おはようございます
食材の四気 ・五味 ・帰経 (きけい)、最終回の今日は肉類と魚介類です。豚肉については「豚の生姜焼きでシミが増える?」 と「『養生訓』の食べ合わせ 豚肉」 で書いてますので、そちらもご参考にどうぞ。
表が大きいので、パソコンからアクセスしてくださいね。携帯からアクセスされている方のために、携帯バージョン、近いうちにアップしたいと思いますが、確定申告終わるまで待っててね。
(参考:『東洋医学のしくみ』、『日本薬草全書』、『東方栄養新書』)
寒熱性は、まず食材の組み合わせで、次に調理法で、さらに香辛料を加えることで、コントロールできます。たとえば、もろきゅうはキュウリ(寒)+味噌(寒)で冷たいまま食べるので冷やす。暑い夏の食べものになります。中華料理では一度素揚げしてから調理するのをよく見ますが、寒性の食材に熱を入れるという意味合いもありそうですね。
一天一笑、今日もいい1日にしましょう。
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