おはようございます!
今日もすっきり晴れています.
明けがたはちょっと寒いくらいでした.
そろそろ毛布を出そうかな~
昨日は早くに寝ました.
そして今朝は遅く起きました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
息子君の学校が休みなので、お弁当もなしなんです.
作り置きランチは用意しますけどね.
朝ごはんは何も決めていなかったので、食品ストックを見ながら考えました.
目についたもので、これ食べたいというものが二つ.
ひよこ豆缶とオリーブ水煮缶です.
それで、こんなリゾット(風)の一品を作りました.
ハムも入れて、塩だけで味付け.
食べた主人が、「美味しいけど、豆が多いな!豆の中にご飯が入ってる感じ」って.
そうそう、それを狙ったんですもの、その通りです(笑)
今日の朝ごはんは、それぞれの時間に合わせて食べるので、この並べ方に.
切ってみてびっくり・・・
中は黒い?
これって、甘柿に多い不溶性のタンニンですね.
渋柿はタンニンが可溶性になっていてシブく感じるそうですが、干したらタンニンが不溶性になり渋みがなくなるんですって.
甘くて味の濃い、美味しい柿です~![2連ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3817815.gif)
めぐみさん、ありがとうございます!!
ちょっと長くなるけど、リゾットのレシピを書いておきますね.
<ひよこ豆とオリーブのリゾット風>
材料: 3人分
ひよこ豆水煮缶・・・1本(439g)
オリーブ水煮・・・15個
ロースハム・・・5枚
ご飯・・・茶わんに少な目に3杯
塩・・・小さじ2/3
水・・・400cc
作り方:
1.ひよこ豆をざるにあけてさっと洗い、水けをきる.
2.鍋に水400ccとひよこ豆をいて、中火で煮立たせたらオリーブ15個を入れる.
3.ご飯茶わん3杯、食べやすく切ったハム、塩小さじ2/3を入れ、中火で煮立たせたら出来上がり.
書いてみたらすごく簡単レシピでした.
朝ごはんで、ちょっとエネルギーチャージできた気分です!
今週の科学ネタです
こちらも!
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120930/19/0319amyy/35/14/j/o0800053312213610691.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120911/21/0319amyy/b5/79/j/o0800053312183303995.jpg?caw=800)
今週のわんこです
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120917/16/0319amyy/4f/d8/j/o0800053312192483675.jpg?caw=800)
主人の誕生日もありました
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120916/21/0319amyy/f6/8b/j/o0800053312191211358.jpg?caw=800)
今日もすっきり晴れています.
明けがたはちょっと寒いくらいでした.
そろそろ毛布を出そうかな~
昨日は早くに寝ました.
そして今朝は遅く起きました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
息子君の学校が休みなので、お弁当もなしなんです.
作り置きランチは用意しますけどね.
朝ごはんは何も決めていなかったので、食品ストックを見ながら考えました.
目についたもので、これ食べたいというものが二つ.
ひよこ豆缶とオリーブ水煮缶です.
それで、こんなリゾット(風)の一品を作りました.
ハムも入れて、塩だけで味付け.
食べた主人が、「美味しいけど、豆が多いな!豆の中にご飯が入ってる感じ」って.
そうそう、それを狙ったんですもの、その通りです(笑)
今日の朝ごはんは、それぞれの時間に合わせて食べるので、この並べ方に.
週末に、めぐみさんからたくさんの贈り物をいただきました
柿に、ジャガイモに、栗の渋皮にも!!
今日は柿を使わせていただきました~
切ってみてびっくり・・・
中は黒い?
これって、甘柿に多い不溶性のタンニンですね.
渋柿はタンニンが可溶性になっていてシブく感じるそうですが、干したらタンニンが不溶性になり渋みがなくなるんですって.
甘くて味の濃い、美味しい柿です~
![2連ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3817815.gif)
めぐみさん、ありがとうございます!!
ちょっと長くなるけど、リゾットのレシピを書いておきますね.
<ひよこ豆とオリーブのリゾット風>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 3人分
ひよこ豆水煮缶・・・1本(439g)
オリーブ水煮・・・15個
ロースハム・・・5枚
ご飯・・・茶わんに少な目に3杯
塩・・・小さじ2/3
水・・・400cc
作り方:
1.ひよこ豆をざるにあけてさっと洗い、水けをきる.
2.鍋に水400ccとひよこ豆をいて、中火で煮立たせたらオリーブ15個を入れる.
3.ご飯茶わん3杯、食べやすく切ったハム、塩小さじ2/3を入れ、中火で煮立たせたら出来上がり.
書いてみたらすごく簡単レシピでした.
朝ごはんで、ちょっとエネルギーチャージできた気分です!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 今週のおすすめです!
今週のパンとお菓子です!
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712372.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3709120.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120930/19/0319amyy/35/14/j/o0800053312213610691.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120911/21/0319amyy/b5/79/j/o0800053312183303995.jpg?caw=800)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712380.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120917/16/0319amyy/4f/d8/j/o0800053312192483675.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120928/10/0319amyy/b4/6a/j/o0800053212209596484.jpg?caw=800)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712369.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120916/21/0319amyy/f6/8b/j/o0800053312191211358.jpg?caw=800)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20120917/20/0319amyy/9f/e5/j/o0800053312192980887.jpg?caw=800)