山是山水是水!和食の至極の極み【赤坂松川】明代の高台の皿や南京絵皿に乗せられた美食を堪能した盆明 | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。



山是山水是水―松永安左エ門(耳庵)



お盆明け

由美ママは

奈緒さんhttps://ja-jp.facebook.com/nao.lee.1

来週迎えるお誕生日の前祝いクラッカー

贔屓の【赤坂松川(まつかわ)】http://www.t-matsukawa.com/

で開きました音譜

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*梅雨明けや黄金鱧の骨を抜く!和の至極の極める日本料理【赤坂松川】鱧の骨抜き輪切りと鱧しゃぶの夕餉 (2014年7月24日号)


【銀座くらぶ由美】奈緒さん&伊藤由美ママwww.yumi-ito.com

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銀座くらぶ由美 伊藤由美ママ&奈緒さん

奈緒さん&由美ママが持つシャンパンシャンパン

由美ママが

今年の5月に

『シャンパニュー騎士団』http://www.ordredescoteaux.jp/about/japan.html

より“シュバリエ”の称号をいただいた

誇り高きポメリーのプレステージシャンパン

“キュヴェ・ルイーズシャンパンhttp://www.kirin.co.jp/products/wine/pommery/champagnes/cuvee/index.html

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*三鞭酒とシュバリエメダル黄金哉【シャンパニュー騎士団】より伊藤由美ママクラブママ初シュバリエ叙任 (2014年5月23日号)

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さて、

この夜の日本料理【松川】では

先ず、

“個室”の撮影から…


「山是山水是水(やまこれやま みずこれみず)」と書かれた

松永安左エ門(耳庵じあん)書の掛軸が飾られた茶室

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赤坂松川 茶室

この

「山是山水是水」の意味は、

“山はこれまさしく山”であり
つまり、

山には山の個性があり、

同様に水には水の個性がある。

その2つの個性がうまく調和し、

自然を形成しているということ。

山が川になり、

川が山になることはないのと同じように、
自分もまた人を羨んでみたところでその人になるはずがなく、
自分は自分、

相手は相手

そのままの存在を認めってこそ

円満でいられるのだよという禅語からの言葉ですビックリマーク

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赤坂松川 山是山水是水
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赤坂松川 茶室2

テーブル和室

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赤坂松川 テーブル和室

この夜

由美ママの予約は

5月の女子会で使わせていただいた個室をリクエストビックリマーク

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*高台の皿に盛られた耽美哉!神野美伽さん杉本彩さんと連休中の女子会!予約困難な超人気店【赤坂松川】 (2014年5月6日号)

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赤坂松川 個室


撮影後は

前菜から

噴火湾の毛蟹毛ガニと能登の海鼠の卵巣クチコ(口子)ビックリマーク

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赤坂松川 毛蟹とくちこ

くちこが苦手な由美ママは毛蟹毛ガニのみビックリマーク

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赤坂松川 北海道噴火湾の毛蟹

もち米に盛られた淡路のウニうにとカザフスタンのベルーガ天然生キャビアビックリマーク

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赤坂松川 ベルーガキャビアと淡路の雲丹

島根宍道湖の鰻うなぎと冬瓜お椀

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*宍道湖のすもうあしこし七珍哉!伊勢正三ご夫妻と宍道湖の“七珍”天然鰻を堪能した夜【銀座ふぐ福治】 (2012年6月3日号)

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赤坂松川 島根宍道湖の鰻と冬瓜お椀

淡路の鯛と鯛島根の伊勢エビ伊勢エビ

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赤坂松川 淡路の鯛と島根の伊勢エビ

ここで

今回も

“鈍色”に光る

徳島の鱧の背干し骨抜き“輪切り”が登場ビックリマーク

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赤坂松川 徳島鱧の輪切りお刺身

この後

口直しに

茨城常陸の十割蕎麦ザルそばに広島のじゅんさい&四万十の“青サナギのり”がけで少し休憩!?し…

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赤坂松川 じゅんさいと手打ち蕎麦

京都桂川の鮎塩焼きが登場ビックリマーク

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赤坂松川 京都桂川の鮎塩焼き
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赤坂松川 京都桂川の鮎塩焼き2

島根の鮑アワビ炭火焼き

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赤坂松川 島根のアワビ炭火焼き

さらに

徳島の鱧のしゃぶしゃぶも登場ビックリマーク

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赤坂松川 徳島の鱧のしゃぶしゃぶ


無花果イチジク(中身)は京都の路地ものビックリマーク

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赤坂松川 京都の路地ものイチジク

そして

〆のご飯は

鳥取ヒノヒカリと宮崎のジャコ山椒風味ビックリマーク

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赤坂松川 鳥取ヒノヒカリ
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赤坂松川 宮崎のじゃこ山椒風味

定番三点セットの付け合せビックリマーク

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赤坂松川 ご飯の付け合せ三点セット

お新香お新香

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赤坂松川 お新香

なめらか過ぎて溶けてしまいそうな漉し餡の水羊羹水羊羹

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赤坂松川 漉し餡の水羊羹と抹茶

再び

由美ママ&奈緒さん撮影

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銀座くらぶ由美 伊藤由美ママ&奈緒さん2


この夜

由美ママ&奈緒さんは

和の“至極の極み”

【赤坂まつかわ】にて

明代の高台の皿や

南京絵の皿に乗せられた

晩夏の美食の数々を

堪能したひとときでした音譜



ナイフとフォーク赤坂【松川】ナイフとフォーク

港区赤坂1-11-6 赤坂テラスハウス1F

電話03-6277-7371

定休日:日祝日

店主 松川忠由

http://www.t-matsukawa.com/

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