いつもの、ココアとチョコレートのスコーンに、ごまを加えました
![3連ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4483769.gif)
ほろ苦いチョコレートに、ごまの香ばしさが加わって・・・
バターの量を加減してサクサクの生地にしました.
ゴマは主張しすぎず、でも存在感もあるくらいの割合で!
いつもの超時短スコーンが基本なので、20分かからずにできます.
<ごまチョコスコーン>
材料:8個分(いつもの半分量です)
薄力粉・・・120g
グラニュー糖・・・大さじ2
ベーキングパウダー・・・小さじ1と半分
ココア・・・大さじ2
バター・・・32g
牛乳・・・大さじ1と半分
ヨーグルト・・・大さじ2
卵(L)・・・半分
チョコレートチップ・・・1/3カップ
黒ゴマ・・・大さじ2
作り方:オーブンは200℃に予熱する.
1.薄力粉、グラニュー糖、ベーキングパウダー、ココアをボールに入れ、スプーンで混ぜる.
2.バターを厚さ3mmの1cm角くらいに切り、1に加えて混ぜる(1の粉類を少しだけ振り掛けると切りやすい). 混ぜるのは、切ったものがバラバラになればよい.
3.牛乳大さじ1と半、ヨーグルト大さじ2、溶き卵1/2個を加え、切るように混ぜる. 生地は水分少な目.
4.粉っぽさがなくなったら、チョコチップとゴマを入れてざっくりと混ぜる.
5.多めに打ち粉をした台に乗せ(打ち粉は薄力粉を分量外、大さじ2ほど)、 手で厚さ1cmほどに伸ばして4つ折りにする. これを2回行う.
6.正方形に整え、8等分に切る.
7.オーブンペーパーを敷いた天板に並べ、200℃で12分焼く.
バレンタインも近いし、チョコレートレシピを作ってみたのでした
Dreamia Clubに、レシピを書きました.
サーモンとイクラのクリームパスタ![ひよこ豆](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4508553.gif)
かぼちゃとひき肉のパスタ![星](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4486069.gif)
トマトとなめこの醤油味噌煮
![ほんわかバブル](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3654523.gif)
わが家の食パン決定版
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4165148.gif)
おススメ納豆サラダ![もみじ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ts/tsumegaeru/517911.gif)
鶏肉ミートボールとしし唐のパスタ![3連ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/4483769.gif)
Dreamia Clubのブログもアップしました!
nickyのキッチンラボ
家族のイチオシ☆レシピリスト更新しました→こちら★☆★
携帯、スマホ用レシピリストのページです→こちらをクリック!
ほかにもたくさんレシピリストがあるので、パソコン画面の右サイドバーをご覧ください!
Facebookページを作ってみました!
科学者ママnicky
読んでいただけると嬉しいです!!
科学者ママnickyのなるほど段ちがい! お料理ノート (主婦と生活生活シリーズ)
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
平日は仕事があるのでお返事できないこともありますが・・・
皆さんから頂くコメントはとっても嬉しく読ませていただいています!
いつもありがとうございます
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
当ブログのリンクはご自由にどうぞ!
ただし、レシピや画像は、無断での商業利用、転載をお断りいたします.
ご利用になりたい場合は、メッセージまたはサイドバーのメールフォームでご連絡ください.
a scientist mom's recipe notes