先日のお買いもので
ちょっぴり珍しい食材を発見。
こちらです。
ブラウンえのき
一瞬なめこみたいな…
そんな照り具合と色。
お値段はは白えのきと同じ程度
早速、食す。
えのきとミブナの柚子胡椒和え
---材料 2人分--------------
ブラウンえのき 1袋
みぶな 1/2袋 ※なければほうれん草
★しょうゆ 大さじ1/2
★砂糖 大さじ1/2
★柚子こしょう 1cm ※下記チューブ使用
---作り方----------------------
①えのきは石づきをカットする。
サッと茹でてから水にとり、
冷めてから水気をしぼっておく。
②みぶなは1%程度の塩を入れた湯で茹でて
急冷してから水気を絞っておく。
③ボウルに★を入れてよく混ぜ、
①と3cm幅に切った②をいれてあえる。
しょう油がたりなければここで調整。
シャキシャキとした食感で
白えのきの独特の臭みがなく
なんだかちょっと香ばしい?
旨味もギュッと詰まってるなー
感じるその理由は
白えのきよりもアミノ酸3倍
これから大注目のキノコです。
どうぞお試しくださいませ
↓花粉対策メニューを知りたい方へ。掲載中@エルオンライン
http://www.elle.co.jp/wellness/recipe/theme/kahun-sho_12_0222