食べて美しくやせる!『KAE式朝ジュース×夜スープダイエット』

一時的なダイエットには意味がない。自分に合った食事法でラクに美しくやせる!一生太らない強い身体になる簡単メソッド&レシピをお伝えします。なかなか痩せない方、リバウドを繰り返す方、産後太り等、飽き性な自分でもできた実体験に基づく方法をお届けします。


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ここ数年、「糖質制限ダイエット」が人気ですね。
糖質を多く含むご飯やパン、麺類やパスタ、
イモ類や根菜類などの炭水化物を減らし、
肉や魚などのたんぱく質や脂質を好きなだけ食べる方法。
 
でも、この極端なダイエット方法に疑問を感じています。
私自身、糖質制限ダイエットという言葉がない数年前、この方法を試して
数年にわたり、体調を壊した経験がありました。
 
当時は、一時的には体重が落ちて大喜びしましたが、
ダイエット中は毎日イライラ…。
仕事にも集中することができず、理解力や記憶力、
素早い判断が落ち、特に代謝を上げる筋肉も落ちました。
また、生理不順や冷えがひどくなり、げっそり痩せては太るリバウンドをくり返しました。
 
その当時は理由がわかりませんでしたが、
・炭水化物の代わりにたんぱく質を好きなだけ食べていた。
そのことに原因があると思っています。
 
厚生労働省の栄養摂取基準でいえば、たんぱく質の摂取量は1回の食事で握りこぶし一つ分といわれます。
たんぱく質の摂り過ぎは、リーガット症候群などのや脂質の摂り過ぎはコレステロールの上昇につながります。

もちろん、私自身の体質に合わなかっただけかもしれませんが、
これから糖質制限ダイエットをされる方は、ぜひ、タンパク質の摂取量には注意しましょう。
 
専門家の間でも賛否両論のある糖質制限ダイエットの効果。
ダイエットは流行りものとして試してみる前に、リスクについて、知っておくとよいですね。
以下、専門家の意見が参考になりますので、サイトをご紹介させていただきます。
 
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下記、リンク先より引用
 
 「糖質制限をしすぎると、血中にケトン体という物質が増えすぎて、血液が酸性に傾き、吐き気や意識障害など体に悪影響を及ぼす可能性があります」
(順天堂大学糖尿病内分泌内科の綿田裕孝教授)
「過度に糖質制限をし、結果的にたんぱく質を摂りすぎると腎機能の悪化を招きます。また、脂肪の中で飽和脂肪酸が過剰になれば、悪玉コレステロールが増えて動脈硬化を招きやすくなり、心筋梗塞や脳梗塞の原因にもなります」(綿田教授)
 
痩せたのも「脂肪が落ちたからではなく、体内の水分がなくなっただけなんです。糖エネルギーが不足すると、それを補うために、筋肉を分解してアミノ酸に変えて脳に送ります。その時に水分を使用するので、体重が落ちるんです。でも脂肪は減っていない」(『週刊現代』京都大学大学院・森谷敏夫教授)
 
 
薬に頼らなくても血糖値や血圧を正常に戻し、体重が減る効果が得られるメリットがある一方で、「糖質制限ダイエット」をめぐっては、’13年に日本糖尿病学会が、「総エネルギー摂取量を制限せずに炭水化物のみを極端に制限して減量を図ることは、食事療法として安全性などの重要な点についてこれを担保するエビデンス(科学的根拠)が不足している」などと指摘している。(女性自身)
 
 
○女性セブン2016年3月3日号 
ここ最近、糖質制限が死亡リスクを高めるとの研究結果が発表されたそう。2013年、国立国際医療研究センター研究所の能登洋医師が約27万人のデータを分析した結果、糖質を1日の総摂取エネルギーの30%以下に制限すると、60~70%にした場合に比べて死亡率が31%も上がっていたという。
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・おさらい 糖質制限ダイエット
もともと糖尿病の治療の一種だった「糖質制限」のメカニズム。糖質を摂りすぎると血液中の血糖値が上がり、「インスリン」というホルモンが過剰に分泌。インスリンには血糖を脂肪として蓄積させる働きがあり、過剰な糖質の摂取が肥満を招く。そして血糖値が高い状態が続くと、インスリンの働きが低下し、糖尿病の原因になるという。
糖尿病とは、脳卒中などの動脈硬化症のリスクや合併症により、失明や足が壊疽などを発症する病気。
そのため糖質を制限することが、高血糖状態を解消することにつながり、糖尿病の改善や肥満の解消にも役立つとされています。
 
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「生きるため」
当たり前の答えですが、忙しい毎日を過ごしていると、忘れがちな視点だあと思います。
 
ついつい、好きなものばかり食べてしまったり、即席フードで済ませたり、
カラダに必要な栄養というより、今の空腹をしのぐことがで食事が終わっている気がします。
若い頃が体力もありそれでも乗り切れますが、35歳をすぎた頃からは、
栄養バランスの悪さが肌の不調や体調にも現れるようになりました。
 
厚生労働省が健康維持のために推奨する1日の野菜とフルーツの摂取量は
野菜350g(緑黄色野菜120g、淡色野菜230g)・フルーツは200gといわれます。
これはおおよそ小皿70gなら5皿分(70g×5=350g)。
朝2皿、昼1皿、夜2皿で摂取できる量なのだそうです。
 
今、世界中で日本食が見直されていますが、その評価のポイントに野菜の摂取量と調理法の多様さがあるとのこと。
今、もう一度、健康のために何のために食べるべきか。見直してみたいものです。
 
おのずと好きなものより、身体に必要な栄養、
野菜、炭水化物、タンパク質をどう摂るべきか。という視点に立ち返れる思います。

とはいえ食べる楽しみはストレス解消にもなりますので、
好きなものを食べるエンタメ食は外食で、自宅では完全に健康食に徹したいなと思います。
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ダイエットに何度も失敗していた頃、
体力ややる気がなくなり、仕事のパフォーマンスが落ちることがよくありました。
 
その結果、げっそりと痩せて、駅の階段さえ一気に上がることができなくなったり、
どうせ私なんかと、マイナス思考に陥りました。。
 
体力を落とさず、いかに痩せるか。
健康的に、美しく痩せたい方なら、忘れてはならない視点だと思います。
以下のサイトに詳しくまとめられていたので、ご紹介させていただきます。
よかったら参考にしてみてくださいね。
 
「スタミナがないあなたへ、体力をつけるシンプルで効果的な4つの方法」

★体力をつけるために大事なこと。
 
・習慣づけて定期的に運動する
・理想的な食生活を送る
・睡眠を良質で適切なものにする
・回復力を高めるための休息をとる
 
いくらサプリや漢方、薬にたよっても、これらに勝る方法はありません。
当たり前といえば当たり前のことですが、毎日、意識して取り組めば、疲れない身体と気力を手に入れられると思います。
 
<引用>
1日100km走れる車と、80kmしか走れない車では、長いあいだにとんでもなく距離が開く。
全力でアクセルを踏もうが、追いつくことは出来ない。
まずはスタミナというガソリンを多く身体に積み込もう。あなたが周りの体力のない人と競争した時に、その効果は驚くほど浮き彫りになってあなたを満足させるだろう。
 
理想的な食生活を送る
主食、主菜、副菜となる食材を日頃からバランスよく摂ろう。1週間に3回インスタント食品を食べれば、7年間のうち丸1年をインスタント食品で過ごすことになる。これは体づくりには致命的なことだ。どんなに成長したいと願っても、細かいことを疎かにしては決して不可能だ。いま目の前の習慣を変えよう。
 
ぐっすり眠る
睡眠の不足は集中力、ストレス耐性、免疫力を低下させ、安定的で質の良い活動を壊す。自分のことをコントロール出来なかったり、突発的な怪我や病気に弱い状態を自分で作り出してしまう。
 
 
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ダイエットをしていた頃、食べていないのに太ることがよくありました。
その原因は何か。当時はわかりませんでしたが、睡眠不足が一つの原因だったようです。
睡眠を研究されている内山真先生によれば、
「睡眠不足が続くと太りやすくなることが、様々な研究で明らかになってきています。睡眠が不足すると、食欲を増進させるホルモン、グレリンの分泌が増えたり、満腹を感じさせるホルモン、レプチンの分泌が低下したりすることで、過食傾向になることが原因とされます。」
とのこと。
 
ダイエット中の方はよく眠ることに注力するのも大事ですね。
 
(参考文献 セルフドクター・ミニ Vol.078Autumn P37)
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 以前、ダイエット中に納豆を2~3パック食べて体調が悪くなり、
なぜだろう?と悩んでいました。
発酵王子といわれる伏木暢顕先生の料理教室で相談したところ、
「納豆菌はとても強く、食べ過ぎると腸内細菌が納豆菌に負けてしまい、腸内バランスが悪くなる。食べても1日1パックがよい」とのこと。
 
さらに詳しい内容が書かれた記事がありましたので、ご紹介させていただきます。

よかったら参考にしてみてくださいね。 

 

★「納豆」の食べ過ぎで病気になる!?1日の摂取量と健康的な食べ方 

 
 目次
納豆の食べ過ぎはダメ!
納豆を食べ過ぎると起こる症状
1日どのくらい食べていいの?
適度に食べて血液をサラサラにしましょう!
適量を守って納豆パワーを食卓に
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「おかあさんやすめ 」という言葉をご存知でしょうか。
実はこの言葉、現代の子供たちが好んで食べることが多い食事の頭文字です。
ダイエット中の方が控えたい食事でもあります。
 
お  オムライス
か  カレーライス
あ  アイスクリーム
さん サンドイッチ
や   焼きそば
す  スパゲッティ
め   目玉焼き(麺類)
 
さらに「おかあさんやすめ」に加えて「ハハキトク」というものもあります。
 
ハ  ハンバーグ
ハ ハムエッグ
キ ギョーザ
ト トースト
ク クリームスープ(クリームシチュー)
 
どのメニューも脂質や糖質が多く高いカロリー。子どもでも生活習慣病を引き起こす引き金になると心配されています。
さらに、これらのメニューはあまり噛む必要がありません。
よく咀嚼をすることはとても大事で食べ物の消化・吸収がよくなるほか、虫歯・歯周病の予防、ストレス解消や肥満防止に役立ちます。
また、この言葉の逆バージョン。栄養バランスがよく噛む回数も多い食事の組み合わせ「まごわやさしい」という言葉があります。
 
ま  豆製品
ご  ごま
わ  ワカメ(海草類) 
や  野菜(緑黄色野菜、淡色野菜、こんにゃくなど)
さ  魚(魚介類、とくに青魚類)
し  しいたけ(きのこ類)
い  いも類(じゃがいも、さつまいも、里芋、長いもなど)
 
ご存じの方も多いかと思いますが、伝統的な日本食スタイルです。これらのおかずを主体にみそや納豆、漬物のような発酵食品、刺身やサラダなど、加熱しないで食べられるものを加えると、無理なくビタミン・ミネラルをとることができます。
 

健康的にやせるには栄養バランスが第一。これらを意識して取り組むと、スリムなボディと美と健康を手に入れることができるはずです。
 
やむおえず「おかあさんやすめ、ハハキトク」メニューになる日は、噛み応えのある根菜を加えたり、翌日は「まごはやさしい」メニューにするなど工夫をすると上手に摂り入れられますよ。
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テレビやネット、雑誌に取り上げられ、芸能人やセレブの間で大ブームとなったスムージー。都心では今でも革新的なスムージー店が徐々登場し、話題を呼んでいます。健康と美容効果に優れ、ダイエット効果も期待できるスムージー。今回は家でも美味しく作れるミキサーの選び方をご紹介します。
 
 
■1 後悔しないミキサー選びのポイント3
スムージー生活でいちばん大切なポイントは続けることです。そのためには美味しくて飲みやすいスムージーが作れるかどうか。一人暮らしならミキサーを洗うスペースがあるかもポイントです。
 
★ポイント1 美味しく飲むために必要なのは「パワー」
一言でパワーといってもどんなスムージーを作りたいかによって、必要なパワーが変わります。
・「氷や冷凍の野菜、フルーツを使ったスムージーが作りたい」→氷も砕けるミキサー。
・「柔らかい葉野菜とフルーツを使ったグリーンスムージーを作りたい」→特にパワーは必要なし。
・「食物繊維が多い野菜(例 にんじん)や皮つきのフルーツ(例 りんご)を使ったスムージーを作りたい」→パワーが必要。
 
特に食物繊維の多い素材を使ったスムージーを作る場合、パワーが弱すぎると繊維が残り、飲みにくいスムージーになりがちです。グリーンスムージーやフルーツ中心のスムージーを作りたい場合はパワーよりも容量やデザイン、価格を重視して選んでもよいでしょう。美味しく飲むためには最低でも200w以上、450wレベルになればお店で飲むようなスムージーをお家で作ることができます。
 
★ポイント2 「手入れのしやすさ」&「容量」もチェック。
スムージーを続けて作るには、手入れのしやすさもポイントです。特に汚れがたまりやすいカッター部分の取り外しができると便利です。洗いにくいミキサーを使うと、清潔さを保てないうえに、洗うこと自体がストレスになることがあります。また、カップのサイズかシンクの大きさにあっているか、何人分を作りたいのかもチェックしてみてくだい。一人暮らし用のキッチンなら、無理なく洗える容量は800ml程度です。
 
ポイント3 お部屋のインテリアにマッチするか。
ミキサーには、いろいろなデザインがありますが、キッチンに置いたままにできる優れたデザインを選ぶとよいでしょう。特にお部屋のインテリアに合う色や圧迫感のない大きさも重要なポイントです。小さいミキサーなら収納も可能ですが、できれば出したままの方が使いやすいです。1人分のスムージーの容量は200~400ml程度。攪拌時に量が増えますので容量は500~600ml程度あると安心です。
                                                           
