先日は久しぶりに多肉アイシングレッスンの

開講をしておりました。

 

遠方からもきていただきありがとうございます!

 

6種の口金を使って

1種類ずつどんどん絞っていくレッスン。

 

2色のアイシングを

たっぷり詰めてお待ちしています!

 

絞った多肉はクッキーに飾りますが

皆様配置に迷われます…。

{D69610C9-C4DE-4024-AA04-F2536F09B2AF}

完成作品はこちら!

ずらり4名様分並ぶと壮観です。

「本物みたい!」という声も!

 

{B78CA170-F5E7-46FD-AC0E-7D0E76378084}

透明のケースに入れてお渡ししますので

このままご自宅で飾ることができますよ。

もちろん食べられますが、
「飾りますー!」とおっしゃる方が多いです。
 

 

こちらの同じレッスンは

7月1日(土)10:30〜も開講です。

ご予約お待ちしております!

 

 


 

 

 

 
 
 
 
料理教室検索クスパ
 
 
 
 
 

JSAカンファレンス2017@大阪

テーマ:
先日参加してきました
JSAカンファレンス。

先日あっさり書きましたので
今日はちょっとだけ詳しく書いてみます。

JSAアワード、から名前が変わった今年。
3回目の開催となり、
参加の証?のバッヂも3つめになりました。
今年のは青です。

{E2146F50-630F-44B2-A6FE-2A34716D56B0}


私はカンファレンス前日から大阪にいたので
当日は長野のLumos愛先生
(別名チンアナゴのゆうこ先生)、
同じく札幌からのHNR彩美先生と待ち合わせてランチ。

ランチと言いながらあまーいやつ。
半分くらい彩美先生に食べてもらいました笑
ドリンクたっぷりで嬉しいお店でした!

{58965B8D-9B9C-42C5-960F-C93743868AB7}

誰も地元民がいないので、
謎に私の先導で会場のリッツへ。
迷わず行けて良かった!

しかしさすがリッツカールトン。
トイレから豪華!笑


そしてカンファレンス。

理事からのお話は
支部の皆さんにも共有するために
しっかりメモとっていたの写真がない💦


先輩サロネーゼの方が登壇した
こちらのパネルディスカッション、
JSA3人の先生方は
普段から仲良くさせていただいているので
聞いたことのあるお話もあるけれど
やはり人気の先生はしっかり努力されてるし
思いが強いなあ、と再認識。
素敵な先輩がいてありがたいです。

{9ED91907-3633-49EB-96ED-477B51169B1E}


そして表彰部門、アワード。

今年から新設された新人賞では
海外在住の講師さんが表彰されていたり!
すごいですね。


そして私が賞をいただいた認定講師輩出部門。
ここからは彩美先生が撮影してくれた写真です。

{1737F231-6194-4251-BFC8-C015ABD4DD7B}

畑先生から賞状いただきました!

{973E3E9F-DE61-485E-818F-2FFED43E807F}

壇上が普段から連絡取り合う先生ばかり。

{3FDB32FD-80AC-4E2D-AF2D-4ED441C668C5}

この受賞、正直言って
ちょっとびっくりしました。


今年1年、順調に見えてそうで
実はそうでもなくて。

こちらのブログに書くのは初めてですが
冬から春にかけてヘルニアが発覚しまして
レッスンするのが辛い時期があり
レッスン日を減らしたり、そもそもの種類を減らしたり。

夏前からずっと腰が痛かったのですが
病院に行くのもなぁ、、と思っていたら
悪化をしてしまったようで。
1レッスンしただけなのに、近いはずの自宅まで歩いて帰るのも辛い、なんて時もありました。

告知したものを一度延期してしまったり、
認定講座をお断りしたり。
教室を始めてから、初めてアイシングの1dayレッスンも1ヶ月お休みしました。


講師を目指すこと、趣味を極めること、
楽しい時間を過ごすこと、
いつでも応援できる教室でありたいと思っていたのに
本当に申し訳ないなと落ち込んだり。


いまはトレーニングの成果なのか
気をつけているからなのか
飛行機にも乗れるようになったし
本当にあの頃に比べたらずいぶん良くなって
しっかりレッスンできるようになりました。
自分も安心。
自営業は体が資本ですね、本当に。


近隣からも、遠方からも
選んで来てくれる皆様に
しっかりとお返しできるように
2017年後半、頑張っていきたいと思います!



そして今年のベストオブサロネーゼ!
愛ちゃんおめでとう!

まきこ先生、麗美先生の受賞も
とても嬉しかったです。

{70D995D5-E7B8-4509-AB23-F1ADAEA3521F}


ちなみに懇親会の写真はほとんどないのですが
理事とは仕事ではなく服の話で盛り上がり…
私は狙い通りコルセットのラインを拾わない
ワンピースで参加しておりました…。



仲間がいるっていいな、を
実感する1年に1度のイベントです。

アイシングを始めて
こんな風に全国に楽しい仲間ができるなんて
認定講座を受講した3年ちょっと前には考えられなかったことで。

情報交換できるだけでなく
困ったことは相談できて、
行ったときにはごはんに付き合ってくれて、
おうちに泊めてくれる人までいます。

いろいろあるけど、
仲間がいる、というのが協会に所属する
メリットかなと個人的に思います。

ぜひ7月の北海道支部のイベントでも
皆さんにも横のつながりを作って
仲間になってもらいたいな、と!
(まだ数席空いてまーす!)

現在準備中、
副リーダー彩美先生とは毎日メールのやり取りです。
参加予定の皆さま、
講師の皆さんにこんな話聞いてみたい!等あれば
今からでもご連絡くださいね。


 

 

 

 
 
 
 
料理教室検索クスパ
 
 
 
 
 

リクエストをいただき

久しぶりに練り切りのレッスンを開講いたします。

 

こちらは昨年の夏レッスンですが

アレンジを加えてレッスンいたします。

個数やお値段は変わりません。

 

開講は7月1日(土)14:00〜

2時間ほどのレッスンです。

 

練り切り4つを作り

個装ケースと箱も付いていますので

そのままお持たせにもできますよ。

 

ご予約はクスパ・メールからお願い致します!

 

 

また明後日23(金)からは

アイシング1DAYレッスンがスタートです。

23(金)は満席、

24(土)10:30〜

28(水)10:30〜、17:00〜

空席ございます。

image

 

ご予約お待ちしております!

 

 

 

 

 
 
 
 
料理教室検索クスパ
 
 
 
 
 

7月より

JSAオフィシャルレッスンである

クラックルエフェクトクッキー&多肉植物レッスン

開講いたします。

 

こちらは講師だけでなく

どなたでも受講できるレッスンです!

 

現在開講している多肉植物アイシングとはまた別。

 

何が違うかというと…

キラキラ写真の鉢になっているクッキーも作ります!

キラキラお花の絞り方も全て!違います。

キラキラ(口金は付きません)

 

おお?と思うプランター。

こちらはクラックルエフェクトという

技法を使用してレッスン時間内で作り組み立てます。

 

こんな風にするんだ!!と

発見あること間違いなしです。

 

多肉植物は4色を用いて作ります。

間違いなくかわいい多肉絞りが6種類、

つくると達成感がありますよ!

 

こちらはJSAオフィシャルメニューですので

全国一律価格6500円です。

 

新メニュー、お申込みをお待ちしております!

 

クラックルエフェクト&多肉レッスン詳細
・日時 (1レッスン2時間半ほどです)
7/1以降でリクエスト承ります。

※別日程はこちらの日程をご確認の上リクエストください。

その他はご相談ください。

・場所 dotDeco.レッスン専用スペース
札幌市中央区南1条西18丁目
(地下鉄西18丁目駅2番出口徒歩2分。お申し込みの方へ詳細お知らせいたします)
・持ち物 エプロン、ハンドタオル
・定員 各回4名さま(1名さまでのレッスンでも追加料金はありません)
・料金 6,500円※全国一律価格。材料費込み(お持ち帰り用袋、ケース付。余ったアイシングもお持ち帰り可能です。)

下記の注意事項とキャンセルポリシーを確認の上お申し込みください。
・お申し込み先 
手紙お申し込みフォームからはこちら
フォームに入力できない場合のみ、下記注意事項をご確認の上メールでお申し込みください。
dot.decodeco@gmail.com 

★クスパでのオンライン予約はこちら

※携帯からメールをいただく場合は、上記メールアドレスを受信設定にしてから送付ください。

※メールではご希望メニュー、お名前とご連絡先お電話番号を添えてお申し込みください。
※複数名でお申し込みいただく場合は、出席者全員のお名前と人数を記入してください

※こちらは大人向けのレッスンです。お子様連れでのご来場はご遠慮いただいております。

お子様連れで参加したい場合はリクエストレッスンでお受けしますので、お気軽にお問い合わせください。

※お申し込み締め切りは各レッスン2日前です。


□キャンセルポリシー
こちらをご確認の上お申し込みください。
準備の都合上、キャンセルの場合は2日前までにお知らせください。
それ以降のキャンセルの場合は、キャンセル料1000円、当日キャンセルは100%をいただいております
※お振込となりますが、振込手数料はお客様がご負担ください。
 


講師紹介
アイシングクッキーdot Deco.主宰
JSAアイシングクッキーマスター認定講師 SHIHO

 ・東京にて本部開催講座を受講し卒業、本部開催の認定講師講座も見学、お手伝いをしておりますので認定講師講座は変わらぬ内容で受講いただけます。
・2015.3月 JSAアイシングクッキー マスター講師認定
・2017.5月まで43名のアイシングクッキー認定講師、6名のデコカップケーキ認定講師、4名の練り切りアート認定講師、8名のフラワーケーキ認定講師、1名のあんフラワー&あんクラフト認定講師、2名のマカロンアート認定講師を輩出。

・講師は東京や神戸など多数のアイシング教室のレッスンを受講しているため、レッスン開催時のポイントをお伝えすることもできます。
 ・日東書院発行の書籍2冊に講師の作品が掲載されています!

 
dot Deco.
6月・7月の日別スケジュールです。

 

{37832089-4ED3-45BD-99DD-41A1DF34CC8B}
 

 

リンクが貼ってあるメニューはご予約可能です。
「リクエスト可能」と書いている時間帯は
メニューを選びご連絡下さい。
時間によりお受けできない場合もございます。

リアルタイムに更新が追いついていない場合がありますので
ご了承ください。
日程が変更・更新になる場合がありますので
都度ご確認いただけると嬉しいです。

こちらに記載していない夕方・夜間レッスンも
お問い合わせくださいませ。

ケーキ6月

21(水)10:30多肉植物アイシングリクエスト可能(13:30)
22(木)10:00アイシングクッキーマスター認定講座4/リクエスト可能(13:30)
23(金)10:30アイシング1dayリクエスト可能(13:30)
28(水)10:30アイシング1dayリクエスト可能(13:30)/17:00アイシング1day
29(木)10:30アイシングクッキーマスター認定講座2/リクエスト可能(13:30)
30(金)10:30アイシングクッキーマスター認定講座4/13:30アイシングクッキー認定講師講座6
 

ケーキ

5(水)10:30アイシングクッキー認定講師講座1/リクエスト可能(13:30)
6(木)10:30アイシングクッキーマスター認定講座5/リクエスト可能(13:30)
7(金)リクエスト可能(10:30/13:30)
8(土)休業
9(日)10:30あんフラワー&あんクラフト認定講師講座6/リクエスト可能(14:00)
10(月)休業
12(水)10:30アイシングクッキー認定講師講座2/リクエスト可能(13:30)
13(木)16(日)休業
17(月)リクエスト可能(10:30/13:30)
18(火)リクエスト可能(10:30/13:30)
19(水)10:30アイシングクッキー認定講師講座3/リクエスト可能(13:30)
20(木)リクエスト可能(10:30/13:30)
21(金)リクエスト可能(10:30/13:30)
22(土)リクエスト可能(10:30/13:30)
23(日)リクエスト可能(10:30/13:30)
24(月)リクエスト可能(10:30/13:30)
25(火)リクエスト可能(10:30)/13:30アイシング講師向けレッスン
26(水)10:30アイシングクッキー認定講師講座4/リクエスト可能(13:30)
27(木)10:00アイシングクッキー認定講師講座6/13:30仮予約済
28(金)10:30フラワーケーキ認定講師講座4/リクエスト可能(13:30)
29(土)休業
30(日)休業
31(月)リクエスト可能(10:30/13:30)
 
 

ケーキ
1(火)リクエスト可能(10:30/13:30)

2(水)リクエスト可能(10:30/13:30)
3(木)リクエスト可能(10:30/13:30)
4(金)リクエスト可能(10:30/13:30)
5(土)リクエスト可能(10:30/13:30)
6(日)リクエスト可能(10:30/13:30)