「春の食材を楽しむランチプレート 」から
今日は「残り野菜のラタトゥユ」を。
トマト缶で野菜を煮込んだシンプルなお料理です。
作り置きもできるので、パスタソースやお肉の付け合せにも使えます。
玉ねぎやにんじんなど冷蔵庫に残ったものや、カットトマト缶の代わりに生のトマトでも。
夏になればズッキーニなどもおいしいですね。
なんでも入れてしまってください(笑)
「残り野菜のラタトゥユ」(調理時間 20分)
<材料>(4人分)
にんにく 1片
オリーブ油 小さじ2
たまねぎ 40g
にんじん 40g
なす 40g
トマト缶 200g(1/2缶)
白ワイン(なければ酒) 大さじ1
塩 小さじ1/4
あればローリエ 1枚
黒コショー 少々
砂糖 0~少々
〈下準備〉
・にんにくは皮と芯を除きつぶす。
・ほかの野菜は1.5cm角に切る。
<作り方>
①鍋でオリーブ油、にんにくを弱火にかけ香りを出す。
②野菜を入れてややしんなりするまで炒める。
③トマト缶、白ワイン、塩、あればローリエを入れて半量くらいなるまで弱~中火で煮る(10分程度)。
④黒コショーで調味する。酸味が気になれば砂糖を入れる。
※もう少し大きめに野菜を切ってもOK.パスタソースなどに使いまわしがしやすいので今回は小さめに切っています。
※倍量で作るとトマト缶が使い切れます。冷凍保存可。
ひとり分
約45.5Kcal
糖質 4.1g
食物繊維 1.4g
今週ご紹介のレシピは
「春の食材を楽しむランチプレート
」
メニュー
明日は
空豆と新じゃがのチーズサラダ のレシピをご紹介します。
お楽しみに!!
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