天の川と渡る舟の楫の葉に思ふことをも書きつくるかな
―『後拾遺集』上総乳母
今週【銀座クラブ由美】www.yumi-ito.com
では、8日まで
少し早目の“七夕祭りを開催しました
2013年“七夕ゆかた祭り”ご案内
あいにく
今年の“七夕”は日曜日ですが
今宵も皆で
一年に一度のお星様への願い事を
天の川を渡る舟の“舵”と同じ名を持つ“楫の葉”に書きながら
平安の雅を愉しみたく思っています
ちなみに
昨年や一昨年の“七夕”は
以下のブログをご覧ください
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*蝶の飛渉りもあらん天の川!新橋演舞場そばに佇む”大人の隠れ家”美食三昧の和食処!東銀座【一草】! (2012年7月10日号)
*逢いたしと短冊飾る星祭り!日本の伝統建築美と西洋の美が奏でる優美な空間【銀座うかい亭】活鮑岩塩蒸 (2012年7月8日号他)
*たなばたのとわたる舟の梶の葉にいく秋書きつ露の玉づさ【銀座久兵衛】青森深浦天然本鮪三昧の七夕前夜 (2012年7月6日号他)
*七夕や願いをこめた笹飾り・・京野菜のカリスマ田鶴さんの賀茂茄子と鴨のロティ【ミクニ】七夕メニュー (2011年7月8日号他)
*七夕祭るこそなまめかしけれ・・杉本彩さんと“肉食獣”の集い!『築地さとう』で極上の松阪牛を喰らう (2010年7月8日号他)
*七夕に願ひの一つ涼しかれ・・七夕前夜の宴!日本橋室町【ポンド―ルイノ】宮崎産尾崎牛の網焼ステーキ (2010年7月6日号他)
さて、
そんな
雅な“七夕”前の7月3日に
親しくさせていただいている
KRSグループ農業生産法人
『石垣島きたうち牧場』http://krs-beef.jp/
北内毅社長が経営する
“石垣島きたうち牧場プレミアムビーフ40”専門店
銀座【Steak Tominaga 冨永】が開店しました
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*銀座の地料理の祖神六雁哉!銀座【六雁】若き料理長秋山能久氏の技&石垣島ゆいまーる牧場牛の絶品の味 (2013年6月27日号)
銀座【Steak Tominaga 冨永】冨永剛店主と三種類の“石垣島きたうち牧場プレミアムビーフ40”
1頭から5kgしかとることのできない希少なヘレ“琥珀”(上)
赤身肉の深い味わいが特徴のロース“赤珊瑚”(左下)&見た目に美しい華やかなサシとまろやかな味わいが特徴のロース“真珠”(右下)
この
「石垣島きたうち牧場」“プレミアムビーフ40”とは
品質のよい純血の但馬牛を素牛(もとうし)に、
自然豊かな石垣島で
最良の飼料を与え、
40ヶ月以上もの長期にわたり
愛情込めて育て上げた
まさにプレミアムなオリジナルビーフです
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*雛の節雲ひかひかとゆきにけり!幻の石垣島北内牧場40ヶ月特選ビーフ【巴里夕顔】冨永剛シェフとの夜 (2013年3月11日号)
銀座【Steak Tominaga 冨永】オープン花
【ステーキ冨永(とみなが)】冨永剛店主&北内毅社長&伊藤由美ママwww.yumi-ito.com
カウンター席
店内
テーブル席
この夜の
“石垣島きたうち牧場プレミアムビーフ40”は、
1頭から5kgしかとることのできない希少な一品のヘレ“琥珀”を注文
前菜は
北海道利尻のシマエビとグリーンアスパラのムース ウニ乗せ
千葉竹岡の鯒サマートリュフがけ
グリーンサラダ
焼き野菜は大分ステーキ椎茸と長野産かぼちゃ
と淡路の新玉ねぎ
“プレミアムビープ”の前足を四日間煮込んだコンソメスープ
“プレミアムビーフ”ヘレステーキ琥珀
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〆のご飯は山形ひのひかり
さらに
炊きたてのご飯をじゃこ焼飯に
デザートは石垣島のマンゴとパイナップル
再び
由美ママ&北内社長&冨永シェフ
“七夕祭り”は
幻の黒毛和牛
“石垣島きたうち牧場プレミアムビーフ40”の
希少な逸品ヒレ“琥珀”を
たっぷりと堪能したひとときでした
【Steak Tominaga 冨永】
中央区銀座6-4-10
銀座シンヨービル1階
03-6228-5015
店主 冨永剛
きたうち牧場プレミアムビーフコース
¥18000(税別)(要予約)
『石垣島きたうち牧場』http://krs-beef.jp/