札幌アイシングクッキー・カップケーキ教室dot Deco. スイーツデコレーションなら北海道初のJSA認定教室♪ドットデコ

札幌でアイシングクッキー&カップケーキレッスンを北海道で♪1DAYレッスン・認定講師講座などを開催しています。初めての方もお気軽にお問合せください。札幌近郊はもちろん、苫小牧、旭川からも来ていただいています。Ribbon couture Richeレッスンも開講しています。

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こんにちは、dotDeco.です。

先日、何度目かわからないリバイバルレッスン
マシュマロフォンダンで作る
デコカップケーキレッスンを行いました。

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マシュマロフォンダン、
気温が上がり湿度も上がり
若干扱いにくくなっていますが
みなさん頑張ってくださいました!

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簡単なのに華やかなデザインだったり
形作るのにコツのいるバラだったり。
いろんな技を詰め込んだケーキたち。

みなさん華やか~!な仕上がりです!


こちらのバレンタインピンクバージョンは
さすがにもう…ということで
7月よりデザイン変更してレッスンを実施します。

ちらり。
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明日きちんと撮影して告知します!

デザイン異なりますので、
一度こちらのレッスンにご参加いただいた方も
もちろん参加いただけますよ!

決定しているのは
7月24日(日)13:30~。

その他の日でもリクエスト可能ですので
ご希望あればお知らせください。

引き続きこのミニカップケーキレッスンを
よろしくお願いします♡



 
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●認定講師講座
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北海道初上陸!!
あんを使った絞りのケーキに、カバーリングのケーキまで

JSAあんフラワー&あんクラフト認定講師講座のご案内

北海道初上陸!!
あんフラワー&あんクラフト講座
7月後半から開講します!


今人気のフラワーケーキは
バタ~クリームとスポンジ、ですが

こちらは「餡」が主役です!

おいしく食べやすく、にこだわった
花あんクリーム
花あんペースト

を使った講座です。

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6講座で上記の作品たちを作っていきます。

(右下のものはレッスン6の卒業制作です。
こちらは一定の条件を満たしたものを自由に制作いただきます)


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私のは一番左!(自由着色です)


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これは右奥!(こちらも自由着色です)


認定講座では、
あんクリームの作り方、あんペーストの作り方はもちろん
和洋折衷なケーキを作る方法を学べる講座です。

前半戦はあんペーストを使ったクラフト。
後半はなかなか学ぶことのできない絞りに特化し
あんフラワーを飾ったケーキを作ります。
初心者の方にもわかりやすく親切丁寧に指導致します。

まだまだ日本に浸透していない
新しいジャンルのあんフラワー&クラフト!

講師を目指すのも良いですし
デコレーションケーキを極めるという意味で
自分の特技を増やすにも良い機会です。



ドットデコでのあんフラワー&あんクラフト講座は
しっかりと学んでいただくために、
3名までの少人数制での開催となります!

※講座卒業でご希望の方には別途フォローアップ講座のご案内も致します。
※講座中、卒業後のメールサポートも致します♡ 
受講中の生徒さん、卒業生さんも、作品の写真を送って下さったりとうまく活用しています。


こんな方にオススメです
クッキー和菓子作りのバリエーションを広げたい。
クッキー新しいジャンルのクラフトに挑戦したい。
クッキー自分の技術を証明できる資格がほしい。
クッキー初心者から始められる資格がほしい。
クッキーローコストで自宅開業できる資格がほしい。
クッキー料理・ケーキ教室を運営しているので他校と差別化したい。
クッキーケーキ屋さんやカフェで販売したい。(菓子製造業許可並びに食品衛生責任者の資格が必要)
クッキー和菓子屋で新しい商品を開発したい。
クッキー講師を育成したい。


あんフラワー&あんクラフト資格取得認定後は、
このような活動が可能です


単発レッスン
出張レッスン
カルチャースクール講師
JSA認定講師講座の開催(認定講師の輩出)
あんフラワー&あんクラフトケーキ販売
オリジナル道具や直輸入品の割引購入
スキルアップレッスンや協会外講師レッスン、海外研修旅行への参加
コンテストや交流会への参加
などを行うことが出来るようになります。

(※ケーキの販売をされる際には、菓子製造業の営業許可並びに食品衛生責任者の資格が必要となります。)


このJSAの認定講座は、卒業後もしっかりとJSAのサポートが受けられます。
もちろん私もサポート致します。
新しい技術などの講習もありますし、お教室を始めた方には協会公式ホームページからリンクを貼ってもらえたり様々な相談に乗っていただけます。
そして、同期の先生や、各地の先生たちの繋がりも非常に嬉しいポイント。同じ思いをもった仲間が全国にいるってとっても心強いですよね。

やじるし講座詳細は日本サロネーゼ協会のホームページをご覧下さい。 


素敵なフラワーケーキを自分の特技に、好きな仕事に、加えてみませんか。

みなさまのお申込みをお待ちしておりますsao☆

以下詳細です
JSAあんフラワー&あんクラフト認定講師講座

■日程
・1レッスン2時間×6回。
7月後半以降で日程リクエストお寄せください。1日1講座で6日間、2講座ずつ3日間、など応相談

 ※レッスン1から6まで、順に受講していただきます。
 ※各コース、最終日は諸手続に終了後30分ほど時間をいただいいております
 ※一部都合がつかない方、または別日程もお気軽にお問合せください。
 ※お申し込みは 受講開始日の1週間前までです。

■定員 3名

■会場 地下鉄西18丁目駅徒歩2分のクラスルーム(レッスン専用スペース)
※お申し込みの方へ詳細ご連絡いたします

■料金 授業料 109,080円(税込・協会一律) 
(講座料金77,760円、材料・道具・テキスト代31,320円)
・認定登録料 21,600円(税込) (認定証・フリーレッスン用レシピ3枚付き)
・協会年会費 3,240円(税込/年。初年度は入会時期により金額が変動します) 
※授業料は初回受講時までにお振り込みください。 
※認定登録料と協会年会費は最終受講日のお支払となります。

■お持ち物 エプロン、ハンドタオル、ウェットティッシュ、筆記用具
お持ち帰り用の箱、袋
※レッスンで使用する道具類はこちらでご用意いたします
そのほかはお申し込み時にご案内いたします

■お申し込み・お問合せ■
やじるし手紙dot.decodeco@gmail.com 
手紙お申し込みフォームからはこちら


・(右)よくお読み下さい
折り返し、日程や入金方法など、今後の手続きについてご連絡させていただいております。
※携帯からメールをいただく場合は、上記メールアドレスを受信設定にしてから送付ください。
※お名前とご連絡先を添えてお申し込みください。24時間以内にお返事させていただきます

・(右)キャンセルポリシー
お申し込み後、日程確定から1週間以内にお振込をお願いいたします。
入金後のキャンセルはいかなる場合も一切承っておりません。
また、講座途中の解約もできません。
他の方のご迷惑になりますので、10分以上の遅刻の場合は受講できません。日程の振替をお願いします。
日程の変更ご希望の場合は1週間前までにお知らせください。


講師
dot Deco.主宰
JSAあんフラワー&あんクラフト認定講師
アイシングクッキーマスター認定講師 
デコカップケーキ認定講師
練り切りアート認定講師
フラワーケーキ認定講師  SHIHO

・2015.3月 JSAアイシングクッキー マスター講師認定
・2016.6月まで34名のアイシングクッキー認定講師、4名のデコカップケーキ認定講師、4名の練り切りアート認定講師、4名のフラワーケーキ講座は輩出。
・講師は東京や神戸など多数のアイシング教室・カップケーキのレッスンを受講しているため、レッスン開催時のポイントをお伝えすることもできます。
・日東書院発行のアイシングクッキー書籍に講師の作品が掲載されています! 

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こんにちは、dotDeco.です。


昨日に続き後半レポ。

2日目はお待ちかねのあんフラワー!
あんクリームを使った絞りのレッスンです。

最近フラワーケーキの
柔らかいクリームに慣れていたら
固くてびっくり!!
でもダレなくてとってもいいです。

これからの季節に特に良さそう。


レッスン5は
カップケーキ型の浮島にデコレーション。

バラ、カーネーション、スカビオサ。
これらきれいにできたと思います(自画自賛)。
かわいい、そして美味しいです。

浮島はずっしりしていますが
クリームはなめらかで、
あん好きな私は1つペロリといけます。

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こちらはレッスン4。
少し大きな土台に
あんクリームで絞ったお花を
飾り付けていきます。

撮影場所に移す際に
水仙をぐっとやってしまい
つぶれてますがご愛嬌…… 

こちらは1種苦手なお花があったので
練習します。

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そして卒業制作!
いつもと違って
かわいらしい色合いで作ろうと
決めていたのですが
非常にシンプルな出来に。

実は後2つお花を絞っていたのですが
バランス考えて省いてしまいました。

とにかく美しいカバーリングを!
という目標は達成。
凸凹なく均一にできてます♡

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後半の3つを集めるとこんな感じに。
華やか~!

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そしてみなさまの卒業制作はこちら。
緑が多かった芦屋と違ってピンク率が高いー!

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というわけで2日間、
腰痛と戦いつつも修了です。


ちまちま作業が好きな方、
絞りが好きな方にはオススメです。

そして何より、初めに書いた通り
クリームがダレる心配がないので
暑い夏でも綺麗に持ち帰っていただけるかと思います。

おいしいあんフラワー、
ドットデコにぜひ作りに来てくださいねー!

 
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こんにちは、dotDeco.です。

週末のあんフラワー&あんクラフト講座
とっても楽しかったです~!

初日はあんペーストを使った講座。
2種のあんペーストを使います!


こちらはレッスン3の手毬ケーキ。

あんで作るつまみ細工を飾る
あんペーストでカバーリングした球体ケーキ!

ベースとお花は自由な色で作るのですが
私はテキストに載っていたこの深い紫を作りたくて
着色頑張りました~!

この色を目指す方にもしっかりアドバイスできると思います……

タッセルは
デコカップケーキ講座のようでした。
何でも学んでおくと役立ちますね。

お花がくっついていなくて
花びら1つ取れそうになってますが…
あとから直しましたよ!

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ここからの写真はすべて自由が丘本部のベストスポットにて。

色が変わると、こんなに印象が変わります!
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同じテーブルの皆さまと。




続いてはレッスン2の
風呂敷ケーキ。

講座の詳細を見た時に
ぜひこれを作りたい!と思ったものの1つです。

こちらも自由着色。
ペーストの扱い、楽しいですよ~!

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そしてレッスン1は
2種のペーストをつかうラッフルケーキ。
ローズを飾り、とてもかわいいですー!

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食べてみての感想ですが
柔らかいあんペーストは美味しいです。
食感は生八つ橋みたいな、雪見だいふくの外側のような、
そんな感じです。

あんペーストはお砂糖を使っているものの
小麦粉や卵は使っていないので
カバーリングする中身を工夫すれば、アレルギーのある方も良いかも。

あんが好きな方にはとてもオススメです!!


後半のレポはまた追って~!
受講ご希望の方、お知らせくださいね!

 
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テーマ:
JSA認定講師さん向けのフォローアップレッスンですスキ
■プレッシャーパイピングレッスン■


技術をさらに磨きたい!新たな技術を学びたい!
そんな方向けのフォローアップレッスンです。

※受講はJSAアイシングクッキー認定講師さんに限ります


こちらは私が昨年ロンドンダブルデッカーで学んできました
プレッシャーパイピング。

4月に開講しておりましたが
好評のため復活レッスンです!

テーマは、
花pressure piping

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(写真にない2点含め全5点の2時間です)

立体的なアイシングが
作れるようになりますよ。

ベースの着色は自由です。
お好きな色で作ってくださいね。


お申込みをお待ちしております!

ロンドンプレッシャーパイピングレッスン詳細

・日時 

月6日(水)13:30~15:30<残2席>
月10日(日)13:30~15:30

・場所 dotDeco.レッスン専用スペース
札幌市中央区南1条西18丁目
(地下鉄西18丁目駅2番出口徒歩2分。お申し込みの方へ詳細お知らせいたします)
・持ち物 エプロン、ハンドタオル、普段お使いの筆1本(どんなものでも構いません)
・定員 各回4名さま<JSAアイシングクッキー講師のみ参加可能です>
・料金 4,000円
※材料費込み(お持ち帰り用袋、ケース付)
※個包装用の袋やシリカゲル・シート乾燥材はご要望に応じ
別途お分けしておりますので、必要な方はお知らせください。

下記の注意事項とキャンセルポリシーを確認の上お申し込みください。
・お申し込み先 dot.decodeco@gmail.com 

※携帯からメールをいただく場合は、必ず上記メールアドレスを受信設定にしてから送付ください。また、お電話番号を添えてお申し込みください。

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手紙お申し込みフォームからはこちら



※携帯からメールをいただく場合は、上記メールアドレスを受信設定にしてから送付ください。
※お名前とご連絡先お電話番号を添えてお申し込みください。お返事が遅くなる場合があります、ご了承ください。
※複数名でお申し込みいただく場合は、出席者全員のお名前と人数を記入してください

こちらは大人向けのレッスンです。お子様連れでのご来場はご遠慮いただいております。
お子様連れで参加したい場合はリクエストレッスンでお受けしますので、お気軽にお問い合わせください。

□キャンセルポリシー
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をご確認の上お申し込みください。
準備の都合上、キャンセルの場合は2日前までにお知らせください。
それ以降のキャンセルの場合は、キャンセル料1000円、当日キャンセルは100%をいただいております
※お振込となりますが、振込手数料はお客様がご負担ください。


講師紹介
アイシングクッキーdot Deco.主宰
JSAアイシングクッキー認定講師SHIHO

 ・東京にて本部開催講座を受講し卒業、本部開催の認定講師講座も見学、お手伝いをしておりますので認定講師講座は変わらぬ内容で受講いただけます。
・2015.3月 JSAアイシングクッキー マスター講師認定
・2016.6月まで34名のアイシングクッキー認定講師、4名のデコカップケーキ認定講師を輩出。
・講師は東京や神戸など多数のアイシング教室のレッスンを受講しているため、レッスン開催時のポイントをお伝えすることもできます。
 ・日東書院発行の書籍に講師の作品が掲載されています!
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