真っ白な 絹地にシャンパン 聖夜哉
今年の
“クリスマス・イヴ”&クリスマスの
24日&25日
【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com
では、
『由美White Christmas party』を開催中ですが、
先ず、
昨夜の“クリスマス・イヴ”には
親友のエッセイスト&アナウンサー南美希子さんhttp://mikikominami.com/
と贔屓の三國清三シェフの店
【オテル・ドゥ・ミクニ】http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/
へ出かけました
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*秋の野をわけゆく露にうつりつつ我が衣手は花の香ぞする!秋の味覚満載の極旨フレンチ【ミクニ】神無月 (2014年10月11日号)
【オテル・ドゥ・ミクニ】新館フロアにて、南美希子さん&伊藤由美ママwww.yumi-ito.com
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クリスマスツリー
新館1階の豪華クリスマスデコレーション
さて、
この夜の
“Nuit de noel ensorcelante”は
国産本鮪の“づけ”キャビアのせ、金粉飾り
鱶鰭白霊茸煮込みリゾット添え
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*とにかくもとうとうついに年の暮!臼杵ふぐ気仙沼鱶鰭・厚岸牡蠣・大間鮪!冬の美味三昧【赤坂津やま】 (2014年12月23日号)
*月の名よ立待居待と変わりけり!医食同源の薬膳中華【銀座Xing-fu星福】アガリスク茸入鱶鰭姿煮 (2014年9月14日号)
*恋ひ恋ひて逢ひたるものを月しあれば 夜は隠るらむしましはあり待て【銀座くらぶ由美七夕祭】鱶鰭の夜 (2014年7月9日号)
*荒梅雨や崩れし髪に蛇の目傘!コラーゲンたっぷりの鱶鰭姿煮!医食同源中華【麹町登龍】荒れ梅雨の夕餉 (2014年6月12日号)
魚と甲殻類(鯛・つぶ・アワビ・ムール貝・手長エビ・天使の海老)と、(大根・芽キャベツ・しんとり菜・牛蒡・蕪・紅芯大根・赤大根・黒大根)などのとりあわせ、海老風味のブイヤベース仕立てパイ包み焼き、ポールボキューズスタイル
上記
“パイ皮包み”は
三國清三氏の
『還暦を祝う会&【オテル・ドゥ・ミクニ】三十周年&
「フランソワ・ラブレー大学美食学名誉博士号」の授与を祝う会』
の時に出された料理のアレンジです
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*フランソワ・ラブレー大学美食学名誉博士号授与&三國君還暦&オテル・ドゥ・ミクニ30周年を祝う会! (2014年9月23日号)
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セレクトワイン
ここで
黒トリュフが登場
この“トリュフ”は、
世界一美味しいシャポンのブレゼ、そのシャポンの黒ブーダンと黒トリュフ合え、あんず茸のソテー添えに
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*クリスマス 肉はシャポンの赤い箱!世界で最もこだわりを持つ夢の地鶏“シャポン”を喰らったイブの宴 (2010年12月26日号)
“鳥類憐みの令”が信条の由美ママは、
鶏が食べられないので
北海道白老町の阿部さんが育てた黒毛和牛三歳雌のフィレ肉のロティをリクエスト
完熟フロマージュのサンマルセランのプールドゥー
デザートは
三種のガトーノエル(東京モンブラン、チーズケーキ、チョコレートのアイスクリーム)、みかんの香りのけむり
【銀座クラブ由美】由美ママ&奈緒さんhttps://www.facebook.com/nao.lee.1
今年の
クリスマス・イヴの夜は
南美希子さん&奈緒さんらと
世界で最もこだわりを持ち、
最も高価な夢の地鶏
“シャポン”を食した
(由美ママは食べていませんが…)
イブの素晴らしいひとときでした
ちなみに
昨年&一昨年の
【オテル・ドゥ・ミクニ】での
“クリスマスディナー”は、
以下のブログをご覧ください
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*神野美伽さんと30周年を締めくくるイブの夜【オテル・ドゥ・ミクニ】&新曲『もう一度恋をしながら』 (2013年12月27日号)
*伊勢正三さんご夫妻と世界一美味しいシャポンを喰らったクリスマスの夜!四谷【オテル・ドゥ・ミクニ】 (2012年12月29日号)
【オテル・ドゥ・ミクニ】
〒160-0011 東京都新宿区若葉1-18
03-3351-3810
三國清三オーナーシェフ
支配人 梅澤繁光
http://www.oui-mikuni.co.jp/cgi-local/top/index.cgi