バレンタインチョコ実況中です~
デコレーション板チョコを16枚作っていますほんわかバブル

お次は中間層に入ります.
板チョコは厚みが増すと割れにくくて食べずらいですね.
なので、パフチョコにして、サクサク触感を加えましたグッド


12.残りのチョコ500gを先ほどと同じように湯せんにかけて溶かす(テンパリング). ライスパフ100gを入れ、均一に混ぜる.


13.ベースチョコを固めた上に乗せ、平らにならす. 今回は16枚なので、1枚につき大さじ2くらい. 最初にスプーンで大まかに広げたら、小さなへらなどで上から軽くたたくようにしてならすときれいに仕上がる.


14.そのまま固まるまで待つ. 暖かい季節には冷蔵庫へ.






3連ハート3連ハート3連ハート3連ハート3連ハート3連ハート3連ハート3連ハート3連ハート3連ハート3連ハート3連ハート
今年のバレンタインはチョコを作ろうと思います.
可愛くデザインした手作り板チョコ.

作るのは来週末、8日です.
私が揃えた材料を載せておきます↓

同じものを作ろうという方は、早めに手に入れておいてください.
下のリンクから購入できます~









最後のチョコフレークは、少量のもあります.
私はたくさん作るので1Kgにしましたが、少量ならこちらでもok.
200gで2人分くらいかな?



その他、バレンタイン向けのレシピ集はこちらから↓



応援にポチッとお願いします↓

   


 半熟 カステラ、おススメです!    こちらもイチオシ!スティック トースト
 


Dreamia Clubに、レシピを書きました.


サーモンとイクラのクリームパスタひよこ豆

かぼちゃとひき肉のパスタ星


トマトとなめこの醤油味噌煮ほんわかバブル
わが家の食パン決定版ハート

おススメ納豆サラダもみじ

鶏肉ミートボールとしし唐のパスタ3連ハート





ハートDreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
ドリーミアクラブ


家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★


レシピリストの抜粋です~
   

   

  



ハート携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック! 
  ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!

Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky


つくれぽ掲載についてはこちらをご覧ください.

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes