週末の買い物で見つけたものをメインに.
こちらはラム肉の野菜蒸し.
玉ねぎと長ネギにラム肉を乗せて蒸し焼きにします.
味付けは塩コショウだけなのに美味しくなるのは、具の相性の良さかな?
<ラム肉の野菜蒸し>
材料: 4人分
玉ねぎ・・・大き目2個
長ネギ・・・2本
ラム肉・・・170g
塩・・・小さじ1
コショウ・・・ひとふり
作り方:
1.玉ねぎは皮をむいて、縦に1cmに切る. フライパンに薄く油を塗り、玉ねぎを少し焦げ目がつくまで弱火で炒める.
2.1の玉ねぎの上に長ネギを散らし、ラム肉を広げて並べる.
3.表面に塩小さじ1と胡椒を振り、蓋をして弱火で15分蒸し焼きにしたら出来上がり.
玉ねぎがトロトロで美味しかったです~
他は簡単なものばかり.
もずくはポン酢をかけました.
トマトは湯むきしてカットし、かつお節とごま油をかけました.
ハマチのお刺身.
昨日の鯛めしは冷凍していたものを温めました.
炊けたものをすぐに冷凍しておけば、臭みが出ませんね.
お味噌汁はキノコ.
しめじを2種類入れました.
そして、糠漬けは自家製です.
息子の体調は少しずつ良くなってきましたが~
代わりに大人二人が少し風邪っぽいかも.
なんとか吹き飛ばしたいな~
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