今日の晩ごはんのレシピです.

まずはこちらの春巻きから.
春雨などを使って本格的に作るのも良いですが~
簡単にささっと用意できる具財で作るのもラクでいいですよねグッド





今日の中身は?
主体はキャベツ!

火が通ってしんなり甘くなったキャベツが美味しい~
おススメですふんわりハート

こちらは、チーズにキャベツ、ベーコン.



そして、もう一つは~
タラコにキャベツ、餅にチーズ!



どちらも、ベーコンやタラコの塩気があるので味付け要らずです.



<キャベツの春巻き>レシピ     


材料: 5人分

・ベーコンチーズ
ベーコン・・・1枚(長いスライス)
キャベツ・・・1/16個
スライスチーズ・・・1枚
春巻きの皮・・・5枚

・餅たらこチーズ
たらこ・・・小4本
キャベツ・・・1/16個
スライスチーズ・・・1枚
春巻きの皮・・・5枚

・成型用
薄力粉・・・小さじ2
水・・・小さじ2


揚げ油

作り方:

1.キャベツは細切りにする. チーズは幅1cmに. ベーコンも幅1cmほどに切る. 餅は2cm角くらいに. タラコは1cmに切る.

2.春巻きの皮に、キャベツ+ベーコン+チーズ、またはキャベツ+餅+チーズ+たらこを乗せる.


3.きっちりと巻き、端を薄力粉と水を小さじ2ずつ混ぜたものを塗ってとめる.



こちらは端をとめるところ.


4.170℃くらいの油でカリッと揚げる.
 



次に、ビーフンのサラダ.
太目のビーフンを使ったので、家族からは「パスタ?」って聞かれました.



甜麺醤を使った、酸味のあるドレッシングで仕上げています.



<ビーフンのサラダ仕立て>レシピ     

材料: 4人分

ビーフン(太目)・・・220g
ベビーリーフ・・・1パック
唐辛子輪切り・・・お好み量
松の実・・・大さじ2 

・ドレッシング
甜麺醤または八丁味噌・・・大さじ1
醤油・・・大さじ1
米酢・・・大さじ1
ハチミツ・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ2



作り方:


1.ビーフンを説明通りにゆでる. ざるに空けて流水でよく冷やす.


2.ドレッシングの材料をよく混ぜ、ビーフンに絡める. 


3.さらにベビーリーフを加えて混ぜ、盛り付けたら唐辛子と松の実を散らす.
 

他は、ひとつ前の記事でご紹介した砂肝のから揚げ.
カリッとしっかり揚げるのがポイントです!



お酒が進む晩ごはんでした!



応援にポチッとお願いします↓

   


 半熟 カステラ、おススメです!    こちらもイチオシ!スティック トースト
 



Dreamia Clubに、レシピを書きました.


サーモンとイクラのクリームパスタひよこ豆

かぼちゃとひき肉のパスタ星


トマトとなめこの醤油味噌煮ほんわかバブル
わが家の食パン決定版ハート

おススメ納豆サラダもみじ

鶏肉ミートボールとしし唐のパスタ3連ハート





ハートDreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
ドリーミアクラブ


家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★


レシピリストの抜粋です~
   

   

  



ハート携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック! 
  ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!

Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky


つくれぽ掲載についてはこちらをご覧ください.

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございますハート

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes