ブラジル連邦共和国 サンパウロのレストラン ブラジル

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●和食  喜怒哀楽 木下  藍染  newMIYA newmomotaro new阿吽

●フレンチ  La Brasserie Erick Jacquin  Chef Rouge newBistro Bagatelle

  ICI Bistro  L Amitié epice  La Paillote Freddy  Le Vin Bistrô

●イタリアン TreBicchieri  erafina  BOTTEGA BOTTAGALLO  

Tatini PISELLI   DUE CUOCHI CUCINA Trebbiano Sallvattore

TAPPO Olea Mozzarella Bar new attiMO

●ブラジル Brasil a gosto  Maní  VIANDIER  KAA Mocotó Dona Onça

●シュハスコ  BARBACOA  Dinho's  Bassi

●ポルトガル  a bela Sintra TABERNA

●スペイン  AROLA VINTETRES  Clos de Tapas  SANTIAGO

●アラブ  Halim  ARABIA

●コンテンポラリー(エスニック、カフェ)ROTHKO newChefVivi new Mr.Baker new210Diner

   Carlota cantaloup GERO Kukla newLePain newNama Baru newPEIXARIA

●中華  PING PONG    CHINA LAKE(西湖)   

●焼き肉  海雲台 Bicol

スペースの都合上、上記に紹介しきれないサンパウロのレストランも480店ほどアップしていますカメラ

右サイドのカプチーノTHEMEに国別に分類いたしました。どうぞ覗いて見て下さい♥akn♥ハート

  • 11Aug
    • イベントのご紹介&情報リテラシーを身につけよう

      友人が、ご主人のサンパウロ赴任の帯同経験(いわゆる駐妻経験)から「シームレスウーマンプロジェクト」を立ち上げました。彼女曰く、「自分が選んだ場所でない海外でいかに自分らしく生きるか」ということに向き合いたい。「慣れ親しんだ土地を離れ、なじみのない食事、人、文化にいきなり放り込まれたら…今までと同じ生活の延長では明らかにたちゆかない…」どうやって自分の人生を充足したものにできるか…ということを帯同家族として海外で暮らす方と一緒に考えていきたい。そんな気持ちから生まれたプロジェクトです。私もこれから海外に帯同家族として生活される方々の応援がしたい気持ちは同じ。その企画お手伝いしたい!と賛同しています。「シームレスウーマンプロジェクト」のホームページに、私‥さて、このプロジェクトのイベント、第一弾として8月26日(土)13:00~17:00新宿区新宿1-24-7 ルネ御苑プラザ1404号「新生活応援 ブラジル 駐在員家族(駐在妻)のための現地情報交換会」を行うことになりました。(こちらもお手伝いさせていただくことになっています)現地の情報を‥といっても私の知っているサンパウロは三年前まで。古い情報では…と思っているところに、サンパウロで大変にお世話になった方々から、今のサンパウロの数百枚の画像を届きました。(感謝してもしきれないほど、たくさんの画像)イベント当日には生き生きとしたサンパウロの今の画像を、スライドでご紹介致します。 私も日常的に利用していたスーパーの画像。なんといってもブラジルは果物が豊富。太陽の日差しを浴びた調味料の色合いもブラジルらしい。         辛くない唐辛子のピクルスです楽しく美味しいブラジルの食一方で、ブラジルの食の安全に関しては「食べてはいけない」というような話も聞きます。 例えばブラジルの鶏肉は大量の抗生物質、成長ホルモンで汚染されている。ブラジル人は決して食べない。ブラジルは農薬大国。マンゴーの白い粉は農薬有機野菜以外は食べたら危険  などなどこれらに話は本当なのでしょうか?ブラジル産の鶏肉はをブラジル人が食べていないということはあり得ません。(はい。私も食べていました)駐日ブラジル大使館からも「ブラジルの畜産ではホルモンなどの使用は国内法で絶対的に禁止されています。更に、抗生物質等の使用には、国連食糧農業機関(FAO)の定めるコーデックス食品規格(Codex Alimentarius)を、日本を含む加盟国同等、厳守しています」という注意喚起がありました。デマであるということは明らかになっていながら、悪い噂は広まるけれど、真実は浸透せず、私がサンパウロにいた時も話題になっていました。これも間違いです。マンゴーの白い粉は、果物や野菜が成長する時に分泌するブルームという物質。農薬ではありませんよ~。この白い粉は実の水分蒸発を防いだり、雨から身を(実を?)守る防水機能があるのです。オーガニックや有機野菜が美味しい?安全?はたしてそれは正しいのでしょうか?農林水産省のホームページでは、有機JASマークの説明を「農薬や化学肥料などの化学物質に頼らないで、自然界の力で生産された食品を示しており、農産物、加工食品、飼料及び畜産物に付けられています」と書いてあり、安全や栄養に関する決まりはないのです。またイギリスの食品基準庁のレビューには「有機食品と普通食品の栄養価の差はほとんどない。有機のものを食べるほうが健康に良いという事実もない」と書かれています。海外では、オーガニックを選ぶ理由は、動物愛護や環境保護を目的にしていることが多いのです。海外で食を楽しむためには、危機管理と称する否定的な意見だけだけを信じるのではなく、違う意見も聞いてみることも大切なのではないでしょうか。海外の食の話だけでなく、日本のダイエットも然り。例えば「糖質制限」糖質制限は簡単に体重が落ちる。(確かに一時的にすぐ体重が落ちます)実際に成功者もいますし、リバウンドをしている人もいます。糖質制限も主食をすべて抜いてしまうリスクは腸内環境の悪化や便秘の可能性もあります。様々な情報が降り注ぐ今、情報を選択し、読み解く情報リテラシーを身につけることが楽しく、よりよく生きていくために大切。と、夕食後のアイスクリームが日課なのに、糖質制限やんわり意識中の管理栄養士は思うのでした。にほんブログ村

