おはようございます
食材の四気 ・五味 ・帰経 (きけい)と作用(昇降、収散、潤燥)、今日は穀類・豆類と調味料です。ソバについては「三つ子の魂はやっぱり百まで?」 がありますので、そちらもご参考にどうぞ。表が大きいので、パソコンからアクセスしてご覧くださいませ。
(参考:『東洋医学のしくみ』、『日本薬草全書』、『東方栄養新書』)
昨日もかきましたが、これらの食材、加熱すると温熱の性質は強くなり、煮る・蒸す→炒める→揚げるの順に強くなっていく、寒涼の性質は平に変わることが多い、料理を冷やせば寒涼は強くなると考えられています。食材選び、その組み合わせ、そして調理法、いろいろ工夫してくださいね。
一天一笑、今日もいい1日にしましょう。
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