万能和だれとキャベツのスープ | vege dining 野菜のごはんPowered by Ameba

万能和だれとキャベツのスープ

vege dining 野菜のごはん

仕込んでおけばとっても便利な万能だれを使った、簡単キャベツスープです。これさえあればダシもスープのもとも使わずに、味がピタリと決まるから大助かり。まずは万能"和だれ”の作り方から説明しますね。材料合わせておいとくだけの、万能和だれのレシピをどうぞ♪

☆材料:作りやすい分量☆
醤油、料理酒 各100cc
切り干し大根 1/2カップ


切り干し大根は洗って水気を絞ります。


保存容器に材料全部を入れて完成です。
vege dining 野菜のごはんこれが和だれ。作り方といってもこれだけなんです。簡単すぎてごめんなさいってなもんなんですが……。冷蔵庫にしまって半日くらいから使い始められます。漬けた切り干しはほどほどのところ(1日くらい)で引き上げ、そのままだとしょっぱいから煮物に入れるといいですよ。和だれのほうはかなり日持ちします。冷蔵庫で1週間はまず大丈夫。これ、ワンプレートごはんの本で紹介した万能だれの中でも評判のよかったものなのですが……。だし醤油の感覚で、煮物や汁物、めんつゆ、炒め物とか、何にでも使えるから本当に便利です。
 おっといけない、スープの作り方を忘れるところでした。レシピを続けます。

キャベツと高野の簡単スープ

☆材料:1人分☆
キャベツ 1枚(60g)
高野豆腐 1/2枚
和だれ 大さじ1
ごま油 適量


キャベツは千切り、高野豆腐は戻して細切りに。


ごま油を熱してキャベツを3分くらい炒めます。キャベツがしんなりしたら水150cc(分量外)と高野豆腐を入れ、煮立ったら弱火で2~3分。キャベツが好みの柔らかさになったら和だれで味を整えます。

vege dining 野菜のごはん

 出来ました♪ 和だれさえあればササッとできる簡単スープ。でもしっかりうまみもあってとってもおいしい。和だれの力は偉大です。切り干しからいいだしが出るし、甘みも出るからみりんやお砂糖を使わなくてもまろやかな味に。肉じゃがに、湯豆腐のたれに、もやしや大根のササッと炒めにも和だれがあると重宝です。ぜひぜひ常備なさってくださいね。

 すみません、いつも長くなるので……。レシピだけご覧の方は読み飛ばしちゃってくださいね。




人気ブログランキングへ

 続きです♪
 お待たせしました。これはConomiさんのためのお料理ですよ!カッパのあさごはんに出てきたスープの作り方を知りたいと……。和だれがあれば簡単なんです。たれに関しては本で紹介したレシピだからもう一度ここに書くのもどうかと思ったけれど、ないとキャベツのスープ、作れないから……。紹介させていただきました。Conomiさーん、和だれ、ホントに便利ですよ。何にでも使えるからもしよかったら参考になさってくださいね。うちでは何でも和だれ任せすぎて、カッパに時々「今日のごはんは全部茶色いね」なんて言われるくらいです。
 このところとても忙しいのでお応えするのにかなり時間はかかるのですが……。また、お声をかけていただいた順番通りにもお応えできなくてごめんなさい。レシピリクエストは引き続き受付中。募集要項(?)はこちらです。

vege dining 野菜のごはん

 ラー油のハヤシ、人気があって嬉しいです。文中リンクでのお礼が追いついてなくてごめんなさい。野菜のソーセージも人気で嬉しいです。

vege dining 野菜のごはん

 最新刊、『大切な日の野菜料理帖』、発売になりました。家族と、友達と、お客様と。みんなで食べたい野菜だけのお料理を紹介しています。おもてなしから普段ごはんにも使えるオール新作、149レシピを紹介。作り方は私のことだからもちろん簡単、お客様料理でも3ステップで作れるよう、工夫しました。
 いくつかの章にわかれていて、土鍋ひとつ、ホットプレート1つで同時に何品もできる工夫をしてみたり、ラテンごはん、トルコごはんなど、世界の味を野菜だけで作る章も。ササッとできえるベジつまみの章や、野菜だけのおせち料理やクリスマスのお料理も紹介しています。今回、肉もどきのお料理もかなり入っているので、食べ応えも十分! 手にとって見ていただけたら嬉しいです。楽天ブックスでも扱っていただいています。
 早速たくさんの方から「買ったよ」と言っていただき、感激です。本当に本当にありがとうございます。

vege dining 野菜のごはん『きょうもおうちで野菜麺』、発売中です。ブログで人気の39の麺と、新作レシピを61麺紹介しています。富士そばえのきミートなど、人気の麺もたくさん。今日の和だれと同じく便利な 麺にもおかず作りにも使えるたれや調味油も紹介しています。

『定番野菜 一番好きな野菜だけの料理』、発売中です。『大切な日の野菜料理帖』が少しおめかし料理なら、こちらは普段着ごはん。ほっとする味をたくさん紹介させていただきました。

 野菜のごはんシリーズ3巻目、『野菜の美人ごはん』、発売になりました。アマゾン楽天でもお求めになれます。大人気だったトマト丼や、ビックリおいしい春巻きフランク茄子そぼろなど、人気の最新レシピ183点を紹介しています!

カッパ娘のあさごはん。
vege dining 野菜のごはん焼きおにぎり、トマトと人参のスープ、水菜と海苔の炒めたの、大根の梅和え。今日も茶色いねと言われないよう、彩りに気をつけてみました。

 夫は今日、日帰りで沖縄出張なんです。朝5時に家を出て、取材が終わって19時くらいに帰ってくるのだとか。「沖縄いいな~」とカッパは羨ましがっていますが、空港から取材先へ直行、仕事が終わったらまっっすぐ空港へ向かって帰ってくるのだから、楽しくはないはず……。せめて空港でソーキそばくらい食べられるといいね。さっき電話がかかってきて「暑いぞ~」と言ってました。私はまだ沖縄は行ったことなくて、いつか行きたい場所のひとつです。

お礼とお詫び。
 今日もたくさんの温かなコメント、ありがとうございます。とっても励みになってます。
marimoさん、みんさん、penperuさん、 dauphineさん、emiさん、Shell さん、☆ゆき☆さん、Sakulanboさんおかんさんいーのさんちえさんrie*さん、cosy-chickさん、けいぱんちゃん、ポプラさんfriedshrimpさんかなぶぅさん柑南 歌黄さんfanifaniさん、作ってくださって大感激です。ありがとうございます。
 お詫びですが……。容量がいっぱいになってこれ以上リンクがはれなくなってしまいました。これからリンクさせていただく方は、こちらで紹介させてくださいね。これまでサイドバーでリンクの紹介をさせていただいていたみなさん(エキサイトの方もそれ以外の方も)は、今は「分類できないけど大好きなお友達」に入れさせていただいてますが、手の空いた時にコツコツカテゴリわけさせていただきますのでお待ち下さいね。
 初めてコメントいただく方は、コメントのお返事についてのこちらの記事を読んでいただけると嬉しいです。

 今日の渋谷は晴天です。今日もいい日になりますように♪




人気ブログランキングへ