいなら、食べたほうが、後の食べ過ぎを防げますので食べたほうがよいでしょう。

また、特別な日の会食などは、美味しいものを心から楽しみたいものです。

料理人の心のこもった料理は、お腹以上に心が満たされますし、満腹感に、自然と感謝の気持ちが沸き、心が満たされます。おいしい感動の記憶は、不思議と、無駄な食欲を抑え、やせ体質へと導く効果もあると思います。

きっと五感を働かせておいしい食事を味わうことは明日への元気を生み出してくれるはずです。

 

 

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数年前、ストレス太りで悩んでいるとき、あるお坊さんから聞いた言葉があります。

「心はむしろ、悩みたがっている。そのことを知っておきましょう。」思い込みがちな

私には、このフレーズがとても心に響きました。つまり、心とは、常に刺激を求め

る性質があり、悩みはじめたら、どんどん深みにはまてしまう。さらに、その悩みの

善し悪しも問わないとおっしゃいます。そう、"心は悩みたがり病だから、私が悩まな

いようにしてあげないと

このお坊さんのこの言葉が気持ちを変えるヒントになり、思い悩む、ストレス、食べ過ぎ、

太るという悪循環から開放され、心も体も軽くなりました。今では、もんもんと悩みそう

なとき「また、心が悩み始めたぞ。」と自分に語りかけ、無駄に苦しまないよう、心の状

態を眺めみるようにしています。そう、親心のような気持ちで自分と心と付き合おう。

同等から親子へ立ち位置を変えたのです。

恨み、妬み、嫉妬、羨み。私たちが苦しむ気持ちはいろいろありますが、歴史書を読

むと、人の苦しみはいつも似ていると気づきます。人を恨めば、恨まれますし、嫉妬や

羨みも、結局、自分に返ってくると思っています。恨まれないよう、心がけることも大事

ですが、自分の心の暴走にきづいたら、趣味、運動など、他のことに集中し、悩みモード

から強制的に意識を変えるように心がけています。心を自由にコントロールできるように

なれば、太らない。

心を自由にコントロールできる人に太った人はいないのかもしれません。

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今話題の用語、「N/C値」をご存じでしょうか?
 
「N/C値」とは、カロリー(Calorie)に対して、
その食品が含む栄養(Nutrition)の割合のこと。

提唱者、アメリカ人の医師・ジョエル ファーマン氏は、「健康方程式」(Health〈ヘルス〉)=N/C)を発表し、スーパーフードブームのきっかけとなりました。
 
N/Cの「N=Nutrition」とは、ビタミン、ミネラル、食物繊維やポリフェノールなどの抗酸化成分のこと。

つまり、低カロリーで栄養価が高いものを食べれば、健康、ダイエットにもよいという理論です。
 
当初は「ケール」や「スピルリナ」に代表されるアメリカ発のスーパーフードが注目を浴びましたが、よく考えてみれば日本古来の和食材〝まごわやさしい〟や、クコの実やナツメを積極的に食べる薬膳も、N/C値の高い食事だといえます。
 
要は、糖質が多い炭水化物や脂肪中心のドカ食いをやめて、
いろいろな食材を少しずつとる方が太らないということです。
 
糖質制限ダイエットではOKの脂質を好きなだけ食べる考え方はやはりNG。
 
近年、昭和50年ぐらいのある程度、豊かな和食がいちばん健康によいいわれます。
その理論からもまごはやさしいという基本の考え方があるそうです。
 
 
★覚えておきたい!N/C値の高い食材
 
①まごわやさしい
ま(まめ)、ご(ごま)、わ(ワカメなど海藻類)、や(野菜)、さ(魚)、し(しいたけなどきのこ類)、い(芋)。
これら7品目を含む和食は低カロリーでバランスの良い食事になります。
 
②サートフード
長寿遺伝子を活性化するポリフェノール類を多く含んだ食材のこと
ケールやココア、ウコンなど「スーパーフード」とかぶっていますが、
玉ねぎ、リンゴ、オリーブ、ケッパー、大豆などもポリフェノールを含む食材もサートフードとしてとるとよいとのこと。
 
③スーパーフード
一般的な食品より、栄養価の高い食品「スーパーフード」。クコの実、藻、チアシード、ケール、ナッツなど。
ただ、「○g以上栄養が含まれていればスーパーフード」という定義はないので、
日本のそばや玄米、納豆もスーパーフードといえるそうです。
 
 
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
★参考サイト
ダイエットには、カロリーよりも糖質量よりもN/C値!?(美的.com)
 
 
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ベロ回し体操が流行していますね。

ダイエットに興味のある方なら、顔を引き締めたい、若々しく保ちたい。

そんな願いをお持ちの方も多いかと思います。
 

ベロ回し体操とは、歯茎にベロ(舌)を入れなぞると、
ほうれい線のくぼみが伸びてしわが目立たなくなるという体操です。


ベロ回し体操やりすぎ、舌上げエクササイズ 失敗

(中目黒整体レメディオ)

によれば、元々頬骨と前歯の間は溝がありくぼんでいる場所で、
頬骨筋が凝って縮んだり、唇筋が緩んでしまうと
溝を覆う張りがなくなりほうれい線が出てきます。
一過性でベロ回し体操は効果的ですが、
そのうち肌が伸び過ぎて鼻の下が長くなり、唇がしぼんでくるそうです。

ベロ回し体操をされている方は
必ず、一緒に唇筋(吸う、閉じる)を鍛えること。
上唇をアヒル口をしながら思いっきり突き出すと
唇が引き締まりほうれい線の溝がなくなるとのこと。

 

顔ヨガや顔面矯正など、本をみながら自分で施術する方法は、
その後にしわができたなどのマイナス面も多く聞かれます。

 

私自身も以前、失敗した経験があり、目の周りのしわが深くなり、
ショックを受けました。
 

ぜひ、参考までに情報を共有したいと思います♪


 

 

 

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