★ブラウンえのきの柚子胡椒和え | 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*

管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*

心もからだも満足できない食事は過去の時代!見た目も美しく健康的!毎日帰りたくなるような食卓を目指します。






先日のお買いもので

ちょっぴり珍しい食材を発見。



こちらです。



ブラウンえのき


 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*



一瞬なめこみたいな…

そんな照り具合

お値段はは白えのきと同じ程度nana



早速、食す。


えのきとミブナの柚子胡椒和え


 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*


---材料 2人分--------------


ブラウンえのき   1袋

みぶな       1/2袋 ※なければほうれん草

★しょうゆ    大さじ1/2

★砂糖      大さじ1/2

★柚子こしょう  1cm ※下記チューブ使用



 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*



---作り方----------------------


①えのきは石づきをカットする。

サッと茹でてから水にとり、

冷めてから水気をしぼっておく。


②みぶなは1%程度の塩を入れた湯で茹でて

急冷してから水気を絞っておく。


③ボウルに★を入れてよく混ぜ、

①と3cm幅に切った②をいれてあえる。

しょう油がたりなければここで調整。



 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*



シャキシャキとした食感で

白えのきの独特の臭みがなく

なんだかちょっと香ばしい?薄笑


旨味もギュッと詰まってるなー

感じるその理由は

白えのきよりもアミノ酸3倍インド

これから大注目のキノコです。



どうぞお試しくださいませ笑い




↓花粉対策メニューを知りたい方へ。掲載中@エルオンライン

http://www.elle.co.jp/wellness/recipe/theme/kahun-sho_12_0222


 管理栄養士IDEAの*健美なkitchen*

レシピ提供等、各種お仕事依頼


IDEAのお料理レシピ集TOPへ

 @kanri_idea