え?草野仁のことかな?と思った方は、ボッシュートです。
すみません。
キラキラしたゼリー、ということでこんなネーミングにしてみました。
せとかは愛媛や高知が主な産地のまさに今が旬の甘味の強い、ジューシーな柑橘です。
グレープフルーツのやオレンジのほか、いちごやラズベリーなどにも合う、簡単なゼリーです。
〈材料〉(4人分)
せとか 1個
~ゼリー~
粉ゼラチン 2g
冷水 10cc
A 水 100cc
白ワイン 20cc(なければ水を120ccに)
グラニュー糖 大さじ2
〈作り方〉
①粉ゼラチンは冷水に振り入れてよく混ぜ、10分ほど戻しておく。
②鍋にAを入れてひと煮立ちし、アルコール分を飛ばす。
粗熱をとったところに①を入れて溶かし、ボウルなどに入れて冷蔵庫で冷やし固める。
④③をフォークなどで軽く潰して、表皮を除き実を剥きとったせとかにかける。
柑橘類の皮は上下を包丁で切り、実が見えるまでこれも包丁でむくときれいに。
ふさとふさの間に刃を入れて、実を取り出します。
もちろん手でも大丈夫です。
※砂糖はあればグラニュー糖を使うと透明感が出やすい。
ひとり分
52Kcal
糖質 11g
食物繊維 0.2g
これで「春の食材を楽しむランチプレート 」の5品のレシピは終わりです。
来週(多分)は
「簡単!!鶏の照り焼き丼定食」です♡
お楽しみに。
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