おはようございます!

今日もすっきり晴れています.
明けがたはちょっと寒いくらいでした.
そろそろ毛布を出そうかな~

昨日は早くに寝ました.
そして今朝は遅く起きました
息子君の学校が休みなので、お弁当もなしなんです.
作り置きランチは用意しますけどね.

朝ごはんは何も決めていなかったので、食品ストックを見ながら考えました.
目についたもので、これ食べたいというものが二つ.
ひよこ豆缶とオリーブ水煮缶です.

それで、こんなリゾット(風)の一品を作りました.




ハムも入れて、塩だけで味付け.
食べた主人が、「美味しいけど、豆が多いな!豆の中にご飯が入ってる感じ」って.
そうそう、それを狙ったんですもの、その通りです(笑)

今日の朝ごはんは、それぞれの時間に合わせて食べるので、この並べ方に.





週末に、めぐみさんからたくさんの贈り物をいただきましたハート
柿に、ジャガイモに、栗の渋皮にも!!
今日は柿を使わせていただきました~



切ってみてびっくり・・・
中は黒い?
これって、甘柿に多い不溶性のタンニンですね.
渋柿はタンニンが可溶性になっていてシブく感じるそうですが、干したらタンニンが不溶性になり渋みがなくなるんですって.



甘くて味の濃い、美味しい柿です~2連ハート
めぐみさん、ありがとうございます!!



ちょっと長くなるけど、リゾットのレシピを書いておきますね.



<ひよこ豆とオリーブのリゾット風>レシピ     


材料: 3人分

ひよこ豆水煮缶・・・1本(439g)
オリーブ水煮・・・15個
ロースハム・・・5枚
ご飯・・・茶わんに少な目に3杯
塩・・・小さじ2/3
水・・・400cc


作り方:

1.ひよこ豆をざるにあけてさっと洗い、水けをきる.


2.鍋に水400ccとひよこ豆をいて、中火で煮立たせたらオリーブ15個を入れる.


3.ご飯茶わん3杯、食べやすく切ったハム、塩小さじ2/3を入れ、中火で煮立たせたら出来上がり.



書いてみたらすごく簡単レシピでした.
朝ごはんで、ちょっとエネルギーチャージできた気分です! 





今日も元気にいきましょう!!





゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚  

自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
  

私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません. 
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.


ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!

人気ブログランキングにほんブログ村レシピブログ

ブログランキング・にほんブログ村へ  



ハート1週間の検証シリーズ、8/5-118/12-18アップしています.


ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック! 

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ハート今週のおすすめです!


ハート今週のパンとお菓子です!


ハート今週の科学ネタです   ハートこちらも!


ハート今週のわんこです 
    

ハート主人の誕生日もありました