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  • 29May
    • オトナミューズ7月号にて

      5月27日発売のOTONA MUSE  宝島社 こちらの特集でちょこっとコメントしております。栄養士なのに食べ物でなくてマインドフルネス と思われそうですがどのようにしたら効率よく、楽してやせるのか?!しかも、健康を害さずに。リバウンドせずに。お一人お一人に合うダイエットプランを一緒に見つけ出して応援することが管理栄養士として私にできること。ではあるのですが、しかし頭の中のどこかでモヤモヤと健康な人はダイエットは気にしないことが一番と思ってもいるのですというのは、ダイエットで成功したように見えても、食べる楽しみを失ってしまったり、いつもいつもカロリーや脂質を気にしているようでは本当の幸せではないのではないか。生活の質を落とすようなダイエットは人生のミスリードかもしれない。と思うから。最終的に、リバウンドしないダイエットは何を食べるのかではなく、どんな風に生きるのかということではないのかと。ちょっと哲学的に考えてみちゃったりして。そこでダイエットの観点から「マインドフルネス」に注目していました。今回の雑誌では簡単にさわりだけの紹介です。一年くらい前に書いたものですが、こちら2本のコラムに、もう少しわかりやすく詳しく書いています。https://beauty.yahoo.co.jp/beauty/articles/518259https://dietplus.jp/public/article/news/20160815-804170ということで、OTONA MUSE  7月号書店やコンビニで見かけましたら、是非127ページをご覧くださいませ。付録がまたかわいい    もし付録が気に入りましたなら、ご購読もよろしくですにほんブログ村

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  • 01May
    • ロカボの神・山田悟先生に取材する

      5月1日発売のPasco「低糖質ブランパン」のプロモーションで糖尿病治療最前線を走る、山田悟先生にインタビューいたしました。その記事がhttp://www.pasconet.co.jp/teitoushitsu/interview/index.html二時間インタビューした内容をそのまままとめています。今回はライターということで取材・記事を書いたのですが、管理栄養士として糖質に関するアプリのコラムを書いているため、前々から田中先生の著書を熟読しておりましたので本当にうれしい仕事でありました。ダイエットカウンセラーをしていて、頑張ってカロリー制限、脂質制限しているのにやせない方がいらっしゃいます。本当に頑張り過ぎて無理してしまう。やせないから益々食べなくなる。すると代謝も落ちてさらにやせない。それどころか食べることに罪悪感が伴うという方。ゆるやかな糖質制限という食事療法であればこの問題を抱えている方は、糖質制限ダイエットはすとんと体重が落ちるという期待ができます。また、健康診断で血糖値が気になる。という方にも試していただきたい食事療法です。最近、糖質コントロールや糖質制限が流行になっています。糖質だけ気にすれば油、たんぱく質は食べ放題というところが独り歩きしているところも心配です。今、健康である人、体重を落とす必要のない人は無理に糖質を制限すると、食物繊維が足りなくなって便秘になってしまうこともあるかもしれません。糖質が大好きなのに無理に制限して結局さらに食べたくなってしまう人もいることでしょう。糖質制限も自分が本当に必要なのか自分の食生活をまず見つめなおしてから。できれば専門家に相談していただきたい。と管理栄養士として思うのでした。にほんブログ村

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  • 23Mar
    • ロカボ入門&ロカボメニューが食べられるお店

