こんばんは!

今は塾から帰る息子を待ちながらのバレーテレビ観戦.
女子バレー、目が離せません~

この隙に、昨日の晩ごはん記事を書いておきます.
昨日もバレーに夢中になりながら、ほぼ放置で調理したおかずでした.

赤だしのお味噌汁に、週末の鶏牛蒡ご飯.
それに合わせた、洋風な感じのシンプルな煮込み料理.
私としてはかなりの手抜きだったんですが、主人には「殿堂入り!」と・・・





ほんとに!?
確かに味は良かったかもな~
料理って手の込んだものでなくても、素材の味が活きると美味しくなるんですよね.
手抜きで褒められると得した気分!



<豚すね肉とミニトマトのシンプル煮込み>レシピ     

材料: 4人分

豚すね肉かたまり・・・859g
玉ねぎ・・・1個
ニンニク・・・2片
塩・・・小さじ2
ミニトマト・・・30個(黄色20個、赤10個)

*トマトは普通のサイズなら4個くらい. 
*すね肉はあまり売っていませんが、お肉屋さんやスーパーで注文するとよいかも.

作り方:

1.豚すね肉は6cm角くらいのブロックに切る. ビニールに入れ、塩小さじ2を加えてなじませ、10分置く.


2.圧力鍋に薄くオリーブオイルを塗り、皮をむいて2mmの輪切りにしたニンニクをきつね色になるまで弱火で炒める.


3.1の豚肉を2に入れ、さっと炒めたら、皮をむいて縦に幅1cmに切った玉ねぎを加え、軽く焦げ目がつくまで炒める. この間、5分に一度くらい軽く混ぜるだけ. 20分くらい焼く.


4.ミニトマトを洗って加え、蓋をして強火で加熱する. 圧力がかかったら弱火にし、20分煮る.


5.火を止めて、自然に蓋が開いたら脂を丁寧に除く.



我が家の息子は動物性の脂が苦手ですが、一番ダメなのは豚肉なんですって.
今回も、浮いていた油の層をしっかりと取り除きました.



自慢の一品になりそうかな.




赤だしはお豆腐に、わかめと長ネギをたっぷり.
和風の組み合わせにしたけど、本当はパンにワインでもよかったかな?


温かい季節になると、除菌スプレーの出番です.
食品にも安心して使えるこちら、我が家の必須アイテム.
お弁当に、作り置きごはんに、保存食に・・・シュシュッとかけています.





応援にポチッとお願いします↓

   


 半熟 カステラ、おススメです!    こちらもイチオシ!スティック トースト
 



家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★


レシピリストの抜粋です~
   

   

  


ハート携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック! 
  ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!

Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky


つくれぽ掲載についてはこちらをご覧ください.

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes