【公的機関推奨】一日のフルーツ&野菜摂取量 | 中野瑞樹『5300日フルーツ物語』the Japanese Fruitarian

中野瑞樹『5300日フルーツ物語』the Japanese Fruitarian

元東大教員 体を張るフルーツ研究家
Mizuki Nakano Official Blog
”Let's pass cleaner batons to the next generation by eating fruit!”

【国連・厚労省・農水省推奨】一日のフルーツ&野菜摂取量
 
●健常者
・生フルーツ&野菜(非デンプン系)を400g以上(国連WHO、国連FAO)
 ※ポイントは、国連は、生フルーツと野菜(非デンプン系)の区別をつけていないことです。
・野菜を350g以上(健康日本21:厚生労働省)
・フルーツを約200g(食事バランスガイド:厚生労働省、農林水産省)
・フルーツを200g以上(毎日くだもの200g運動:農林水産省推奨)

●下記の方は医師とご相談ください
①糖尿病の方
 生フルーツを毎日80kcal程度の摂取を推奨。
 ただし、いつどのように摂るかは医師と相談(日本糖尿病学会)
 ※80kcal=バナナ(中)なら1本、りんご(中)なら1/2個、みかん(M)なら2個、いちごなら1パック弱程度 
②降圧剤服用の方
 グレープフルーツ
  降圧剤(カルシウム拮抗薬系)の効果を高め過ぎてしまう恐れがあります。
③腎臓疾患の方
 高カリウム食品(野菜、フルーツ、海藻)
  腎臓疾患の方は、カリウム排出機能が衰え、高カリウム血症の恐れがあります。


●引用参考文献
・EGOからECOへ 2000日フルーツ物語(中野瑞樹著)


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