      糖質制限食が効率的なダイエットとして話題になっている一方で、結局のところどのくらい制限するのかよくわからない。という方は多いのではないでしょうか?糖質コントロールは、減らす量に個人差があり、甘すぎると効果が出ない。しかし厳しすぎてもすぐリバウンド。それどころか摂食障害につながってしまう場合だってあります。自己流は危険なのです。そんな中、北里研究所病院 糖尿病センター長である山田悟先生が医学的根拠、糖尿病食事療法の経験に基づいた「緩やかな糖質制限食」 ロカボ の定義を示してくださっています。ロカボとは、「Low Carbohydrate」の略。計算するのは糖質の量だけ。たんぱく質や脂質は思う存分食べられる方法です。その糖質量については・1日の糖質量は130g以下・1食の糖質量は20g~40g1食で、主食はご飯なら半分、食パンなら6枚切り1枚はちゃんと食べられて、おかずは糖質だけ気を付ければ好きなだけ食べられる!という方法です。頭ではわかっても、実際どのくらい食べてもいいのか数字だけではわかりにくいところです。そんな悩みは…「レストラン つくし」 東京都白金5-9-1 北里研究所病院 2Fでは山田先生監修の「糖質制限食(ロカボ)メニュー」が食べられます。糖質制限食メニューは1050円 糖質量は29.4gちなみにコンビニの鮭弁当は糖質120gほどあります。この日のメインはホキという魚のフライ、ジェノベースソース 油で揚げたフライにオリーブオイルとバジルのソースにアーモンドかけ。野菜はオイルで絡めてと、今までのダイエットメニューでは避けていたオイルはたっぷり使用。スープにもベーコンがたっぷり入っています。全粒粉のパンにはしっかりバターを塗るのが血糖値を急激に上げないコツ。低糖質のケーキもあります。糖質3gだから、追加オーダーしても、1食の糖質許容内百聞は一食にしかず!一度お試しされては如何でしょう。おすすめですにほんブログ村

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  • 17Mar
    • 日経MJでご紹介いただきました

      本日の「日経MJ(日経流通新聞)」にて「糖質カウンター」というアプリが紹介されました。私は現在、毎週木曜日に配信しているコラム・レシピを担当しておりまして、新聞には、先週公開の写真を載せていただきました。使用している食器は、ブラジルで生活した思い出の食器「Monte Sião」ブラジルのミナスジェライスという地方の食器です。懐かしくなり、かつて書いたブログを探してみました。三年前のお話し http://ameblo.jp/ds-kanrieiyoushi/entry-11827777987.html以前のものをあらためてみるのは懐かしくも恥ずかしいものですが。一日の摂取カロリーは何となくわかっても、糖質量はなかなか計算できないものです。ロカボの提唱者、北里研究所病院 糖尿病センター長山田悟先生は1日の糖質摂取の目安を70~130gとしています。少なすぎてもカラダに負担がかかります。また脂質やたんぱく質の制限がないこともダイエッターには嬉しいところです。ダイエットをしたい方も、そうでない方も是非一度無料アプリ「糖質カウンター」 でご自身の糖質量、確認して毎日の健康やダイエットに役立ててくださいね。にほんブログ村

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  • 15Mar
    • 甘い話と辛〜いおはなし

      本日は甘い話と辛い話をまずは甘いお話しから。季節はすすみ暖かい日が多くなりました。春はお鼻の季節。そう花粉症の季節です。ってそちらの鼻ではではなく、お花の季節。気持ちも華やぎます。先日、スワロフスキーのガラスをデコパージュするアクセサリーをグルーデコ®︎&リボン&プリザーブドフラワー教室『Est monte』のRie先生に教えていただきました。土台に、粘土を盛ってスワロフスキーのガラスを埋め込んでいきます。無我夢中とはこのこと。2時間半集中力が欠けることなくピアスが仕上がりました。好きな色、好きな大きさのスワロを使うため、世界でたった一つのアクセサリー。そこには個性が出るようです。先生のお見本はパステルのかわいらしい色。私が作ったものは…はっきりくっきり。どうだっ!という感じですが、大変気に入っております。作っている時には、甘いものの誘惑が入り込む隙間もないほどの集中し、スイートな作品が出来上がりました。まさに花より団子!(あれっその反対)夢中になることを持つことが、食欲を抑える一つの方法ですね。さて、辛い方のお話は…。食べるラー油の話。数年前に大流行して、品切れ続出だった食べるラー油ですが、今でも根強い人気商品だそうです。ということで、管理栄養士から見た人気の分析と、糖質制限中の人にもおすすめの食べラーの付き合い方について、先日DIMEのライターさんからインタビューの依頼をいただき、いまだに大人気!管理栄養士に聞く「食べるラー油」おすすめの食べ方 という記事を公開していただいてます。この記事を読んでいたら、食べラー食べたくなっちゃった。今日は寒いから湯豆腐にのせて、ネギもたっぷり刻んで食べようかしら。糖質制限中の方にもこのメニューおすすめです!にほんブログ村

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  • 26Feb
    • 糖質はどこまで制限すべき?

      流行のロカボダイエット。でも糖質コントロールって、どこまで制限していいのでしょう?人間のカラダのエネルギーになる、カラダを構成する毎日必ず食べ物から摂り入れなくてはならない栄養素は、糖質(炭水化物)、脂質、たんぱく質。すなわちこれが三大栄養素。脂質とタンパク質はカラダにどのくらい必要なのか、科学的根拠があって決められていますが、実は糖質はその基準値がないんです。現状、主食が米の日本人の食事ではエネルギーに換算してだいたい7割を糖質で摂っています。糖質を徹底的にOFFにしてやせるジムもあり、それを続ければ体重を落とすことは短期間で可能でしょうが、糖質抜きの生活を続けていくことは難しい。普段の食生活に戻せば当然リバウンド。それに健康面で、安全な方法かどうかはまだわからないところです。私の現在携わっている「糖質カウンター」というアプリでは糖質エネルギー比が55%で設定されています。1日の糖質量が130gくらい。白米ご飯 1膳(150g)の糖質が55.2 gだから、お芋やカボチャ、調味料の糖質を加えても1食にごはんは半膳くらいは食べてOKということですね。ただしお菓子などを食べた場合は夕食のご飯は控えないとところで、猫は肉食であり、また甘さを味わう能力がないため糖質系のものを好んで欲しません。だから毎日が糖質OFF食なのです。そんな我が家の糖質OFFキャットあらっ。いつものOFFの写真をアップしてしまった                   ブログ用はこっちでした にほんブログ村

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  • 23Feb
    • 糖質祭りに、ごはん抜きのちらし寿司

      もうすぐ雛祭り。おひな様といえば、ちらし寿司、菱餅、ひなあられ、白酒…ってひな祭りは「糖質祭り?」「春らしい色合いやおひな様気分は味わいたいわ。だって女の子だもの。でも糖質カット中…」という方におススメが「おから」を使うごはん未使用のちらし寿司        下から、アボカド、ドレッシングで味をつけた生おから、その生おからに紅ショウガを加えてピンクに色付けして菱餅風に仕上げてみました。サーモンをバラに用に巻いて、菜の花で春を演出。黄色いものは冷凍卵。おからは低糖質食品のうえ、食物繊維の宝庫。おなかの中で水分を吸って膨らむから、満腹感もバッチリです。生のおからはその日のうちなら加熱なしでも使えます。(においが気になる方はレンチンおすすめ)ドレッシングやマヨネーズで味をつけたサラダに生のおからを混ぜると…。ポテトサラダのようにもなります。「おから」は大豆を蒸して、絞った豆乳の残り物とはいえ、女性に嬉しいイソフラボンも豊富。そのうえ、残りカス…いえいえ食物繊維が豊富だから便秘の強ーい味方です。残り物には福があるというのは「おから」のこと?!お財布にも優しいおからは、ホント女性のミ・カ・タにほんブログ村

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  • 20Feb
    • 糖質制限ダイエット

      今までの脂質やカロリー制限が王道と考えられていたダイエットに矛盾をずっと感じていました。摂取エネルギーや脂質エネルギーを減らせしても一向に痩せない方が多い。そんなモヤモヤした気持ちから解放されたダイエットが糖質制限ダイエット。といってもやはり栄養のバランスやその人にピッタリの糖質量を摂ることが大切です。そんな中、「糖質カウンター」というアプリの制作に携わる機会をいただきました。私は木曜日のコラムを主に担当しています。自分で作ったレシピを作って撮影して公開しているので、ブログでその写真をアップしてみようかと。生活に潤いがうまれるようなダイエットの少しでもお力になりますように。「白菜うどんもどき」おうどんの代わりに白菜を繊維に沿って切って、顆粒だしで煮込んだだけの白菜麺油揚げは熱湯をかけると余分な油がきれてやわらかになります。玉子は一晩冷凍させた冷凍卵。体があったまる低糖質メニューです。         にほんブログ村

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  • 07Mar
    • だからダイエットが成功しなかったんだ!! 映画「あまくない砂糖の話」お得に見てね!

