冷蔵庫にあった野菜で、使い切りたいものを放り込み、牛すじと煮込みます.
我が家定番の作り方の牛すじカレー.
レシピはこちらと同じです↓
牛筋と野菜のカレー
こんな風に紹介して~
材料の違うところだけメモしておこうかな~
・・・と思ったら!!
食べてみて「おっちょこちょい」に気づきました.
辛くない!!
そう~辛みのスパイスを入れ忘れました(笑)
いつもはカイエンペッパーを入れるんですよね.
でも、これがとっても美味しいんです.
カレーって辛くなくても物足りなくはないんですね.
辛いもの好きの私としては驚きでした.
というわけで、調理中の写真はないんだけどレシピにしておきますね.
基本はいつものレシピと同じです.
<辛くない牛筋野菜カレー>
ショウガ・・・ニンニクと同じ量
ニンジン・・・1本
レモンバーム・・・20枚(なければシソ)
3.火を止めたら自然にフタが開くまで待ち、牛スジから出た脂が多いようなら取り除く.
4.トマト缶を入れたら時々混ぜながら、中火で8分煮詰める. (今回は水が少ないので短時間でよい)
5.スパイスと塩を入れ、混ぜながら、とろみがつくまで煮込む.
息子は大盛り2杯食べて満足そうです.
これはまた作らなければ!
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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