いつだって
そこにあたたかな心があり
夢があり
気づかないままに
すぎてしまう幸せがあり
かなしさもあり
いつだって
変わらずに願うことがあり
祈りがあるの
どうぞ笑顔でありますように
わたしからあなたへ
心をこめて贈ります
★ティラミス
イタリアンドルチェの中では最もポピュラーなものになりました。
ほろ苦いエスプレッソとマスカルポーネのチーズクリームの相性は素晴らしい!
<材料>
マスカルポーネ、卵、グラニュー糖、生クリーム、スポンジ生地、シロップ(エスプレッソ、ラム酒、グランマニエ)、ココアパウダー
<作り方>
・焼いておいたスポンジ生地(市販のカステラでもOK)を器に合わせて5ミリほどの厚さに切ってしく
(チーズクリームを作る)
・ボウルにマスカルポーネを入れて泡立て器でほぐしておく①
・ボウルに卵を入れグラニュー糖を加えて白くもったりするまで泡立てる②
・ボウルに生クリームを7分立てにする③
・①に②を少しずつ混ぜ、2~3回に分けて、③も同様にやさしく混ぜあわせる(チーズクリーム完成)
しいておいたスポンジ生地にシロップをしみこませ、チーズクリームを流し込む。その上にスポンジ、シロップ、チーズクリームの順番で繰り返す。
表面にココアパウダーを茶漉しでまんべんなくたっぷりとふって出来上がり。
スプーンですくって
どうぞお楽しみくださいませ!
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