おはようございます。

今日からまた宝塚に行きます。

週末はレッスンもあり、心わくわく、お天気どんより、の今朝です。



今日は「空豆と新じゃがのチーズサラダ」を。



空豆って20代前半(ピチピチの頃)まであんまり好きじゃなく、

会社員時代に当時の支社長がよく居酒屋で注文していて

「なんでやね~ん!!」てご馳走になるくせに心の中で叫んでいました。ゴメンナサイ。



枝豆でもなく、グリーンピースでもない・・・


それが、今は大好きです。





今日のサラダはカッテージチーズを使いますが、分量の半分位のプロセスチーズでも美味しくできます。

その際、塩は控えてくださいね。


にんにくのきいた大好きなサラダです。

ベビーリーフやお好みのレタスなどを添えて。




「空豆と新じゃがのチーズサラダ」(調理時間20分)

〈材料〉(4人分)

空豆 4房くらい

熱湯 適量

塩 少々


新じゃが 120g

塩 少々


A カッテージチーズ 大さじ3

 にんにく(すりおろし) 小さじ1/2

 マヨネーズ 大さじ1

 牛乳 小さじ1

 塩 少々

 黒コショー 少々


ベビーリーフ 適量


〈作り方〉

①空豆はひねって(雑巾を絞るように)さやから豆を出し塩を入れた熱湯でさっとゆがく。

冷まして薄皮をむき、豆を取り出す。


②じゃがいもは1.5cm角に切り水にさらす。

新しい水でゆでて柔らかくし、湯を捨て塩をふって火にかけて粉ふき芋にする。

冷ましておく。


③ボウルにAを合わせて、①と②を入れて和える。

ベビーリーフと盛り付ける。




ひとり分(ベビーリーフ1人10gとする)

約76Kcal

糖質 7.1g

食物繊維 1.2g




カッテージチーズはスーパーでも手に入ります。




今週ご紹介のレシピは

春の食材を楽しむランチプレート

メニュー


菜の花と鶏ひき肉のフリッタータ

残り野菜のラタトゥユ

空豆と新じゃがのチーズサラダ

春キャベツのピクルス

せとかのクリスタルゼリー







明日は

春キャベツのピクルス  のレシピをご紹介します。

お楽しみに!!



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