おじいちゃん、おばあちゃん達を合わせて6人で祝いました.
17歳、大きくなったものです
メインは鉄板焼き.
美味しいお肉を用意しました.
仙台牛のモモかたまり肉を分厚く切ってステーキに.
もう一つは牛タンの厚切りステーキ.
味付けはせずにそのまま焼いて、お好みでソースをかけます.
こちらはマッシュルームとローズマリーの香りよいソース.
好評だったのでまた作らなければ!
お肉だけでなく、ムニエルとか魚介にも合います.
<マッシュルームとローズマリーのステーキ鉄板焼きソース>
材料: 6人分
ローズマリー・・・生3本
フライドガーリック・・・小さじ1
粗びきコショウ・・・小さじ1/3
パプリカパウダー・・・小さじ1/3
カイエンペッパー・・・小さじ1/10
マッシュルーム・・・8個
塩・・・小さじ1/8
オリーブオイル・・・大さじ8
作り方:
ローズマリーは茎の太い部分を除いてみじん切りにし、その他の材料とすべて混ぜ合わせる.
こちらはレアに焼いたステーキ肉にソースをかけたところです.
他は、きのこに野菜・・・
こちらは、ケール(私の実家より、青汁などに使う野菜です)、生きくらげ、花びらたけ、畑しめじ、しいたけ.
玉ねぎ、ズッキーニ、太ねぎ.
こちらは焼かずに、お肉と一緒に食べる用のクレソンとセリ.
他は、こちらが前菜のカルパッチョ.
魚はスズキです.
<スズキとラディッシュのカルパッチョ>
材料: 6人分
スズキ・・・形身
ラディッシュ・・・3個
ディル・・・2本
松の実・・・お好み量
シェリービネガー・・・大さじ2
オリーブオイル・・・大さじ3
塩・・・小さじ1/8
作り方:
ラディッシュは薄い半月切りに、葉はみじん切りにする. スズキは5mmほどの厚みにスライス、ディルは葉の部分をちぎる. 松の実以外の材料をすべて合わせて和え、盛り付けたら松の実を散らす.
そして、こちらはベビーリーフサラダ.
私の実家の採れたてです.
ドレッシングはとんぶりを使いました.
塩要らずのヘルシードレッシングです.
<とんぶりのクミンドレッシング>
材料: 6人分
とんぶり・・・大さじ6
クミン・・・小さじ1/3
ワインビネガー・・・大さじ4
オリーブオイル・・・大さじ4
作り方:
材料をすべてよく混ぜるだけ.
最後に、こちらはキヌアのサラダ.
穀物なので、ご飯代わりにしてもよさそうですね.
ドライフルーツとドライトマトをたっぷりと入れ、塩は入れません.
<キヌアとドライフルーツ、ドライトマトのサラダ>
材料:6人分
キヌア・・・1/4カップ
水・・・1カップ
玉ねぎ・・・1/2個
レーズン・・・1/4カップ
ドライクランベリー・・・1/4カップ
ドライトマト・・・8切れ
アボカド・・・1個
トマト・・・1個
三つ葉・・・1/2束
オリーブオイル・・・大さじ6
レモン汁・・・大さじ2
作り方:
1. ドライトマトをボールに入れて熱湯をかぶるくらいにかけ、20分ほどふやかす.
2.キヌアは4倍量の水を入れて、水分がほとんどなくなるまで中火で煮詰める.
3.ドライトマトは2cm角くらいにカットし、玉ねぎは薄くスライスする. アボカドは1cm角くらいに切る.
4.ここまでの材料にオリーブオイル大さじ6、レモン汁大さじ2、レーズン、クランベリーを合わせて混ぜる. 5分ほど老いてなじませる.
5.トマトは1cm角に切り、三つ葉も合わせて切る. 4に加えて混ぜたら出来上がり.
それから、バースデーケーキはこちらと同じ、いちごロールです!
いちごロールケーキ
家族に好評で、息子がぱくぱくと嬉しそうに食べてくれました.
自慢のスイーツになりそう!
楽しいバースデーパーティーでした!!
半熟 カステラ、おススメです! こちらもイチオシ!スティック トースト
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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