こんにちは。
昨日から‥花粉が舞っています;
ひどい花粉症ではないものの
アレルギー性鼻炎なもので
目がかゆくてかゆくて‥。
気をつけないと、
この時期は常に目が腫れぼったくなってしまいます笑
先日鎌倉に遊びに行ったときに
今回はKIBIYA BAKERYさんをパスしてこちらに寄りました♪
お菓子研究家いがらしろみさんのジャムのお店『Romi-Umie Confiture』。
『Maison romi umie』で焼かれた焼き菓子もちょこっと販売されていました。
購入したのは
生姜のケーキ"ケイク・ジャンジャンブル"に
りんごとアールグレイのジャム"Gilberte"(ジルベルト)、
いちじくとカシスのジャム"Cache cahe"(カシュカシュ)。
大好きな歩粉さんのジンジャーケーキと食べ比べ。
こちらの方がまさに正統派パウンドケーキ、といった感じで
じゅわっと、とっても芳醇なバターの香りが印象的な
ジンジャーケーキでした♪
ジャムの方は、具材感たっぷりで紅茶のいい香り^^
ただ思っていたよりもお砂糖の甘さが強かった感じ。
ケーキもジャムも、贅沢でリッチなあまーいお菓子と言った印象です*
KIBIYAさんのシンプルなスコーンに合わせて
こちらでいろんなジャム試すのもおもしろいかも!
さてさて。
今週末は営業も終盤に差し掛かったころのこちらへー。
おなじみ『カフェアンドゥ』さん。
今月も笑顔で営業されていました♪
今月のメニュー。
去年もこの時期に合った"干しいちじくとプラムのタルト"が復活!
シフォンケーキにも今月は抹茶が登場です。
(ホイップクリーム・ジャム付)
国産の出雲紅茶 ¥480
でもでも、今回はスコーンを。
ここのところスコーンはいつもテイクアウトだったので
お店でスコーンをいただくのは割と久しぶりな気が。
と、いうのもスコーンにNEWフレーバーの紅茶が♪
これを狙ってうかがいました。
で、ちょっと珍しく
お供に紅茶を選んでみたり。
個人的な印象としてはダージリンに近いかな?
ダージリンを少しあっさり軽めにしたような感じ。
飲みやすくて◎
それにしても‥ポットサービスって嬉しいけど
普段からほとんど水分をとらない自分にとっては
いつも帰りにはお腹がたぽんたぽんです笑
スコーンにズームイン!
ちょっと見えにくいですが、右側が紅茶のスコーンです。
紅茶を煮出して生地に練り込んでいるよう。
粒々の黒い紅茶の葉がスコーンの中に。
いつものさくさく、ほろっとした生地に
ほーんのり甘くて、紅茶の香りがいっぱい!
ジャムもいいけど
紅茶の香り味わいたいので
フレーバーものはそのまんまかクリームが合うかな^^
でもアンドゥさんのいちごジャム、どろっと固形感があって美味しいの◎
なにでプレーンの方にたっぷりつけて
余すことなくいただきました*
※ちなみに来月2012年4月より営業日に一部変更有。
現在:毎月最終金曜~連続12日間(翌月第2火曜まで)
↓
4月~:毎月最終金曜~6日間
⇒中1日休み(第1木曜)
⇒第1金曜~6日間(第2水曜)
の2部構成になりますのでご注意ください。
今日も美味しいものをいただけることに、感謝。
今日のカフェ
【カフェ アンドゥ 】(過去記事:1 ・2 ・3 ・4 ・5 ・6 ・7 ・8 ・9 ・10
岡山県倉敷市福田町古新田1118-10
086-456-2655