      3月19日(土)から シアターイメージフォーラム(渋谷)で公開される映画「あまくない砂糖の話」この映画をご覧いただけば、ダイエットに成功しなかった理由がわかるかも。的確に問題点をついているから、真摯に考えさせられました。 映画ってすごいあらすじは公式ページの通り、60日間砂糖を食べ続けたらどうなる?砂糖版『スーパーサイズ・ミー』!俳優のデイモン・ガモーは、人間は平均で1日にティースプーン40杯もの砂糖を取っていることを知る。角砂糖やコーヒーシュガーだけが砂糖ではない。今や砂糖は形を変えて様々な食品に入り込み、加工食品の80%には砂糖が含まれているのだ。そこでガモーは自らの体を使い、一日にティースプーン40杯分の砂糖を60日間にわたって摂取するという実験に乗り出した。『スーパーサイズ・ミー』(04)では明らかに体に悪そうなマクドナルド商品だけを30日間食べるという生活だったが、本作では“ヘルシー”と宣伝されながら実際には大量の砂糖が隠されている食品に焦点を当てる。『スーパーサイズ・ミー』よりもはるかに身近な現実の恐怖、あまい砂糖に隠されたあまくない真実に迫る 右側が60日後ポッコリお腹に注目映画を拝見して、深く考えさせられました。砂糖は食生活において重要な食品。私自身、砂糖のおかげで気持ちの潤いを感じる瞬間はとても幸せです。イマの世の中の流れ。血糖値の上昇が着目されていて、白米やお砂糖が敵!のような風潮になっていることも気になります。過剰摂取が太る・カラダに良くないというのはお砂糖や白米に限ったことではないのですから。しかしながら怖いことは、自分はヘルシーな食べ物を選択している。と思いながらどんどんお砂糖の添加してある食品をを食べていること。低脂質、低脂肪にこだわるとその代わりに甘味料が増えている事実を知らずに食べていることです。例えばプレーンヨーグルトよりも低脂肪ヨーグルトの方がお砂糖が多く入っているように。血糖値の急上昇は糖質をカラダに取り込みやすく、太りやすくなります。といっても最近の糖質制限ダイエットも心配です。確かに2ヶ月くらい糖質を制限すればやせます。しかし普通の食事に戻れば体重は戻るし、ずっと制限していたら体重は減っていても健康も減ってしまう。何事も極端は良くないのです。当たり前なことですが、素材のおいしさを感じることができる食生活を送ること。農家や酪農家・漁師さんに感謝してお食事をいただくことができることが健康的で幸せなのかなと。カロリーだとか栄養成分よりも大切なことだと思います。皆さまはこの映画ご覧になってどのように感じられるのでしょうかご感想伺いたい劇場でちょっとお得にご覧になるには、アプリ「やせるレシピ」のご提示で200円OFF鑑賞券のプレゼントも 詳しくはこちら https://cookpad-diet.jp/public/article/news/20160302-874132管理栄養士がみた映画のポイント も書いていますので見てねところで私の「あまい話」は またセニョにおもちゃを買ってしまった。今回のおもちゃ:対象年齢3歳児以上  親ばかであまいんですしかしながら‥今回もセニョは興味示さずブログランキングに参加しています1日1回 下の文字をクリックお願いします。よろしくです                  

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  • 15Feb
    • ラジオ出演・お菓子コンテスト&ネコノミクス

      2月12日(金) FM FUJI「GOOD DAY」というラジオ番組の「Trend Setter」というコーナーに出演させていただきました。 ラジオでもお話ししています 「ダイエット中でも安心して食べられるお菓子コンテスト」私も審査員させていただいています。締め切りは19日 AM10:00  ご応募お待ちしていま~すところで、セニョが‥         ソファーからはみ出るくらい大きくなっちゃったてなわけではなく、KIDSソファーを購入いたしました。猫専用の猫鍋には目もくれなかったセニョですが、人間のお子様用のソファーはお気に入りのようです。空前の猫ブームで、猫関連グッズの経済効果は2兆円を上回ると試算されたそうですが、私もネコノミクスに乗りに乗ってしまっています。おもちゃだけでなくソファーまで買ってしまうほど。でも当の猫様はどう感じているのでしょうかね           ブログランキングに参加しています1日1回 下の文字をクリックお願いします。よろしくです                  

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  • 20Jan
    • 週末に台湾めし→名古屋めし 女子旅!

      遅くなりましたが…新年おめでとうございます。今年もどうぞよろしくお願いします。ダイエットを仕事にしている管理栄養士がとお叱りを受けてしまいそうですが、週末台湾へご飯を食べに行ってまいりましたお勧めスポットは コラム(是非見てね)グルメ・占い・お茶♡台湾中でも忘れられないのはネギ餅30元(120円)小麦粉のネギのお焼きに卵が入ったものですが、パイのようなサクサク感とお餅のようなもっちり感が同時に味わえる絶品それから「千と千尋の神隠し」の湯婆婆の屋敷のモデルといわれているお茶屋さん阿味茶樓(あーめーちゃ)」で台湾のお茶で一休みがおすすめ。できれば二階のテラス席で。午後4時位に入店して、夕暮れとすっかり暮れた九份の街はまるで映画の世界です。おまけの豆知識ですが、九份は炭鉱と金鉱で栄えた街ですが、その炭鉱・黄金を築いた人は、一青窈さんのおじいさまなのだとか。お茶の後は、台北に戻って火鍋が最高!話は変わりますが、台湾の看板は漢字で表記されているので何となく想像が付きます。「美容整形」だわ。きっと。 同じ建物のコーヒーショップ「美人コーヒー」とはしかし!病院の名前が「渾然天成」  日本語の感覚だと、渾然とはカオス いくつかのものが溶け合って区別できない。天成は生まれつきという意味だろうし「渾然天成」深い!!さて、台湾で粉モンよりの食事を堪能した後、飛行機で名古屋に到着。めしは続きます。夜は味噌カツ。朝は一度は行ってみたかった名古屋名物モーニン「KAKO」名古屋市中村区名駅南1-10-9 山善ビル1FTEL:052-582-3780小倉モーニング600円  コーヒーが大きいマグカップというのも名古屋ならでは。おかわりが出来るお得感も名古屋魂 山盛りサラダは富士山くらいの山盛り食べ歩いた週末ですが、1日2万歩以上。ホントに歩きました。そのおかげか体重は増えていない食べ歩き旅行でも大丈夫。ダイエットのコツは猛烈にガンガン歩いて食べ歩くべし。ブログランキングに参加しています1日1回 下の文字をクリックお願いします。よろしくです                  

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  • 20Nov
    • 2016年に流行るもの 

      COOKPADのニュースを書かせていただいているおかげで食のトレンドに敏感になっています。反射的に「試してみなきゃ」と。①「それはない!」と思いつつ、試してみてそのまま毎日に生活に定着しているのが「バターコーヒー」ならぬ「ココナッツオイルコーヒー」詳しくは  コラム「珈琲+ココナッツオイル♡」こちらのニュース 「バターコーヒーダイエットで痩せるの?」コーヒーに油ってどうなの と思いつつMCTココナッツオイルを通販で購入して実際試してみました。確かに初日は違和感大でしたが、翌日には美味しいと感じるまでに。コーヒーフレッシュの大部分は植物性油脂を白く着色しているわけですから、イメージを捨てれば確かにいけます  半分いただいたら、残りの半分はそこに牛乳を加えてみると…コクうま牛乳を加えちゃったら、もはやダイエットとは無関係ですが、美味しいから是非お試しを②新たなスーパーフードに注目!それはタイガーナッツ 見た目はナッツ(干し梅にも見えますが)食べてみると意外に甘い。アーモンドよりも低カロリーで、食物繊維はアーモンドの3倍。カリウムはなんと10倍便秘やむくみでお悩みの方。そしてダイエットを意識されている方にはぴったりおすすめ③冬はやっぱりお鍋COOKPADでもハイブリッド鍋やスタンディングねぎ鍋、ミルフィーユ鍋などの検索が多いのだとか。ネーミングの妙。スゴ技ですしかもお味も美味しいのだから流行るものにはやはりワケがありますのね秋も深まり、あったかい食べ物がおいしい季節。いつもと違うお鍋でご家族を驚かせてみては~ブログランキングに参加しています1日1回 下の文字をクリックお願いします。よろしくです                  

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  • 16Oct
    • 見てみて「からだにいいこと」12月号

      本日発売「からだにいいこと12月号」 16、17ページに 「乾物ヨーグルトで冬対策」 3つレシピーを考案させていただきました。乾物でヨーグルトをもどしてそのままおかずにするというもの。雑誌に掲載されています3つのレシピーは 「カラフルカナッペ」切り干し大根や海藻ミックスを戻して野菜にのせたもの 「サラダチキンのスパイシーヨーグルトソース」マンゴーをヨーグルトで戻してカレー粉やおろしにんにくを加えソースにしたもの 「即席みそ汁」昆布やかんぴょうワカメをヨーグルトで戻し、味噌を加えて最後にお湯を注ぐ簡単お味噌汁 雑誌のお料理はプロのフードスタイリストの方がレシピー通り作成くださり、プロのカメラマンに撮影していただいたものです。私の試作品は…こちら 試作品の中には、高野豆腐を戻して卵を絡め、レンジでチン  頭の中ではイケてると思ったものも食べたらダメダメも多数…。冬のヨーグルトはおかずヨーグルトで詳しくは「からだによいこと」12月号 手に取ってご覧いただけると嬉しいですそれから‥秋の腸活にはレーズンヨーグルト×さつま芋 おすすめこちらもhttp://cookpad.com/articles/11530  https://cookpad-diet.jp/healthy_diet/20151016_6475/ 是非ご覧くださいませ。ブログランキングに参加しています1日1回 下の文字をクリックお願いします。よろしくです                  

