先ほども書きましたが、最後にレシピをまとめるとして~
作る合間に途中経過を書いています
今年は板チョコですが、3層に分けて作っていきます.
溶かして型に流し込み、固めたら次の層にという具合.
まずは一番下のベース作りです.
6.ボールと鍋を用意する(鍋の代わりにもうひとつボールを使ってもよい). 鍋にたっぷりとお湯を張る. 温度は55~60度くらい. (我が家は水道のお湯がちょうど55度です) ボールにチョコチップを500g入れ、溶かす.
7.時々ゆっくりとゴムベラで混ぜながら、粒がわずかに残るくらいまで溶かす.
8.いったん鍋からボールを外し、2~3回混ぜて粒を溶かす. つやのあるペーストになったら成功.
9.鍋にもう一度50度くらいのお湯を張り、チョコレートを温める.
10.先に用意した型に、流し込んで平らにならす. 今回は16等分なので、1枚につき大さじ2弱くらい.
11.そのまま固まるまで15分ほど置く. 部屋の温度を少し低めにしていれば、冬場ならそのままでも固まる. 夏場なら、冷蔵庫に入れて.
今年のバレンタインはチョコを作ろうと思います.
可愛くデザインした手作り板チョコ.
作るのは来週末、8日です.
私が揃えた材料を載せておきます↓
同じものを作ろうという方は、早めに手に入れておいてください.
下のリンクから購入できます~
最後のチョコフレークは、少量のもあります.
私はたくさん作るので1Kgにしましたが、少量ならこちらでもok.
200gで2人分くらいかな?
その他、バレンタイン向けのレシピ集はこちらから↓
半熟 カステラ、おススメです! こちらもイチオシ!スティック トースト
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ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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