熱い陽射しの中に
駆け抜ける風を受けて揺れる
小さきいのちの集まり
あどけなさを残しながら
一途に咲く夏の輝き
庭に息づく
私からあなたへ
心をこめて贈ります
★フルーツのロールケーキ 25×25センチ天板
フレッシュな季節のフルーツを入れて夏らしいロールケーキにしました。
フルーツは、ニュージーランド産のゴールド系キウイフルーツ、黄桃、山梨県産のソルダムです。
母の霊前にお供えしたソルダムをいただいて帰宅し、熟すのを待っていました。緑の皮を剥くと濃い紅色の果肉が現れます。
<材料>
フルーツ(キウイフルーツ、シロップ漬け黄桃、ソルダム)、スポンジケーキ(小麦粉、卵、砂糖、バター、コンデンスミルク)、粉糖、生クリーム、砂糖
<準備>
・フルーツをカットして冷やしておく
・天板にオーブンシートを敷いて、オーブンを170℃に温めておく
<作り方>
・ボウルに卵を入れてほぐし砂糖を加えて湯煎にかけながらもったりとするまで泡立てる
・小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまでねらないように混ぜる
・コンデンスミルク、溶かしバターを加えて全体につやが出るように混ぜて、準備しておいた天板に流し入れる
・天板の四隅に生地を均等にいきわたらせて、温めておいたオーブンへ入れて約20分焼く
・焼き上がったらスポンジケーキを冷ましておく(乾燥しないようにラップをして一晩おくとよい)
・生クリーム、砂糖を入れたボウルを冷やしながら8分立てにホイップする
・一晩寝かせたスポンジケーキの焼き面を外側にして巻紙に置き、巻き終わり1センチほど残して全体にホイップクリームを塗る
・中央にホイップクリーム、カットしたフルーツを並べて巻紙を持ちあげてスポンジが二つ折りの所まで持っていき、前に丸くなるように巻紙ごと形を整える
・巻紙で包んだまま冷蔵庫で落ち着かせてから好みの厚さにカットして完成
甘いキウイフルーツ、黄桃、ルビー色のソルダムがカットした断面に現れる
季節のフルーツ
軽くてしっとりとした生地
華やかなフルーツのロールケーキ
テーブルに輝く7月の宝石
さあどうぞ!
こちらの記事もご覧いただければ幸いです。
※7月生まれのあなたへ(5)※7月生まれのあなたへ(6)
※7月生まれのあなたへ(7)