今は塾から帰る息子を待ちながらのバレーテレビ観戦.
女子バレー、目が離せません~
この隙に、昨日の晩ごはん記事を書いておきます.
昨日もバレーに夢中になりながら、ほぼ放置で調理したおかずでした.
赤だしのお味噌汁に、週末の鶏牛蒡ご飯.
それに合わせた、洋風な感じのシンプルな煮込み料理.
私としてはかなりの手抜きだったんですが、主人には「殿堂入り!」と・・・
ほんとに!?
確かに味は良かったかもな~
料理って手の込んだものでなくても、素材の味が活きると美味しくなるんですよね.
手抜きで褒められると得した気分!
<豚すね肉とミニトマトのシンプル煮込み>
材料: 4人分
豚すね肉かたまり・・・859g
玉ねぎ・・・1個
ニンニク・・・2片
塩・・・小さじ2
ミニトマト・・・30個(黄色20個、赤10個)
*トマトは普通のサイズなら4個くらい.
*すね肉はあまり売っていませんが、お肉屋さんやスーパーで注文するとよいかも.
作り方:
1.豚すね肉は6cm角くらいのブロックに切る. ビニールに入れ、塩小さじ2を加えてなじませ、10分置く.
2.圧力鍋に薄くオリーブオイルを塗り、皮をむいて2mmの輪切りにしたニンニクをきつね色になるまで弱火で炒める.
3.1の豚肉を2に入れ、さっと炒めたら、皮をむいて縦に幅1cmに切った玉ねぎを加え、軽く焦げ目がつくまで炒める. この間、5分に一度くらい軽く混ぜるだけ. 20分くらい焼く.
4.ミニトマトを洗って加え、蓋をして強火で加熱する. 圧力がかかったら弱火にし、20分煮る.
5.火を止めて、自然に蓋が開いたら脂を丁寧に除く.
我が家の息子は動物性の脂が苦手ですが、一番ダメなのは豚肉なんですって.
今回も、浮いていた油の層をしっかりと取り除きました.
自慢の一品になりそうかな.
赤だしはお豆腐に、わかめと長ネギをたっぷり.
和風の組み合わせにしたけど、本当はパンにワインでもよかったかな?
温かい季節になると、除菌スプレーの出番です.
食品にも安心して使えるこちら、我が家の必須アイテム.
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