札幌アイシングクッキー・カップケーキ教室dot Deco. スイーツデコレーションなら北海道初のJSA認定教室♪ドットデコ

札幌でアイシングクッキー&カップケーキレッスンを北海道で♪1DAYレッスン・認定講師講座などを開催しています。初めての方もお気軽にお問合せください。札幌近郊はもちろん、苫小牧、旭川からも来ていただいています。Ribbon couture Richeレッスンも開講しています。

NEW !
テーマ:
こんにちは、dotDeco.です。

昨日はあんフラワー認定講師講座でした!

生徒さまはなんと!8月ぶりだとか…!
お忙しい方なので
お声がけいただいても予定が合わなかったりで
あっという間に年末になってしまいました

卒業制作まであと1歩!のレッスン5です。

大きめのお花3種は
バラ、カーネーション、スカビオサ。

これを3つずつ絞っていくのですが、
絞りながらと、絞りを終えたところで、
復習チェックを繰り返し
どんどん綺麗に絞れるようになりました。

{765715AA-8225-480D-8F6D-D5812A1375A0}


絞りの高さが合わないときは
手持ちのもので土台の高さを
上げていただいていますが
こちらの生徒さまはご自身の道具箱を。

この講座で使わないものが
たくさん入っていますが
出し入れするのが不安なんだそうです。
その気持ちはちょっと分かります…

{6DAF788F-1400-437E-BD0A-DBE30477B65A}

絞りのレッスンの際は
角度や動かし方を細かくチェックして
お伝えしているので大変かと思いますが
ご自身で絞っている時は、繰り返せば
意外と知らず知らずのうちに
角度が変わってしまっていたりするんですよね。

そのあたりをチェックポイントとして覚えていただければと思います。



さあ、卒業制作は来月だそう!
ご予約お待ちしています!


 
にほんブログ村 
Instagram



電球レッスンに関するお申し込み、お問合せはこちら からお願いします

konatu現在募集中のレッスンメニュー一覧はこちら

konatu日別レッスン一覧はこちら

●認定講師講座
教室を開きたい方、お仕事にしたい方、そして趣味を極めたい方、応援します!
詳しくはこちら 

●1DAYレッスンのオンライン予約
こちら から
料理教室検索クスパ 

★アイシングクッキーdotDeco. Facebookページ 




 
にほんブログ村 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
こんにちは、dotDeco.です。


最近iPhoneが不調で
バッテリー残り5%で突然落ちたり
まあそこは諦められるんですが
残り30%なのに突然落ちたり。

再起動させれば動くのですが
なかなか不便なんですよね…

ジーニアスバーもなかなか予約できないし
面倒だし、、
でも次のお休みに行ってこようかな〜


さて昨日は今日のレッスン用の
浮島カップケーキを作りながら
オーブンが空いてたので
マカロンの焼成温度と時間の
チェックをしてました。

{5C4EAD91-2889-476F-A4C0-FB985724D334}

マカロン講座をご一緒させていただいた
群馬のR's りか先生
もうとっても熱心で!
(1日目一緒に飲みに行きました)

LINEグループで
こう試してみたらこうなったとか
仕上がりを見せ合ったり相談したり
非常に盛り上がっております。


昨日も、焼きあがりの写真、
マカロンの裏の写真も送りあって
結構夜遅くまで。

みなさんお忙しいのに
本当に勉強熱心です。
とてもいい刺激を受けています!

わたしも頑張らなければー!
と思って道具チェックせず
見切り発車でやったら

口金がレッスンルーム……………


口金なしで絞ったら
ミニマカロンが楕円形になってしまいました。
まぁ、絞り袋の切り口が楕円だったから
しょうがないですね…

同じような形のマカロンを
パズルのように上下組み合わせて行きました。

でも普通サイズのマカロンは
丸く綺麗に仕上がりましたよー!

温度と時間チェックなので
口金なしでも別に良かったんです。

ちなみにこんなに小さいのです。
{C3E5E019-5449-4F05-A6CA-21F5A5932103}

焼き時間見るために大小作りました。


今日はcottaさんで販売されている
マカロン用のシリコンマットも試してみました。

{F5E9E830-0CF5-4783-997F-113477C3D4C4}

オーブンシートの場合よりも
温度、時間、すこし高め・長めにしても良さそうです。


最近よく講師仲間との話に出るのですが
生徒さんに思いもよらぬことを
聞かれたりする!と。

道具や材料の話はよく聞かれるので
気になるものや主なものは試してみて
知っておくのがいいのかなと思います。

シリコンマットもその一環です。
誰にでも手に入りやすい道具は
使いやすいか、使ってみての気になる点は、と
話せるようになってるといいですよね!


ちなみに私シリコン製品結構好きで
今回のクリスマスアイシングに来られた方なら
見たことがあるであろう
シリコンカップや、
シリコンボウルもかなり使ってます。

 
にほんブログ村 
Instagram



電球レッスンに関するお申し込み、お問合せはこちら からお願いします

konatu現在募集中のレッスンメニュー一覧はこちら

konatu日別レッスン一覧はこちら

●認定講師講座
教室を開きたい方、お仕事にしたい方、そして趣味を極めたい方、応援します!
詳しくはこちら 

●1DAYレッスンのオンライン予約
こちら から
料理教室検索クスパ 

★アイシングクッキーdotDeco. Facebookページ 




 
にほんブログ村 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(1)

テーマ:
現在 dot Deco.で受講いただける
資格取得講座のご案内です。

どの講座も随時日程リクエスト承ります。
マンツーマンでの受講も可能です!
お問い合わせください。

・アイシングクッキー認定講師講座
アイシングの練り方、着色、固さ調整など
基本から、様々なデコレーションまで網羅した
大変人気の講座です。
1講座2時間、全6回(6回目は卒業制作)
→詳細はこちら


・アイシングクッキーマスター認定講師講座
アイシングクッキー認定講座を修了された方のみ
受講いただける上級講座です。
ロイヤルアイシングやシュガーペースト以外に
様々な素材を使って仕上げていきます。
スキルアップしたい方におすすめです。
1講座2時間、全6回
→詳細はこちら



・デコカップケーキ認定講師講座
シュガーペーストでのカバーリング、モデリング、
そしてクリーム絞りでのデコレーションと
カップケーキを可愛く、美しく仕上げる講座です。
1講座2時間、全6回(6回目は卒業制作)
→詳細はこちら


・スイーツクレイクラフト認定講師講座
複数種類のクレイを使い、マカロンタワーや
ダミーのカバーリングケーキ、アロマを楽しめるケーキなど
シュガークラフトにも活かせる技術も学べます。
JSAでは唯一食べられない「クラフト」の講座です。

1講座2時間、全6回(6回目は卒業制作)
→詳細はこちら


・練り切りアート®認定講師講座
和菓子の中でも練り切りに特化した講座です。
季節の練り切りと、創作練り切りを作ります。
芦屋の和菓子屋から取り寄せた美味しい餡を使います。
1講座2時間、全6回(6回目は卒業制作)
→詳細はこちら


・フラワーケーキ認定講師講座
軽くふんわりとしたバタークリームを使い
絞りの技術を学び、1講座1ケーキを作る
見た目にも華やかなデコレーションのレッスンです。
1講座2時間、全6回(6回目は卒業制作)
→詳細はこちら


・あんフラワー®&あんクラフト®認定講師講座
あんを主材料に作ったペーストとクリームを使い

シュガークラフトのようにカバーリング、モデリング、
そして絞りと様々なデコレーションを学べます。
生地も和素材で仕上げます。
1講座2時間、全6回(6回目は卒業制作)
→詳細はこちら


・マカロンアート認定講師講座
4種類のマカロン生地を使い分け
様々な形・造形をしながらマカロンを作ります。
時間がかかり面倒、というマカロンのイメージを
一新!見た目はまさにアート!
中に挟むクリームも複数種類ご紹介します。
1講座2時間、全6回(6回目は卒業制作)

→詳細はこちら


 
にほんブログ村 
Instagram



電球レッスンに関するお申し込み、お問合せはこちら からお願いします

konatu現在募集中のレッスンメニュー一覧はこちら

konatu日別レッスン一覧はこちら

●認定講師講座
教室を開きたい方、お仕事にしたい方、そして趣味を極めたい方、応援します!
詳しくはこちら 

●1DAYレッスンのオンライン予約
こちら から
料理教室検索クスパ 

★アイシングクッキーdotDeco. Facebookページ 




 
にほんブログ村 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
こんにちは、dotDeco.です。

あんクラフトの1DAYレッスン、
12/2(金)13:30〜追加開講が決まりました!

