1月末くらいのお昼.
昆布出汁を使ってパスタを作りました.



パスタに旨みがしみ込んで、シンプルな具でも美味しく仕上がります.





<昆布だしパスタ>レシピ     

材料: 4人分

ソーセージ・・・10本
ニンニク・・・1片
ブロッコリー・・・1本
昆布出汁・・・1/2カップ
オリーブオイル・・・大さじ4
パスタ・・・320g
パスタゆで汁・・・水3リットル+塩30g(大さじ2)



作り方:

1.ソーセージは2.5cmくらいの斜め切り、 ニンニクは皮を剥いて薄切りにする. 弱火のフライパンにオリーブオイル大さじ4を入れ、1分ほど炒める.



2.パスタをゆでる. ブロッコリーは食べやすく切り、パスタゆで時間の3分前にゆで汁に入れる.


3.1のフライパンに昆布出汁1/2カップを入れ、中火で煮立たせる. さらに、2のゆで汁をお玉1杯(80cc)加える.



4.パスタはゆで時間の2分前に早めにざるにあけ、3に入れる. そのまま昆布出汁と煮汁がなくなるまで炒めながら煮詰める.



パスタをゆでるのを早めに切り上げ、昆布出汁で煮て仕上げます.



お好みの具で作ってみてください.




応援にポチッとお願いします↓

   


 半熟 カステラ、おススメです!    こちらもイチオシ!スティック トースト
 



Dreamia Clubに、レシピを書きました.


サーモンとイクラのクリームパスタひよこ豆

かぼちゃとひき肉のパスタ星


トマトとなめこの醤油味噌煮ほんわかバブル
わが家の食パン決定版ハート

おススメ納豆サラダもみじ

鶏肉ミートボールとしし唐のパスタ3連ハート





ハートDreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
ドリーミアクラブ


家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★


レシピリストの抜粋です~
   

   

  



ハート携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック! 
  ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!

Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky


つくれぽ掲載についてはこちらをご覧ください.

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes