【国連推奨】毎日フルーツと野菜を400g以上
国連WHOは、
『食事・運動・健康に関する世界戦略』の中で
国連FAOと共に
フルーツと野菜(非デンプン系)を、毎日最低400gは摂るように勧告。
・心臓疾患、がん、糖尿病、肥満予防のため
・微量ミネラル欠乏の予防と緩和のため
フルーツと野菜の摂取不足が、
・胃腸がんによる死亡の約14%
・虚血性心疾患(心筋梗塞、狭心症など)による死亡の約11%
・脳卒中による死亡の約9%
を引き起こしていると推定。
ポイントは、WHOやFAOは、野菜(非デンプン系)とフルーツを区別せず、合計400g以上の摂取を勧めていることです。
だから、野菜が苦手な方、調理が苦手な方は、生フルーツでも構いません。
フルーツは、皮をむくだけ(ミカン、バナナなど)、洗うだけ(イチゴ、ブドウなど)、切るだけとお手軽です。
※関連
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※出典
Promoting fruit and vegetable consumption around the world /WHO(世界保健機関)
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