こんにちは。
ミミタコかもしれませんが‥GWですね。
この時期ほど、
祝日休みの皆さんを羨むことはありません。
祝日はお休みではないRINは
相変わらず今年もおとなしく土日の2連休のみですが
ちょっとだけ贅沢しようかなと考え中です♪
先日、仕事ついでに
久しぶりに兵庫県は三田のes koyamaさんへ寄ってきました*
取引先のほんとすぐそばでいつでも行けるーと思ってると
逆に足が遠のきますよね‥。
名作、小山ロールのほかに
今回自分用に買いたかったのがこの『C.C.Cデギュスタシオン』。
2011年度版のパリのサロンデュショコラで
外国人初、しかも初エントリーで最高位の5タブレットをとったショコラ。
日本人のショコラティエ‥しかもパティシエ出身の方って
個人的に全くノーマークだったのですが
そんな賞を獲ったとなればチョコ好きとしてスルーするわけには。
最近はフルーツなどのフレーバーものが多いですが
しっかりカカオが味わえてとっても美味しかった!
なんかちょっと衝撃。
ショコラ=ベルギー・フランス、が自分の中のモットーだったのに
日本人でも美味しいショコラを作られる方がいるんですね。
何か機会があればこれはまた自分ご褒美のときにでも買いたい!
さてさて。
いろいろ溜めこんでいる記事がありますが
今日いただいたものを今回は早速UPしちゃいます♪
というのも2ヶ月ぶりのアンドゥさん。
先月は結局行けず終い。
とってもお天気も良くドライブ日和だったので
ぶーんと行ってきました。
月末の金曜、昨日からオープン。
今月からは間に1日お休みが入り、12日間の営業です。
おなじみのお店に行くことがなければ
会社以外のひとと話すことがない今の生活。
ひとりも好きだけど、やっぱり誰かと話したり笑ったりしたいものです。
児島にたーっくさん四つ葉のクローバーが映えてるところがあるのだとか!
しかもおっきい*
小さい頃、いくら探しても四つ葉のクローバーなんて
めったに見つからなかった記憶があるのに
こんなにたくさん。
幸せパワーいっぱいもらえそうです。
清見オレンジのケーキ ¥350 (単品¥500)
干しいちじくとプラムのタルト ¥350 (単品¥500)
ブレンドコーヒー ¥400
ランチ代わりによくばり2個食い♪
去年いただいてお気に入りのタルトと、
RINは初めて出会ったオレンジのケーキ。
お昼すぎだったのでまだちょっとのんびり。
カフェタイムには混雑するので
いつもたいていランチタイムすぎくらいに伺っています。
クランブルがたっぷりのったタルトと
こんがり焼けたオレンジのケーキ。
タルトは粉糖でちょっとおめかし。
通常はケーキの上にたっぷり盛られるホイップも
ホイップが苦手な自分用に
最近は何も言わずにちょこっとだけ別添えにしてくれます♪
そんな気遣いがとってもあったかいアンドゥさんです。
清見オレンジ、とは
温州みかんとオレンジをかけ合わせたものだそう。
フルーツ王国岡山でもたくさんとれるみたいです。
そんなオレンジをたっぷり使ったケーキは
爽やかな甘みが美味しいバターケーキ。
とーってもしっとり、カステラのようなたまご感たっぷりの
優しい手作りケーキ。
生地にはオレンジの皮のすりおろし、
そして煮詰めたオレンジが練り込まれ
どこをいただいてもオレンジの甘い香りとほろ苦さ。
トップとサイドには何度も上塗りされた
アマレットのお酒や果汁が染み込んで
よりしっとり感、芳醇な香りをプラスしてくれます。
このタイプのアンドゥさんのケーキは初めてでしたが
とっても美味しかったです。
干しいちじくとプラムのタルトは大好物のクランブルいっぱい。
まるまるのいちじくやラム漬けのプラム、アーモンドクリーム
そしてサクサクのタルト。
間違いない組み合わせでもあり大好きな組み合わせ。
忙しい毎日の中の
ゆったりあまーい時間。
こんなGWもありですよね。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
【カフェ アンドゥ 】(過去記事:1 ・2 ・3 ・4 ・5 ・6 ・7 ・8 ・9 ・10
岡山県倉敷市福田町古新田1118-10
086-456-2655