夜になりました~

朝お伝えした通り、昨夜の一品のレシピを書きます.
こちら、ジャーサラダ・・・



ではなく、マリネです.

ジャーマリネ?
響きはなぜか、カッコよくないですね(笑)


シイタケ、セロリ、ニンニクにトマト.
オリーブの水煮をたっぷり入れて、オイルとホワイトバルサミコで仕上げます.
バルサミコ酢を入れているので、冷蔵庫で冷やして数日もちます.

シイタケの代わりにマッシュルームでもよいですね.




<オリーブと野菜の作り置きマリネ>レシピ     

材料: 4人分

オリーブ水煮輪切り・・・350g
セロリ・・・葉付3本
シイタケ・・・8個
ニンニク・・・1片
ミニトマト・・・10個(2色)
ホワイトバルサミコ・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ2
唐辛子輪切り・・・小さじ1
ミックススパイス・・・小さじ1/8
塩・・・小さじ1/4

作り方:

1.セロリは5mm幅の輪切りにし、しいたけは4つに串切りにする. ニンニクはみじん切りにする. オリーブはザルにあけて水けをきる.


2.弱火のフライパンにオリーブオイルの半分(大さじ1)を入れ、1も加えて2分ほど炒める. 


3.トマトは半分に切り、2に入れて30秒ほど炒める. 


4.容器に3を入れ、残りの調味料を加えて混ぜる.



容器ごと出しても様になりますね!


使った材料はこちらです↓






ホワイトバルサミコとオリーブオイルはこちらをご覧ください.




温かい季節になると、除菌スプレーの出番です.
食品にも安心して使えるこちら、我が家の必須アイテム.
お弁当に、作り置きごはんに、保存食に・・・シュシュッとかけています.





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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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