おはようございます。
今日からまた宝塚に行きます。
週末はレッスンもあり、心わくわく、お天気どんより、の今朝です。
今日は「空豆と新じゃがのチーズサラダ」を。
空豆って20代前半(ピチピチの頃)まであんまり好きじゃなく、
会社員時代に当時の支社長がよく居酒屋で注文していて
「なんでやね~ん!!」てご馳走になるくせに心の中で叫んでいました。ゴメンナサイ。
枝豆でもなく、グリーンピースでもない・・・
それが、今は大好きです。
今日のサラダはカッテージチーズを使いますが、分量の半分位のプロセスチーズでも美味しくできます。
その際、塩は控えてくださいね。
にんにくのきいた大好きなサラダです。
ベビーリーフやお好みのレタスなどを添えて。
「空豆と新じゃがのチーズサラダ」(調理時間20分)
〈材料〉(4人分)
空豆 4房くらい
熱湯 適量
塩 少々
新じゃが 120g
塩 少々
A カッテージチーズ 大さじ3
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
マヨネーズ 大さじ1
牛乳 小さじ1
塩 少々
黒コショー 少々
ベビーリーフ 適量
〈作り方〉
①空豆はひねって(雑巾を絞るように)さやから豆を出し塩を入れた熱湯でさっとゆがく。
冷まして薄皮をむき、豆を取り出す。
②じゃがいもは1.5cm角に切り水にさらす。
新しい水でゆでて柔らかくし、湯を捨て塩をふって火にかけて粉ふき芋にする。
冷ましておく。
③ボウルにAを合わせて、①と②を入れて和える。
ベビーリーフと盛り付ける。
ひとり分(ベビーリーフ1人10gとする)
約76Kcal
糖質 7.1g
食物繊維 1.2g
今週ご紹介のレシピは
「春の食材を楽しむランチプレート
」
メニュー
明日は
春キャベツのピクルス のレシピをご紹介します。
お楽しみに!!
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