とにかくもとうとうついに年の暮!臼杵ふぐ気仙沼鱶鰭・厚岸牡蠣・大間鮪!冬の美味三昧【赤坂津やま】 | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。



とにかくも とうとうついに 年の暮



先週

“年の暮”のある夜

由美ママは

贔屓の“和食処”

日本料理【赤坂津やま】へ出かけました音譜

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*月待ちの殿の名よ二十六夜!名物沢煮椀と岩手県産松茸炊き込みご飯【赤坂津やま】鈴木弘政若主人との夜 (2014年9月20日号)


日本料理【津やま】カウンター 若主人・鈴木弘政氏http://ameblo.jp/tsuyama-waka/

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赤坂津やま 鈴木弘政若主人と大間まぐろ

鈴木弘政若主人が持つのは“大間鮪マグロビックリマーク

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*時雨るや銀杏絨毯水たまり!【銀座久兵衛】横関貴樹氏と築地卸“やま幸”より大間鮪の冷たい時雨降る夜 (2014年11月27日号)

*木枯らしや前髪乱し裾巻くれん!秋の声と共に北上した大間鮪と深秋の旬魚【銀座すし幸】岡田茂氏との夜 (2014年10月30日号)

*寒緋桜彩なる色に満ちて咲く!杉本彩さんと動物愛護活動を語った夜【ぎんざすし幸】大間鮪三昧の夕餉! (2014年2月6日号他)

*柊の葉の間より花こぼれ!祝開店半年でミシュラン星獲得!絶品のやま幸“大間鮪”【銀座鮨とかみ】の夜 (2013年12月12日号)

*春に柳の綿毛が水に入ってハゼ!本格江戸前寿司の老舗【銀座寿司幸本店】杉山衛四代目ご主人と大間鮪! (2013年12月10日号)

*松茸や揚げて焼いて炊き込む香!6年連続ミシュラン三ツ星獲得【銀座小十】奥田透氏と松茸尽くしの夕餉 (2013年11月3日号他)


お造りは

屋久島のゴマサバと大間まぐろマグロ

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赤坂津やま ゴマサバと大間鮪

お通し

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赤坂津やま お通し

能登の海鼠の卵巣くちこ(口子)ビックリマーク

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*山是山水是水!和食の至極の極み【赤坂松川】明代の高台の皿や南京絵皿に乗せられた美食を堪能した盆明 (2014年8月20日号)

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赤坂津やま 能登の海鼠の卵巣クチコ


大分臼杵のふぐ刺しふぐ

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赤坂津やま 大分臼杵のふぐ刺し

厚岸の牡蠣牡蠣

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赤坂津やま 厚岸牡蠣

鹿児島の海老エビしんじょう

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赤坂津やま 海老しんじょう

松葉かに酢の物ズワイガニ

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赤坂津やま 松葉かに酢の物

広島瀬戸内のオコゼ唐揚げビックリマーク

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赤坂津やま 広島瀬戸内のオコゼ唐揚げ
臼杵フグ唐揚げも美味ビックリマーク

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*天下無双西子乳!“西施の乳”に譬えらるほど美味な豊後水道天然ふぐ白子焼【銀座ふぐ福治】矢菅健店主 (2014年12月19日号)

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赤坂津やま 臼杵ふぐ唐揚げ

フカヒレフカヒレ茶碗蒸し

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赤坂津やま 鱶鰭茶碗蒸し

さらに

蝦夷アワビアワビと気仙沼鱶鰭煮フカヒレもリクエストビックリマーク

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*月の名よ立待居待と変わりけり!医食同源の薬膳中華【銀座Xing-fu星福】アガリスク茸入鱶鰭姿煮 (2014年9月14日号)

*恋ひ恋ひて逢ひたるものを月しあれば 夜は隠るらむしましはあり待て【銀座くらぶ由美七夕祭】鱶鰭の夜 (2014年7月9日号)

*荒梅雨や崩れし髪に蛇の目傘!コラーゲンたっぷりの鱶鰭姿煮!医食同源中華【麹町登龍】荒れ梅雨の夕餉 (2014年6月12日号)

*たちばなのなかに御衣おく塗籠を建てて君まつ五月となりぬ!赤坂【メゾン・ド・ユーロン】養陰補肝中華 (2014年5月17日号他)

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赤坂津やま 蝦夷鮑と鱶鰭姿煮


この夜

由美ママらは

木の香る

真新しいカウンターに座り、

冬の旬魚旬菜の数々を

“津山流”和のテイストで

堪能したひとときでした音譜



ナイフとフォーク日本料理【赤坂 津やま】ナイフとフォーク

東京都港区赤坂2-14-7

電話03-3583-2482

若主人 鈴木弘政http://ameblo.jp/tsuyama-waka/

若女将 鈴木純子

*要予約

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