ハンバーグをオーブンで簡単に焼きました.
こちらがハンバーグの断面.
ぎっちり詰まったタイプになりました.
野菜は肉汁がしみ込んで・・・
<オーブン焼きハンバーグ>
材料:
・ハンバーグ種(かなり多め、8人分くらい)
牛ミンチ・・・800g
玉ねぎ・・・1個
ニンニク・・・1片
パン粉・・・1/4カップ
塩・・・小さじ1
ナツメグ・・・一振り
コショウ・・・一振り
卵・・・2個
・付け合せ野菜
ナス・・・2本
レンコン・・・10cm
トマト・・・1個
マッシュルーム・・・10個くらい
オリーブオイル・・・1/4カップ
乾燥オレガノ・・・お好み量(その他、お好みのハーブでもよい)
作り方:
1. 玉ねぎとニンニクは皮を剥いてみじん切りにし、ハンバーグ種の材料すべてと合わせてボールに入れる.
3.天板にオーブンペーパーを敷き、ハンバーグ種の半分を10等分にして丸めて並べる. ハンバーグ種の残りはビニールに入れて冷凍庫で保存するとよい.
4.付け合せの野菜をお好みの形に切ってハンバーグの隙間に並べる.
5.全体にオリーブオイルを垂らす. オレガノを全体に散らす.
6.180℃のオーブンで20分焼き、10分そのまま蒸らしたら出来上がり.
オーブンシートを外さず、そのままテーブルに出せばパーティーにもいいかもしれません.
半熟 カステラ、おススメです! こちらもイチオシ!スティック トースト
Dreamia Clubに、レシピを書きました.
サーモンとイクラのクリームパスタ
かぼちゃとひき肉のパスタ
トマトとなめこの醤油味噌煮
わが家の食パン決定版
おススメ納豆サラダ
鶏肉ミートボールとしし唐のパスタ
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック!
ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック!
ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes