昆布出汁を使ってパスタを作りました.
パスタに旨みがしみ込んで、シンプルな具でも美味しく仕上がります.
<昆布だしパスタ>
材料: 4人分
ソーセージ・・・10本
ニンニク・・・1片
ブロッコリー・・・1本
昆布出汁・・・1/2カップ
オリーブオイル・・・大さじ4
パスタ・・・320g
パスタゆで汁・・・水3リットル+塩30g(大さじ2)
作り方:
1.ソーセージは2.5cmくらいの斜め切り、 ニンニクは皮を剥いて薄切りにする. 弱火のフライパンにオリーブオイル大さじ4を入れ、1分ほど炒める.
2.パスタをゆでる. ブロッコリーは食べやすく切り、パスタゆで時間の3分前にゆで汁に入れる.
3.1のフライパンに昆布出汁1/2カップを入れ、中火で煮立たせる. さらに、2のゆで汁をお玉1杯(80cc)加える.
4.パスタはゆで時間の2分前に早めにざるにあけ、3に入れる. そのまま昆布出汁と煮汁がなくなるまで炒めながら煮詰める.
パスタをゆでるのを早めに切り上げ、昆布出汁で煮て仕上げます.
お好みの具で作ってみてください.
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コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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