今日は
「菜の花と鶏ひき肉のフリッタータ」のレシピをご紹介します。
フリッタータはイタリアのオムレツのことです。
スペイン料理だとトルティーリャ。
春の食材の菜の花のほろ苦い味が美味しいです。
「菜の花と鶏ひき肉のフリッタータ」(調理時間 約15分)
<材料>(21cmのフライパンで一台分)
卵 3個
牛乳 小さじ4
粉チーズ 大さじ1
玉ねぎ 60g
菜の花 60g
鶏ひき肉 60g
オリーブ油 小さじ1
塩 少々
黒コショー 少々
オリーブ油 小さじ2
<下準備>
・玉ねぎは1cm角、菜の花は根元の堅い部分を除き3cm幅に切る。
<作り方>
①フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ・菜の花をさっと炒める。
②鶏ひき肉を加え、ほぐしながら炒め、塩・黒コショーで味を整える。
火を止めて粗熱を取る。
③ボウルに卵を割り入れ、牛乳と粉チーズ、②を入れてざっと混ぜる。
④フライパンにオリーブ油をしきなおして熱し、③を流し入れる。
すばやく菜箸で大きく混ぜて空気を含ませてから整え、下の面に焼き色がついたら、蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。
⑤一度ひっくり返し、反対の面も蓋をし弱火で3分ほど焼く。
⑥取り出して食べやすく切る。(写真は8等分)
1人分(8等分を2切れ)
約123Kcal
糖質 1.7g
食物繊維 0.9g
今週ご紹介の献立は
「春の食材を楽しむランチプレート
」
メニュー
明日は
残り野菜のラタトゥユ のレシピをご紹介します。
お楽しみに!!
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