真っ白な絹地にシャンパン聖夜哉!南美希子さんと【オテル・ドゥ・ミクニ】世界一美味なシャポンの宴! | 銀座由美ママの心意気

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働く女の心意気を、銀座という世界を通して、様々な観点から表現したくブログを始めました。 そんな銀座ママの日常です。どうかご笑覧下さいませ。



真っ白な 絹地にシャンパン 聖夜哉



今年の

“クリスマス・イヴ”&クリスマス青いツリー

24日&25日

【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com

では、

『由美White Christmas partyリース』を開催中ですが、

先ず、

昨夜の“クリスマス・イヴクリスマスブーツ”には

親友のエッセイスト&アナウンサー南美希子さんhttp://mikikominami.com/

と贔屓の三國清三シェフの店

【オテル・ドゥ・ミクニ】http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/

へ出かけました音譜

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*秋の野をわけゆく露にうつりつつ我が衣手は花の香ぞする!秋の味覚満載の極旨フレンチ【ミクニ】神無月 (2014年10月11日号)


【オテル・ドゥ・ミクニ】新館フロアにて、南美希子さん&伊藤由美ママwww.yumi-ito.com
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ミクニ 南美希子さん&伊藤由美ママ2

クリスマスツリークリスマスツリー

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オテル・ドゥ・ミクニ Xmasツリー

本館1階カウンターのクリスマスツリークリスマス

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オテル・ドゥ・ミクニ Xmasツリー2

新館1階の豪華クリスマスデコレーションsnow scene*

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オテル・ドゥ・ミクニ Xmasツリー3

さて、

この夜の

“Nuit de noel ensorcelante”ははてなマーク

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オテル・ドゥ・ミクニ  メニュー
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オテル・ドゥ・ミクニ  メニュー2

国産本鮪の“づけ”キャビアのせ、金粉飾りキラキラ

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ミクニ  本鮪漬けとキャビア

鱶鰭フカヒレ白霊茸煮込みリゾット添えビックリマーク

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*とにかくもとうとうついに年の暮!臼杵ふぐ気仙沼鱶鰭・厚岸牡蠣・大間鮪!冬の美味三昧【赤坂津やま】 (2014年12月23日号)

*月の名よ立待居待と変わりけり!医食同源の薬膳中華【銀座Xing-fu星福】アガリスク茸入鱶鰭姿煮 (2014年9月14日号)

*恋ひ恋ひて逢ひたるものを月しあれば 夜は隠るらむしましはあり待て【銀座くらぶ由美七夕祭】鱶鰭の夜 (2014年7月9日号)

*荒梅雨や崩れし髪に蛇の目傘!コラーゲンたっぷりの鱶鰭姿煮!医食同源中華【麹町登龍】荒れ梅雨の夕餉 (2014年6月12日号)

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ミクニ  鱶鰭と白霊茸煮込みリゾット添え

魚と甲殻類(鯛・つぶ・アワビ・ムール貝・手長エビ・天使の海老)と、(大根・芽キャベツ・しんとり菜・牛蒡・蕪・紅芯大根・赤大根・黒大根)などのとりあわせ、海老風味のブイヤベース仕立てパイ包み焼き、ポールボキューズスタイルビックリマーク

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ミクニ 魚と甲殻類のパイ皮包み

上記

“パイ皮包み”は

三國清三氏の

『還暦を祝う会&【オテル・ドゥ・ミクニ】三十周年&

「フランソワ・ラブレー大学美食学名誉博士号」の授与を祝う会』

の時に出された料理のアレンジですビックリマーク

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*フランソワ・ラブレー大学美食学名誉博士号授与&三國君還暦&オテル・ドゥ・ミクニ30周年を祝う会! (2014年9月23日号)

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セレクトワインろっきぃのロゼワインワイン

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オテル・ドゥ・ミクニ  白ワイン
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オテル・ドゥ・ミクニ  赤ワイン

ここで

黒トリュフが登場音譜

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オテル・ドゥ・ミクニ  黒トリュフ

この“トリュフ”は、

世界一美味しいシャポンのブレゼ、そのシャポンの黒ブーダンと黒トリュフ合え、あんず茸のソテー添えにビックリマーク

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*クリスマス 肉はシャポンの赤い箱!世界で最もこだわりを持つ夢の地鶏“シャポン”を喰らったイブの宴 (2010年12月26日号)

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ミクニ シャポンのブレゼ

“鳥類憐みの令”が信条の由美ママは、

鶏が食べられないのでしょぼん

北海道白老町の阿部さんが育てた黒毛和牛三歳雌のフィレ肉のロティをリクエストビックリマーク

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ミクニ 黒毛和牛三歳雌のフィレ肉のロティ
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ミクニ 黒毛和牛三歳雌のフィレ肉のロティ2

完熟フロマージュのサンマルセランのプールドゥービックリマーク

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ミクニ 完熟フロマージュ

デザートは

三種のガトーノエル(東京モンブラン、チーズケーキ、チョコレートのアイスクリーム)、みかんの香りのけむり煙

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ミクニ デザート

【銀座クラブ由美】由美ママ&奈緒さんhttps://www.facebook.com/nao.lee.1

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銀座クラブ由美 伊藤由美ママ&奈緒さん

今年の

クリスマス・イヴキャンドルの夜は

南美希子さん&奈緒さんらと

世界で最もこだわりを持ち、

最も高価な夢の地鶏

“シャポン”フライドチキンを食した

(由美ママは食べていませんが…しょぼん

イブの素晴らしいひとときでした音譜


ちなみに

昨年&一昨年の

【オテル・ドゥ・ミクニ】での

“クリスマスディナーフライドチキン”は、

以下のブログをご覧くださいサンタくま

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*神野美伽さんと30周年を締めくくるイブの夜【オテル・ドゥ・ミクニ】&新曲『もう一度恋をしながら』 (2013年12月27日号)

*伊勢正三さんご夫妻と世界一美味しいシャポンを喰らったクリスマスの夜!四谷【オテル・ドゥ・ミクニ】 (2012年12月29日号)



ナイフとフォーク【オテル・ドゥ・ミクニ】ナイフとフォーク

〒160-0011 東京都新宿区若葉1-18
電話 03-3351-3810

三國清三オーナーシェフ

支配人 梅澤繁光
http://www.oui-mikuni.co.jp/cgi-local/top/index.cgi

http://r.gnavi.co.jp/g860700/