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  • 09Oct
    • 猫鍋その後

      猛暑だった今年の夏、「これはいい」とセニョに購入いたしました 猫鍋セニョは一度も鍋に入ることなく、秋を迎えてしまいました。これではいかん と、今度はロボフィッシュなるものを新たに手に入れ猫鍋を金魚鉢として使うことに 猫のおもちゃではないけれど猫と金魚は絵になるようやく猫鍋がいかせるさてこのロボフィッシュですがスゴイんです。陸では動かないのに水に入った途端水をえた魚になる。そしてこのリアルな動きしばらくセニョはただ見ているだけでしたが、いよいよセニョ始動。「あぁぁぁ。金魚でなく水を飲むだけ」水飲み皿??金魚は興味を示しませんでしたが、虫にはかなり反応しますこの虫は猫用おもちゃ その名も「ワイルドマウス」ワイルドマウスにも手を出せず逃げちゃうセニョは…ドンマイルドキャット1日1回 下の文字をクリックお願いします。よろしくです                         にほんブログ村

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  • 07Oct
    • ふくろうとむくみにおすすめあずき茶

      フクロウが好きです。セニョがフクロウに似ているので、もしかしたら友達になれるかも‥。飼えそうだったら買っちゃう??という気持ちでフクロウがいるペットショップへ。いた!  しかも放し飼い  近くで見ると大迫力。フクロウは鳥類ではなく猛禽類。鋭いくちばしと爪で獲物をしとめる肉食獣だったということを思い知らされました。えさも冷凍マウスをレンジで解凍してあげる。セニョも猫ですからもしかしてえさも奪い合いになる セニョとお友達の夢ははかなく散りました。しかしこのペットショップ 動物たちが自由に歩いているとこがスゴイ! 「ZOO渋谷サロン」 渋谷区南平坂3-5 www.zoojapan.com 動物プロダクションを持っているので、テレビに出演している動物たちにも会えます 明日デビューの新人(新猫?)仔にゃんズ。私事ですが、ヨーグルトの説明ということで関西テレビの「夕方ワンダー」の「ワンダーのトビラ」というコーナーの収録が10月7日に決まって…ですがここ数週間体重が1kg増でむくんでる感じ。増えたものは落としたいとむくみに有効なあずき茶を2日試してみたところばっちり2日で体重戻りました。そのうえあずき茶で残ったあずきを入れて炊いた  あずきごはんが美味しいあずき茶の作り方:①小豆はテフロン加工でないお鍋で10分ほど弱火でいる。多めにいっておいてすぐ使わない分は容器に保存②大さじ1杯くらいのあずきにお水500ccくらいの割合で煮だすこと5分 3回くらい煮だせます。残った小豆はお米と一緒に炊飯器に入れてスイッチON そして本日の撮影 「ワンダーのトビラ」レポーターの吉田桃華ちゃんとこれからブーツの季節夕方になるとブーツがキツイという方には 「あずき茶」熱烈おすすめですブログランキングに参加しています1日1回 下の文字をクリックお願いします。よろしくです                  

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  • 17Sep
    • 秋・いとをかしき食べ物

      暑かった夏も終わり…さぁ美味しい秋がやってきました。そこで最近おもしろい!美味しいと思う食べ物(食べ方??)を紹介しますまず一つは、炊飯器で丸ごと調理する方法。  ご飯をといで、お野菜を一緒にいれて炊飯するだけ。  蒸し調理の微妙な火加減もすべて炊飯器が巧みに判断。 電子レンジでは出せない野菜の甘さを引き出してくれます詳しくはhttps://cookpad-diet.jp/healthy_diet/20150911_5727/     ほくほくで甘くておいしいご飯粒もついちゃうけどねもう一つは、アメリカの美容マニアはみんな食べてるという「オーバーナイトオートミール」ジャーなどの容器にオートミールやヨーグルト、ナッツやフルーツを重ねていって  最後に牛乳を入れてシェイクシェイク!そして冷蔵庫に一晩寝かせます。翌朝には甘くしっとりしたオートミールの出来上がり。ジャーのまま食べてもよし。 お皿に移して盛り付けて食べてもよし写真のオートミールは25gですが、おなかが満腹になります。「オーバーナイトオートミール」のレシピやダイエット効果はhttp://cookpad.com/articles/10762 炊飯器で丸ごとお野菜も、オーバーナイトオートミールも特に便秘気味の方には効果大です。食欲の秋の罪滅ぼしにも、是非おすすめですブログランキングに参加しています1日1回 下の文字をクリックお願いします。よろしくです                  

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  • 28Aug
    • 朝のフルーツはシミの原因?!

