秋の野をわけゆく露にうつりつつ我が衣手は花の香ぞする
―新古今和歌集
神無月九日
由美ママは
先月22日
“1050人”着席という
前代未聞の大パーティを開催した
三國清三シェフのメインレストラン
【オテル・ドゥ・ミクニ】http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/
へ出かけました
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*フランソワ・ラブレー大学美食学名誉博士号授与&三國君還暦&オテル・ドゥ・ミクニ30周年を祝う会! (2014年9月23日号)
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【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com
伊藤由美ママ&里帆さん
由美ママは
【オテル・ドゥ・ミクニ】へは
9月以来です
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**座して待つ十八夜の月彩れり【ミクニ】三國シェフにお願いしたカレーレシピ&【ブリオ】ご支援お願い! (2014年9月13日号)
さて、
この夜は
先ず
1階バーでシャンパンを
祝“30周年”胡蝶蘭
この夜予約の2階個室
アミューズ
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前菜は
モンサンミッシェル産ムール貝と亀戸大根・東京カブ・青森産五種のトマト・南米産キヌアのブイヤベースジュレ寄せ、赤ピーマンのピュレ和え、ベビーリーフ添え
この夜のセレクトシャンパン
北海道野付産、特大帆立貝のグリエ、愛知県産銀杏のリゾットとアメリカ産松茸のベニェ添え、その銀杏とニンニク風味
山口下関沖フグのロティ、二種の人参(白とオレンジ)の甘煮添え、イタリア産秋トリュフのビュレとエマンセ和え
メインは
この夜も
“肉食獣ぶり”を発揮して
北海道白老町の阿部さんが育てた黒毛和牛三歳牝の処女牛フィレ肉のロティ、
5種の温野菜添えをリクエスト
デザートは
フレッシュライムのシャーベット、フィンガーライムと山形産山ぶどう添え
東京杉並の内藤栗のモンブラン、2015バージョン
三種の小菓子(マンゴーのマカロン・桃のキモーヴ・抹茶のトリュフ)
この夜
由美ママらは
四谷の森の中で
秋の虫の音を聴きながら
シャンパン片手に
素材にこだっわた
秋の旬魚旬菜満載の
“ミクニ流”フレンチに舌鼓を打ったひとときでした
【オテル・ドゥ・ミクニ】
東京都新宿区若葉1-18
03-3351-3810
三國清三オーナーシェフ
支配人 梅澤繁光
http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/
http://r.gnavi.co.jp/g860700/
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