こんにちは。

昨日の夕方岡山に戻ってきました。

今日はちゃんと出勤です‥(´ー`)

うーん、やっぱり連休後は

ちょっとした休みボケでやる気が薄いです笑

とは言え

明日の晩は岡山にいる大学時代の友人と

すっかりやみつきのタイ料理屋さんに行く予定。

しっかりせねば。


リあるぐるめリあん-めくるめく、にっぽんカフェ紀行-

昨日、岡山に戻って来るバスの中で食べたおやつ♪

いつも大阪駅発からバスに乗る前に

三越伊勢丹でおやつを調達するのが習慣に笑

こちらは京都の割烹『枝魯枝魯 』(ギロギロ)さんの"焼きモンブラン"。

以前から目をつけていたもので今回初挑戦!


リあるぐるめリあん-めくるめく、にっぽんカフェ紀行-

中身はこんな感じ(*´∀`*)

蜜漬けの渋皮栗をマロンペーストで包んで焼きあげたとのこと。

実は広島でちょっと有名?な

パティスリー アルファ 』さんの"焼きモンブラン"が好きで

同じ商品名なので似たような感じかと想像してたら

全く別物でした笑

ほっこりスイートポテトのような、焼いたマロンペーストの中に

半割の渋皮栗が隠れていました。

思ったより甘さ控えめでこれはこれで美味しかったですー↑

東京でもそうだったけど

伊勢丹のデパ地下はやっぱり完成度が高い。

関西唯一のアンジェリーナやエヴァンなど

美味しいものいっぱいです!



さてさて。

大阪レポの前に。

今日で今月の営業もおしまいのアンドゥさん。

先日うかがった2、3日後またもやうかがってきました笑

今回はずーっと後回しにしてきた定番メニューをいただきに^^


リあるぐるめリあん-めくるめく、にっぽんカフェ紀行-

矢印NYチーズケーキ ¥500 (ドリンクとセットで¥350)

  スコーン (2個で¥350)


この日は定番メニュー2種。

スコーンは2個セットなのですが

1個をイートインで、1個をお持ち帰りにしていただきました。

岡山では一番お気に入りのアンドゥさんのスコーン♪

表面はさっくり、ほんのり控えめな甘さのスコーンは

そのまま食べるのが好きですが

ジャムとの相性も◎です。


リあるぐるめリあん-めくるめく、にっぽんカフェ紀行-

そしてNYチーズケーキはアンドゥさん1番人気ながらも

やっとのことでチャレンジとなりました。

タルトとは違い

しっとりとしたグラハム生地の上にごろっとくるみが少し、

そしててっきり超濃厚でずーっしりタイプだと

勝手に思い込んでいたこちらのチーズケーキは

フォークをさした瞬間の柔らかさに思わずびっくり!

想像していた重ためのベイクドチーズケーキではなく

ほど良くとろっと思った以上にクリーミーなチーズケーキ。

クリームチーズと生クリームの割合が

きっと生クリームが多めなのでしょう。

ほんのり程度のレモンの酸味。

嫌な甘さはなく、思ったよりも甘さも控えめで

人気なのも納得。

いろんな意味で期待を裏切られた美味しいケーキでした(´ー`)

次はまた2週間ほど間をおいて今月末からの営業。

定番のもう1種のガトーショコラを食べに行かなくては。

12日間、営業お疲れ様でしたー!
















今日も美味しいものをいただけることに、感謝。














カフェる。今日のカフェ

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