大空ゆ 通ふ吾すら 汝がゆゑに
天の川道を なづみてぞ来し
―柿本人麻呂
昨日
“七夕”の夜は
あいにく
雲に覆われてしまい、
掲歌の「万葉集」の歌の如く、
「大空を自由に行き交う彦星が、
一年にたった一度、
織姫に逢うために
天の川の路を
渡ってやって来る・・・」
そんな
風雅な様を
眺められませんでしたが、
何が願い事を
短冊に書かれましたか?
【クラブ由美】www.yumi-ito.com では、
今日まで
『七夕祭り』を開催しておりますが、
皆、着物 or 浴衣姿の
和装のいでたちです
笹飾り
【くらぶ由美】エントランスは
神野美伽さんhttp://ameblo.jp/mika-shinno/
『桜みち』
↓↓↓
*わたしは生き方を迷わない!神野美伽新曲【桜みち】&【喜びましょう】発売!銀座【久兵衛】での夕餉!
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10904457384.html (2011年5月28日号)
さて、
今年の“七夕の宴”は・・
先日
誕生日を迎えたばかりの
優香ちゃんを伴って、
贔屓の【オテル・ドゥ・ミクニ】http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/
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*贅尽くす大和のうま味威尓賽!三國シェフが世界遺産ベルサイユ宮殿で披露したオマール海老旨味金箔包み
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10891227279.html (2011年5月15日号他)
へと出かけました
ちなみに
去年の“七夕”は
“肉食獣”の宴でした・・・
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*七夕祭るこそなまめかしけれ・・杉本彩さんと“肉食獣”の集い!『築地さとう』で極上の松阪牛を喰らう
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10584015607.html (2010年7月8日号)
【オテル・ドゥ・ミクニ】由美ママ&優香ちゃん
またまたHappy Birtday to 優香
三國清三オーナーシェフ&優香ちゃん
“七夕のメニュー”は・・
東京小平産栗カボチャのジュレ寄せ
鹿児島産ミニ車海老とイタリア・ウンブリア産夏トリュフ乗せ
ビーツの泡和え、埼玉ミニベビーリーフのサラダと
西東京ナスタチウム添え
トリュフヴィネガー風味
岩手久慈産ウラサキウニのグラチネ、
トマトとオリーブ風味のウニのエスプーマと
千葉ホンビノス貝、根室毛蟹と愛知アオリイカ和え、
東京杉並産トマト添え
兵庫淡路沖コチのグリエ、
“京都田鶴さん”が創った賀茂茄子のフリットと
東京小平産白ゴーヤのリゾット添え
香草サラダ和え、ゴーヤとカラマシンシーヴィネガー風味
この“京都田鶴さん”とは、
三國シェフや
『日本橋ゆかり』野永喜三夫氏らが
好んで使う京野菜の“カリスマ農家”です
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*“完全無農薬・無肥料”の自然野菜を薦める・・・『オテル・ドゥ・ミクニ』三國清三オーナーシェフ
http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10295642720.html (2009年7月9日号)
*『日本橋ゆかり』にて江戸前深川餡かけご飯!と京都田鶴さんちの賀茂茄子!http://ameblo.jp/ginzayumimama/entry-10625074822.html (2010年8月20日号)
ちなみに、
今年の田鶴さんからのお中元は“由美カボチャ”
“七夕メニュー”のメインは
この夜も“肉食獣ぶりを発揮
北海道白老町の阿部さんが育てた黒毛和牛三歳牝の処女牛フィレ肉のロティ、
五種の温野菜添え
“鳥類憐みの令”が信条の由美ママには食べられませんが、
シュラン産鴨のロティ、イタリア産セップと越前こたけ、
長崎新ジャガと田鶴さんの原種・田中唐辛子、
赤キャベツ添え、ソース・ルワネーズ
山梨産桃のスープ仕立て、島根ふれあい農園の緑茶のジュレ、
その桃のコンポートとシャーベット、
桃の皮のセシェ添え
ショコラと山梨デラウェアのアンサンブル、
ラベンダーの香り
最後は再びHappy Birtday to 優香
そんな
“七夕の夕べ”は、
短冊に願い事を書きながら
三國シェフの
素材にこだわった
極旨のフレンチに
舌鼓を打った
素晴らしい夜でした
【オテル・ドゥ・ミクニ】
東京都新宿区若葉1-18
03-3351-3810
http://www.oui-mikuni.co.jp/hoteldemikuni/
http://r.gnavi.co.jp/g860700/