実家の母からもらったお手製ハーブミックスでチキンを焼きました.
ハーブをきかせると塩分控えめでも美味しく仕上がりますね.
コメントでご質問いただいたので、母に作り方を聞きました.
・ローズマリー
・シソ
・イタリアンパセリ
・しし唐
・しし唐の葉
・お好みでバジル
(ここまで自家製、乾燥させて細かく粉砕)
・クミン
・コリアンダー
・ブラックペッパー
(こちらは市販のパウダー)
上記のハーブ類をお好みで配合するそうです.
今日は鶏もも肉に薄く塩味をつけ、このハーブミックスを振りかけてなじませました.
あとは弱火のフライパンでじっくりと焼くだけ.
その他のおかずは、ゆでロマネスコ、日野菜といんげん、しいたけのソテー.
彩りよく盛り付けるには?
私の場合はこんな感じです.
まず、土台にチキンを並べ・・・
日野菜といんげんを散らしました.
最近はこの盛り付け方、気に入っています.
朝ごはんと合わせて25分ほどでした.
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469065.gif)
![ライン](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/am-0622/1469060.gif)
お湯を沸かす
日野菜といんげんを切って炒める
シイタケを炒める
スナップエンドウをロマネスコと一緒にゆでる
チキンを下ごしらえして焼き始める
ご飯と保温ジャーを温める
そうめんをゆでる
朝ごはんを食卓へ
チキン出来上がり
盛り付け
半熟 カステラ、おススメです! こちらもイチオシ!スティック トースト
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20150115/07/0319amyy/dd/d3/j/o0800053513189866303.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120114/18/0319amyy/49/e8/j/o0800027111734572011.jpg?caw=800)
Dreamia Clubに、レシピを書きました.
サーモンとイクラのクリームパスタ![ひよこ豆](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4508553.gif)
かぼちゃとひき肉のパスタ![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4486069.gif)
トマトとなめこの醤油味噌煮
![ほんわかバブル](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3654523.gif)
わが家の食パン決定版
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4165148.gif)
おススメ納豆サラダ![もみじ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/517911.gif)
鶏肉ミートボールとしし唐のパスタ![3連ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4483769.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20140418/09/0319amyy/11/cc/j/o0800053512912211686.jpg?caw=800)
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
![ドリーミアクラブ](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fdreamiaclub.jp%2Fimages%2Fbnr_dc200x40.jpg)
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック!
ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3749797.gif)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
![](https://stat100.ameba.jp/gg/img/screen/family/blogparts_recipemeister.png)
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック!
ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes