【国連・厚労省・農水省推奨】一日のフルーツ&野菜摂取量
●健常者
・生フルーツ&野菜(非デンプン系)を400g以上(国連WHO、国連FAO)
※ポイントは、国連は、生フルーツと野菜(非デンプン系)の区別をつけていないことです。
・野菜を350g以上(健康日本21:厚生労働省)
・フルーツを約200g(食事バランスガイド:厚生労働省、農林水産省)
・フルーツを200g以上(毎日くだもの200g運動:農林水産省推奨)
●下記の方は医師とご相談ください
①糖尿病の方
生フルーツを毎日80kcal程度の摂取を推奨。
ただし、いつどのように摂るかは医師と相談(日本糖尿病学会)
※80kcal=バナナ(中)なら1本、りんご(中)なら1/2個、みかん(M)なら2個、いちごなら1パック弱程度
②降圧剤服用の方
グレープフルーツ
降圧剤(カルシウム拮抗薬系)の効果を高め過ぎてしまう恐れがあります。
③腎臓疾患の方
高カリウム食品(野菜、フルーツ、海藻)
腎臓疾患の方は、カリウム排出機能が衰え、高カリウム血症の恐れがあります。
●引用参考文献
・EGOからECOへ 2000日フルーツ物語(中野瑞樹著)
★フルーツ体験談募集
★医師も驚いた驚愕の骨密度
★《中野瑞樹流》生フルーツの食べ方 三ヶ条
・先フル
・朝いち水フル
★医師も驚いた驚愕の骨密度
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★フルーツの誤解と真実★《中野瑞樹流》生フルーツの食べ方 三ヶ条
・先フル
・朝いち水フル
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