昨夜の息子のバースデーメニューです.

おじいちゃん、おばあちゃん達を合わせて6人で祝いました.
17歳、大きくなったものですにこ





メインは鉄板焼き.
美味しいお肉を用意しました.

仙台牛のモモかたまり肉を分厚く切ってステーキに.
もう一つは牛タンの厚切りステーキ.



味付けはせずにそのまま焼いて、お好みでソースをかけます.
こちらはマッシュルームとローズマリーの香りよいソース.

好評だったのでまた作らなければ!



お肉だけでなく、ムニエルとか魚介にも合います.


<マッシュルームとローズマリーのステーキ鉄板焼きソース>レシピ     

材料: 6人分

ローズマリー・・・生3本
フライドガーリック・・・小さじ1
粗びきコショウ・・・小さじ1/3
パプリカパウダー・・・小さじ1/3
カイエンペッパー・・・小さじ1/10
マッシュルーム・・・8個
塩・・・小さじ1/8
オリーブオイル・・・大さじ8





作り方:

ローズマリーは茎の太い部分を除いてみじん切りにし、その他の材料とすべて混ぜ合わせる.

 

こちらはレアに焼いたステーキ肉にソースをかけたところです.



他は、きのこに野菜・・・
こちらは、ケール(私の実家より、青汁などに使う野菜です)、生きくらげ、花びらたけ、畑しめじ、しいたけ.



玉ねぎ、ズッキーニ、太ねぎ.



こちらは焼かずに、お肉と一緒に食べる用のクレソンとセリ.



他は、こちらが前菜のカルパッチョ.
魚はスズキです.



<スズキとラディッシュのカルパッチョ>レシピ     

材料: 6人分

スズキ・・・形身
ラディッシュ・・・3個
ディル・・・2本
松の実・・・お好み量
シェリービネガー・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/8



作り方:

ラディッシュは薄い半月切りに、葉はみじん切りにする. スズキは5mmほどの厚みにスライス、ディルは葉の部分をちぎる. 松の実以外の材料をすべて合わせて和え、盛り付けたら松の実を散らす.



そして、こちらはベビーリーフサラダ.
私の実家の採れたてです.



ドレッシングはとんぶりを使いました.
塩要らずのヘルシードレッシングです.



<とんぶりのクミンドレッシング>レシピ     

材料: 6人分

とんぶり・・・大さじ6
クミン・・・小さじ1/3
ワインビネガー・・・大さじ4
オリーブオイル・・・大さじ4


作り方:

材料をすべてよく混ぜるだけ.



最後に、こちらはキヌアのサラダ.
穀物なので、ご飯代わりにしてもよさそうですね.
ドライフルーツとドライトマトをたっぷりと入れ、塩は入れません.



<キヌアとドライフルーツ、ドライトマトのサラダ>レシピ     

材料:6人分

キヌア・・・1/4カップ
水・・・1カップ

玉ねぎ・・・1/2個
レーズン・・・1/4カップ
ドライクランベリー・・・1/4カップ
ドライトマト・・・8切れ
アボカド・・・1個
トマト・・・1個
三つ葉・・・1/2束
オリーブオイル・・・大さじ6
レモン汁・・・大さじ2



作り方:

1. ドライトマトをボールに入れて熱湯をかぶるくらいにかけ、20分ほどふやかす.

2.キヌアは4倍量の水を入れて、水分がほとんどなくなるまで中火で煮詰める.

3.ドライトマトは2cm角くらいにカットし、玉ねぎは薄くスライスする. アボカドは1cm角くらいに切る.

4.ここまでの材料にオリーブオイル大さじ6、レモン汁大さじ2、レーズン、クランベリーを合わせて混ぜる. 5分ほど老いてなじませる.


5.トマトは1cm角に切り、三つ葉も合わせて切る. 4に加えて混ぜたら出来上がり.



冷蔵庫で数日持ちます.
今日は朝ごはんに出しました.





それから、バースデーケーキはこちらと同じ、いちごロールです!

いちごロールケーキ


家族に好評で、息子がぱくぱくと嬉しそうに食べてくれました.
自慢のスイーツになりそう!




楽しいバースデーパーティーでした!!



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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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