献立春の食材を楽しむランチプレート 」から



今日は



「菜の花と鶏ひき肉のフリッタータ」のレシピをご紹介します。



フリッタータはイタリアのオムレツのことです。

スペイン料理だとトルティーリャ。



春の食材の菜の花のほろ苦い味が美味しいです。

もちろん、ほうれん草やアスパラなどでも。









「菜の花と鶏ひき肉のフリッタータ」(調理時間 約15分)
<材料>(21cmのフライパンで一台分)

卵 3個

牛乳 小さじ4

粉チーズ 大さじ1


玉ねぎ 60g

菜の花 60g

鶏ひき肉 60g

オリーブ油 小さじ1

塩  少々

黒コショー 少々


オリーブ油 小さじ2


<下準備>

・玉ねぎは1cm角、菜の花は根元の堅い部分を除き3cm幅に切る。



<作り方>

①フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎ・菜の花をさっと炒める。


②鶏ひき肉を加え、ほぐしながら炒め、塩・黒コショーで味を整える。

火を止めて粗熱を取る。


③ボウルに卵を割り入れ、牛乳と粉チーズ、②を入れてざっと混ぜる。


④フライパンにオリーブ油をしきなおして熱し、③を流し入れる。


すばやく菜箸で大きく混ぜて空気を含ませてから整え、下の面に焼き色がついたら、蓋をして弱火で5分程蒸し焼きにする。


⑤一度ひっくり返し、反対の面も蓋をし弱火で3分ほど焼く。


⑥取り出して食べやすく切る。(写真は8等分)






1人分(8等分を2切れ)

約123Kcal

糖質 1.7g

食物繊維 0.9g










今週ご紹介の献立は

春の食材を楽しむランチプレート




メニュー


菜の花と鶏ひき肉のフリッタータ

残り野菜のラタトゥユ

空豆と新じゃがのチーズサラダ

春キャベツのピクルス

せとかのクリスタルゼリー







明日は


残り野菜のラタトゥユ  のレシピをご紹介します。


お楽しみに!!





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