スケジュールには反映させていただのですが
告知が遅くなってごめんなさい…。

コチラ詳細はこちら

dot Deco.では今年最後の
あんクラフト1DAYレッスンになります。
※12/24の札幌三越さまでのワークショップはもちろん別です

明日11/30で締め切りますので、
もし希望の方がいらっしゃったらご連絡くださいね。


先週こちらのレッスンにご参加いただいた方の
作品をご紹介させてください。

{B08954CA-CE73-4E26-AE35-D14C847E235F}

お二方ともはじめてのあんクラフトでしたが
可愛くて素敵な作品を作ってくださいました。

浮島カップケーキの味も非常に好評でしたよ!
(ちょこっとだけご試食に出しています)

集中して作るあんのバラ、
どんどん理想に近づいて作れるようになっていて
とても美しい作品ができました!

{36B59108-85B2-4A0E-9176-158EB49F0750}


クリーム系カップケーキが苦手…
という方でも食べられる
「ほとんど餡」のカップケーキです。

お腹いっぱいになりますよ〜!



ちなみにこの日、写真の話になったのですが
こちらの作品写真全てiPhone。
敢えて無加工のものを掲載してみました。

座っている位置で順光と逆光気味のと
両方わかるかと思います💦

{3F14CE92-B387-49A0-813B-B731F33CC438}

ご参加ありがとうございました!

 
にほんブログ村 
Instagram



電球レッスンに関するお申し込み、お問合せはこちら からお願いします

konatu現在募集中のレッスンメニュー一覧はこちら

konatu日別レッスン一覧はこちら

●認定講師講座
教室を開きたい方、お仕事にしたい方、そして趣味を極めたい方、応援します!
詳しくはこちら 

●1DAYレッスンのオンライン予約
こちら から
料理教室検索クスパ 

★アイシングクッキーdotDeco. Facebookページ 




 
にほんブログ村 
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)

テーマ:
北海道初上陸!!
形作れるマカロンアートができるようになります!
JSAマカロンアート認定講師講座のご案内

北海道初上陸!!
マカロンアート認定講師講座
開講します!


マカロンといえば
・丸いもの
・そして作るのがとても面倒で失敗しやすいもの
と思っていませんか?

こちらの講座は

花マカロン生地で様々な形を作れる
花誰でも簡単にマカロン作りができるようになる

講座です。

今までに見たことのないかわいい形・デザインのマカロンが
作れるような技法を用いた
デザイン性のあるマカロンを「マカロンアート」と名付けました。

4種類の生地を使い分けて
どんな形でも自由自在にマカロンが作れるようになるのです!

6講座で上記の作品たちを作っていきます。

フルーツをカットしたようなマカロンや
ユニコーンなどの複雑な形を作れるようになったり
ティーセットなどの立体作品も自由自在!

そして、全て食べられるマカロンタワーも作れます。


6講座目は卒業制作として
学んだ技法を生かし
自由にデザインしたマカロンを作っていただきます。

ちなみにこちらが私の卒業制作。
マカロンってなんだか苦手だわ〜、の意識は
もう全然!ありません。

認定講座では、
マカロン生地の作り方はもちろん、
様々なマカロン生地の使い分けのほか
生地への着色の仕方、
マカロンの中に挟むクリームの作り方、
様々なフレーバーのご紹介など
マカロン作りを一通り学べる講座です。

初心者の方にもわかりやすく親切丁寧に指導致します。

まだまだ新しい
新しいジャンルのマカロンアート!

講師を目指すのも良いですし
デコレーションケーキを極めるという意味で
自分の特技を増やすにも良い機会です。



ドットデコでのマカロンアート講座は
しっかりと学んでいただくために、
3名までの少人数制での開催となります!

※講座卒業でご希望の方には別途フォローアップ講座のご案内も致します。
※講座中、卒業後のメールサポートも致します♡ 
受講中の生徒さん、卒業生さんも、作品の写真を送って下さったりとうまく活用しています。


こんな方にオススメです
クッキー好きなことを仕事にしたい、サロネーゼになりたい
クッキーおいしいマカロンを作りたい
クッキー他にはないかわいいマカロンを作りたい
クッキー自己流である程度は作れるが、レッスン代をいただいて教えるのは不安
クッキー自分でデザインを考えられるようになりたい
クッキー自分の技術を証明できる資格がほしい
クッキー初心者から始められる資格がほしい
クッキーローコストで自宅開業できる資格がほしい
クッキー料理・ケーキ教室を運営しているので他校と差別化したい
クッキーケーキ屋さんやカフェで販売したい(菓子製造業許可並びに食品衛生責任者の資格が必要)
クッキーアイシングクッキーの技術を活かした資格が欲しい
クッキーケーキの上に載せてオンリーワンのデザインを作りたい
クッキーインスタ映えするフォトジェニックなスイーツを学びたい
クッキー講師を育成したい。

