おはようございます!

今朝はとっても良いお天気です.
関西もどんどん桜が開いていくんだろうな.

朝ごはんは焼き立てバゲットと野菜のメニューです.



今日のバゲットはこんな感じ.
我が家の天然酵母は相変わらず元気です!



こちらのようにリンゴで作った酵母液に、レーズンを少し入れて発酵を高めました.

自家製天然酵母の起こし方から元種作りまで


気泡はこんな感じ.



おかずは、ブロッコリーとケールの塩炒め.



それに、トマトとマッシュルーム、ベーコンに三つ葉のスープ.
味付けは塩だけですが、うまみが出て美味しくなります.



<トマトとマッシュルームのスープ>レシピ     

材料: 4人分

トマト・・・2個
マッシュルーム・・・10個
ベーコン・・・30g
三つ葉・・・1/2束
塩・・・小さじ2/3
水・・・4カップ

作り方:

1.トマトは皮をむき4つ切りに、マッシュルームは4つに切る. 鍋にお湯4カップを沸かし、マッシュルームを入れて1分弱火で煮る.


2.トマトを 入れ、わらに5分ほどとろ火で煮る. 塩小さじ2/3を加える.


3.ベーコンと三つ葉を細かく切り、加えてさっと煮たら出来上がり.



焼き立ては中しっとり、外側ぱりぱりでした.



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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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