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家計にやさしく、ヘルシーな鶏胸肉。
わが家も、冷蔵庫に欠かせない定番食材のひとつです。
今回は、鶏胸肉のデメリット、
かたい、ぱさつく問題を解消し、
驚くほど、柔らかくジューシーになるコツをまとめてみました。
よかったら、参考にしてみてくださいね。
 

◎鶏胸肉のメリット
安い。ヘルシー。
 
×鶏むね肉のデメリット
かたい。ぱさつく。
 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
■「かたい」「ぱさつく」解決法
 
方法1 「繊維を断ち切る」「薄切りにする」
・鶏胸肉をフォークで何度も突き刺し、鶏胸肉の繊維を断ち切るように薄切りにします。
 
方法2 「揉み込む」
塩や砂糖、片栗粉、水等を揉み込む。
繊維を柔らかくする、保水力のある素材を揉み込みます。
 
方法3 「まぶす」
片栗粉や薄力粉を表面にまぶして、水分の流出をふせぎます。
 
方法4 「火を通しすぎない」
火が通し過ぎると、いくら下処理をしても固くなります。表面が白っぽくなったら予熱で火をとおします。
 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
 
方法1
★用途別 鶏胸肉の切り方 

・観音開きにする。
(蒸し鶏、ステーキ、塩焼き、照り焼き)
 
・削ぎ切り(7~10mm)にする。棒状に切る
(ソテー、炒め、から揚げ)
 
詳しくは…
例1 鶏胸を縦に置き、半分に切り、削ぎ切り(=斜め薄切り(7~10mm))か棒状に切ります。
例2 鶏胸肉を横に置き、キッチンバサミで繊維を断つように、縦に切ります。大きい部分をさらに縦半分に切ります。
*皮や脂肪は好みで取り除きます。
 
 
 
方法2
★揉み込み下味のレシピ
 
■材料
鶏胸肉 1枚(200g)
 
・下準備
鶏胸肉をフォークで刺しブツブツと穴をあけをポリ袋に入れる。あるいは、ラップをしてめん棒で15回ほどたたく。
 
レシピ1 どんな料理にも◎
砂糖小さじ1をすりこみ、酒大さじ1をかけ、30分以上置きます。
 
レシピ2 パン粉焼き、チャーシュー、タンドリー、から揚げ、蜂蜜マスタード
塩小さじ1/4、マヨネーズ大さじ1をもみこみ、10分以上置きます。
 
 
レシピ3 蒸し鶏、ハム、塩炒め、サラダ
塩小さじ1/4、砂糖小さじ1/2、水大さじ1をもみこみ、10分以上置きます。
 

*番外編 鶏ささみ
鶏ささみ 4本(200g) 
鶏ささみが浸かるだけの水、しょうがスライス(1片)を鍋に入れて沸騰させ、ささみを入れて再沸騰させる。火を止めて、8~10分そのまま放置する。
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先日、日経新聞さんのお仕事をしました。

土曜朝刊の別刷り「日経プラスワン」、

「何でもランキング」の特集です。

 
お題は、今流行りの
スロージューサー&パーソナルブレンダー。

 

 

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合計17台もの機種を並べて
味や使い勝手を比べる機会は
なかなかないので、
すごく興味深かったです。
 
 
パーソナルブレンダーにはあまり大差がありませんが
スロージューサーの商品差が
激しかったです。
 
価格と性能、味は必ずしも比例しなかったですし・・・。
 
またまだ改善の余地あるので、
今後も新商品が続々と発売されそう♪
随時、動向をチェックしていきたいです~。
 
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私は農家で育ったせいか、無農薬や有機以外の野菜を買うことに少し抵抗があります。
値段が高くても、家族の健康や育てた方の苦労を考えると、決して高い買い物ではないと感じます。言い方を変えれば、安心できる野菜を買うのはいちばん安くて身近な健康への投資なのかもしれません。

とはいえ、すべての野菜を無農薬や有機野菜でそろえるのは経済的にも難しいものです。そんな時に役立つのが天然成分の「ホタテパウダー」です。ホタテ貝の貝殻を焼成して作った粉末で、水に溶かすと強アルカリ水になります。野菜を漬けておくと、水で洗うよりも農薬が除去されるといわれます。ただ農薬は非常に複雑な構造の化学生成物のため、すべての農薬が完全に取り除けるわけではありませんが、農薬が気になる方にはおすすめです。
ちなみに、まな板・包丁・スポンジ・調理器具の除菌にも使えます。
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