      8月28日発売の「CLASSY 10月号」 デトックスウォーターの栄養監修させていただきました。  304~307ページです 気になる日焼けしてしまった肌についての効能を中心に書いています。夏の記録…しみの記録だけは残したくない! ということで「日焼け後に食べるべき食べ物 」  コラムも公開しました。美白といえば王道のビタミンCですが、ビタミンCを多く含むレモンやみかん、グレープフルーツなど朝食べると、その2時間後位にはカラダは紫外線の吸収率を上げています。なんとシミができやすい食べ物詳しくはコラムにhttps://latte.la/column/41163177 柑橘系の果物に含まれている「ソラレン」という成分の作用なるもの。トマトなどのリコピンやβカロチンが含まれているものや、ビタミンAやEなどの抗酸化作用があるもの。たん白質製品を一緒に食べることで作用は弱まるそうですが…。朝スムージー。それも柑橘系を主材料にしている方はご注意くださいませ。パズルを組み合わせるようにバランスをとりつつ食べ過ぎないことが大事なのでしょうが。それが一番難しい。ということで、デトックスウォーターもフルーツも柑橘系は朝よりも夕方以降に飲むが金ですね。ブログランキングに参加しています1日1回 下の文字をクリックお願いします。よろしくです                  

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  • 14Aug
    • キン活に、励む

      金活も筋活も頑張りたいところですが、現在わたくし菌活にはまっております。腸の調子を良くして、体と脳と心のコンディションを上げようという活動。プロバイオテックスという言葉を使われることが多くなりました。カラダにいい菌や微生物を含む食品を食べるという意味で、ヨーグルトや味噌や納豆など。ヨーグルトの菌選びhttps://cookpad-diet.jp/healthy_diet/20150814_5189/ところでアメリカ発「KOMBUCHA」も日本で見かけるようになりました。昆布茶ではなく、KOMBUCHA=紅茶キノコ なのです。紅茶キノコも立派な菌活。キノコだからきのこ菌?と思ってしまいますがそうではなくて酢酸菌。紅茶キノコはお酢の仲間なのです。詳しくはhttps://latte.la/column/39978738  コラム読んでね   40年前、実家のお茶の間にも鎮座していました。時代は繰り返すといいますが。また日本でも復活ブームが来るのでしょうかそして、私が毎日ハマっているものが  憧れのぬか床オーナーになりました最近のぬかみそ容器も至れり尽くせり。冷蔵庫保存でにおいも漏れない。そのうえ、ぬか床も発酵済のものが販売されていますので、その日からもうヌカ漬け食べられます。しかも、ヌカ漬けにするとビタミン・ミネラルが倍増。きゅうりに至っては、カリウムは3倍、ビタミンB1はなんと8倍もアップ菌活。といえば乳酸菌乳酸菌といえばヌカ漬けですねきゅうりや人参、カブなどの定番はもちろんのこと  ズッキーニやトマト、こんにゃくが定番になってます何が出てくるだろう。と宝探しのようにうきうきと毎日を過ごしております。そのうえ、ぬかをかき混ぜると、しっとりした美しい手になるらしい。健康のため、美容のためにヌカ漬け生活 おススメですブログランキングに参加しています1日1回 下の文字をクリックお願いします。よろしくです                  

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  • 01Aug
    • テレビ出演とガチャガチャ

      7月27日 関西テレビ「夕方ワンダー」で機能性乳酸菌の選び方について生放送で出演致しました。この内容は「アメーバニュース」でも取り上げていただきましてまとめてくださっていますヒトの腸には個性があってまるで指紋と同じ。でも食べる物でどんどん作り変えていくことができます。カラダの不調を感じたら、体質改善をしたい!と思われましたら、同じ種類のヨーグルトを2週間ずつ食べて体調を比べてみてください。意識することで、じわじわと変わる体を楽しんでみてください話は変わりまして、白金商店街にとっても気になるお店があります。それが  ガチャガチャ屋さん。欲しいものばかり。そのうえ、数日たつとすぐに入れ替えがあるものだから、ますますガチャガチャしたくなる気持ちが募ります。そしてこのアツーいさなかに、我慢しきれずガチャガチャしたのはかき氷がちゃ。私はかき氷器を持っていないのでちょっと食べるのにいいかしらと。しかし、カプセルの中の説明文には「おもちゃなので決して食べないように」と書いてありました。氷も専用の小さい製氷皿で作るので、持っただけで体温ですぐ溶ける。でも、本物の氷で氷スイカと氷カルピス作りました。食べられるのに食べちゃダメか~。氷。少しでも皆さまに涼しさが届きましたら幸いです。暑い夏ですがお気を付けてお過ごしください。1日1回 下の文字をクリックお願いします。よろしくです          

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