まずはこちらの春巻きから.
春雨などを使って本格的に作るのも良いですが~
簡単にささっと用意できる具財で作るのもラクでいいですよね
今日の中身は?
主体はキャベツ!
火が通ってしんなり甘くなったキャベツが美味しい~
おススメです
こちらは、チーズにキャベツ、ベーコン.
そして、もう一つは~
タラコにキャベツ、餅にチーズ!
どちらも、ベーコンやタラコの塩気があるので味付け要らずです.
<キャベツの春巻き>
材料: 5人分
・ベーコンチーズ
ベーコン・・・1枚(長いスライス)
キャベツ・・・1/16個
スライスチーズ・・・1枚
春巻きの皮・・・5枚
・餅たらこチーズ
たらこ・・・小4本
キャベツ・・・1/16個
スライスチーズ・・・1枚
春巻きの皮・・・5枚
・成型用
薄力粉・・・小さじ2
水・・・小さじ2
揚げ油
作り方:
1.キャベツは細切りにする. チーズは幅1cmに. ベーコンも幅1cmほどに切る. 餅は2cm角くらいに. タラコは1cmに切る.
2.春巻きの皮に、キャベツ+ベーコン+チーズ、またはキャベツ+餅+チーズ+たらこを乗せる.
3.きっちりと巻き、端を薄力粉と水を小さじ2ずつ混ぜたものを塗ってとめる.
次に、ビーフンのサラダ.
太目のビーフンを使ったので、家族からは「パスタ?」って聞かれました.
甜麺醤を使った、酸味のあるドレッシングで仕上げています.
<ビーフンのサラダ仕立て>
材料: 4人分
ビーフン(太目)・・・220g
ベビーリーフ・・・1パック
唐辛子輪切り・・・お好み量
松の実・・・大さじ2
・ドレッシング
甜麺醤または八丁味噌・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
米酢・・・大さじ1
ハチミツ・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ2
《タイの台所》ビーフン(センヤイ10mm)【454g】 |
作り方:
1.ビーフンを説明通りにゆでる. ざるに空けて流水でよく冷やす.
2.ドレッシングの材料をよく混ぜ、ビーフンに絡める.
3.さらにベビーリーフを加えて混ぜ、盛り付けたら唐辛子と松の実を散らす.
他は、ひとつ前の記事でご紹介した砂肝のから揚げ.
カリッとしっかり揚げるのがポイントです!
お酒が進む晩ごはんでした!
半熟 カステラ、おススメです! こちらもイチオシ!スティック トースト
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私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
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