こんにちは。
先週1週間、なんとか乗り切りました。
とは言え、落ち着いたとは全く言えない状況で
次から次へとやることが山積しているのですが
なんとか気持ちは上向きになりました。
忙しい毎日の中
初めての大きな責任がかかった大仕事な気がしています。
この一仕事が終われば
少しは社会人として大きくなれるかな。
気負いしすぎず、自分のペースで頑張ろうと思います。
先日、歩粉さんへうかがった際
荷物じゃなかったら使って~と
磯谷さんが小ぶりの空きビンをくださいました。
1人暮らしだから使えるかなあと思って、と
とっておいてくれたみたい^^
何気にこれまでも歩粉さんとはいろいろ物交換してたり‥笑
何に使おうかと迷っていたのですが
お野菜が美味しいこの時期、ピクルスか何かを漬けよう!と。
パプリカとかでも良かったんだけど
この時期だけできるもの・・と思い
あえて生姜をチョイスしてみました
家族でよくお邪魔するまわらないお寿司屋さんでも
RINのガリ好きは定着しております(´ー`)
そして作り始めてから気づいたのが‥
本来はほんのりピンク色になる予定が
普段から黒酢を使っているために色が‥笑
何はともあれ、漬けたばかりなのでこれから楽しみです。
さてさて。
梅雨らしい日が続き気分も落ち気味な中
ストレスからか、このじめじめ季節だからか‥
甘いもの衝動が止まらないので
最近はランチよりもスイーツを目指してカフェへ。
先週末うかがったのは以前もご紹介したこちら。
毎月、最終週の金曜日から12日間のみ営業という
ちょっぴり変わったカフェ、アンドゥさん。
以前うかがったときにいただいたスコーンが
とーっても美味しくて
岡山では数少ないお気に入りの1軒です。
干しいちじくとプラムのタルト ¥350(ドリンクとセットの場合)
こちらのお店のフードメニューは
ケーキ数種類とスコーン、トーストのみ。
基本的にカフェ利用のためのカフェ。
前回気になりつつも、スコーン目当てだったので
今回はケーキをいただきに^^
6,7種類のケーキの中からチョイスしたのは
こちらのタルト。
そう言えば気にしたことなかったけど
プラムって何だろう?と思い調べてみると
プルーン、つまりはスモモのことだったんですね。
プチプチとしたいちじくと
甘酸っぱいプラムがダマンド生地に混ぜ込まれたタルト。
そして‥
ほかのケーキと迷いながらも
こちらをチョイスした理由のひとつが‥クランブル!
さくさくで香ばしい♪
ダマンド生地は割と甘さがありますが
プラムといちじくの酸味が効いています。
タルト生地はしっとり系。
ザクザクタイプ好きとしては
好みのタイプではありませんでしたが
ほど良い甘さでなかなか美味しかったです
この日は
前回なかったくるみのスコーンをテイクアウト。
営業日数が限られていることもあり
14:00を過ぎる頃になると少し混んできたので
うかがう時間は考えたほうがいいかもですねえ。
実はこの日‥傘を忘れてきてしまったので笑
また来月うかがいたいと思います。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
【カフェ アンドゥ】(過去記事 )
岡山県倉敷市福田町古新田1118-10
086-456-2655