※こちらの講座はオーブン(電気・ガス両方可能)、ハンドミキサー(スタンドミキサー可)を使用します


マカロンアート資格取得認定後は、
このような活動が可能です


単発レッスン
出張レッスン
カルチャースクール講師
JSA認定講師講座の開催(認定講師の輩出)
マカロン販売
オリジナル道具や直輸入品の割引購入
スキルアップレッスンや協会外講師レッスン、海外研修旅行への参加
コンテストや交流会への参加
などを行うことが出来るようになります。

(※販売をされる際には、菓子製造業の営業許可並びに食品衛生責任者の資格が必要となります。)


このJSAの認定講座は、卒業後もしっかりとJSAのサポートが受けられます。
もちろん私もサポート致します。
新しい技術などの講習もありますし、お教室を始めた方には協会公式ホームページからリンクを貼ってもらえたり様々な相談に乗っていただけます。
そして、同期の先生や、各地の先生たちの繋がりも非常に嬉しいポイント。同じ思いをもった仲間が全国にいるってとっても心強いですよね。

やじるし講座詳細は日本サロネーゼ協会のホームページをご覧下さい。 


マカロンアートを自分の特技に、好きな仕事に、加えてみませんか。

みなさまのお申込みをお待ちしておりますsao☆

以下詳細です
JSAマカロンアート™認定講師講座

■日程
・1レッスン2時間×6回。
12月以降で日程リクエストお寄せください。1日1講座で6日間、2講座ずつ3日間、など応相談

 ※レッスン1から6まで、順に受講していただきます。
 ※各コース、最終日は諸手続に終了後30分ほど時間をいただいいております
 ※一部都合がつかない方、または別日程もお気軽にお問合せください。
 ※お申し込みは 受講開始日の1週間前までです。

■定員 3名

■会場 地下鉄西18丁目駅徒歩2分のクラスルーム(レッスン専用スペース)
※お申し込みの方へ詳細ご連絡いたします

■料金 授業料 106,920円(税込・協会一律) 
(講座料金77,760円、材料・道具・テキスト代29,160円)
・認定登録料 21,600円(税込) (認定証・フリーレッスン用レシピ3枚付き)
・協会年会費 3,240円(税込/年。初年度は入会時期により金額が変動します) 
※授業料は初回受講時までにお振り込みください。 
※認定登録料と協会年会費は最終受講日のお支払となります。

■お持ち物 エプロン、ハンドタオル、ウェットティッシュ、筆記用具
お持ち帰り用の箱、袋
※レッスンで使用する道具類はこちらでご用意いたします
そのほかはお申し込み時にご案内いたします

■お申し込み・お問合せ■
やじるし手紙dot.decodeco@gmail.com 
手紙お申し込みフォームからはこちら


・(右)よくお読み下さい
折り返し、日程や入金方法など、今後の手続きについてご連絡させていただいております。
※携帯からメールをいただく場合は、上記メールアドレスを受信設定にしてから送付ください。
※お名前とご連絡先を添えてお申し込みください。24時間以内にお返事させていただきます

・(右)キャンセルポリシー
お申し込み後、日程確定から1週間以内にお振込をお願いいたします。
入金後のキャンセルはいかなる場合も一切承っておりません。
また、講座途中の解約もできません。
他の方のご迷惑になりますので、10分以上の遅刻の場合は受講できません。日程の振替をお願いします。
日程の変更ご希望の場合は1週間前までにお知らせください。


講師
dot Deco.主宰
JSAあんフラワー&あんクラフト認定講師
アイシングクッキーマスター認定講師 
デコカップケーキ認定講師
練り切りアート認定講師
フラワーケーキ認定講師  SHIHO

・2015.3月 JSAアイシングクッキー マスター講師認定
・2016.9月まで37名のアイシングクッキー認定講師、5名のデコカップケーキ認定講師、4名の練り切りアート認定講師、7名のフラワーケーキ認定講師、1名のあんフラワー&あんクラフト認定講師を輩出。
・講師は東京や神戸など多数のアイシング教室・カップケーキのレッスンを受講しているため、レッスン開催時のポイントをお伝えすることもできます。
・日東書院発行のアイシングクッキー書籍に講師の作品が掲載されています! 

いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)