春の食材でなくても(笑)これも残り野菜を使い切るのにピッタリなレシピです。


大根や人参のほか、ごぼうやれんこん、ピクルスなどで。














「春キャベツのピクルス」(調理時間10分(漬ける時間は除く)


〈材料〉(4人分)


春キャベツ 60g(中くらいのもの3~4枚)


熱湯 適量


塩 少々





A 酢 大さじ4


 白ワイン(なければ酒)大さじ2


 砂糖 大さじ2


 塩 小さじ1/4





 赤唐辛子お好みで1本








〈下準備〉


・春キャベツは3×3cmくらいにちぎる。


・赤唐辛子の中の種は好みで除く(あるとより一層辛いです)








〈作り方〉


①鍋にAを合わせて砂糖が溶けてアルコールが飛ぶまで、ひと煮立ちする。


(煮詰めないように注意)


赤唐辛子も入れる。





②別の鍋に沸かした熱湯に塩少々を入れて春キャベツをさっとゆがき、水気を切って温かいうちに①に漬ける。








※ラップを具材にぴったりと貼りつけるようにして漬けると短時間で味がしみます。




※どんな野菜でもOK。ゆがいて温かいうちにピクルス液に漬けると味がしみやすいです。





ひとり分


35Kcal


糖質 6g


食物繊維 0.3g











今週ご紹介の献立は


春の食材を楽しむランチプレート




メニュー





菜の花と鶏ひき肉のフリッタータ

残り野菜のラタトゥユ

空豆と新じゃがのチーズサラダ

春キャベツのピクルス

せとかのクリスタルゼリー



明日は


デザート せとかのクリスタルゼリー  のレシピをご紹介します。


お楽しみに!!







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春キャベツのピクルス