おはようございます!
すっきり晴れた良いお天気です
また、「もう金曜日!」って感じなんですが、皆さんはいかがですか?
やることが山積みだけど、しっかりこなしていきたいものです.
今日の朝ごはんは久しぶりに、ちいさなどんぶりです.
アボカドにハム、チーズを混ぜただけの簡単メニュー.
でも、栄養もあるし元気が出そう?
本当に!?
種から何かガスでも出るのかな??
今朝は暇がなかったので、今度やってみたいです.
<アボカドサラダのちいさな丼>
材料: 2~3人分
アボカド・・・1個
スライスチーズ・・・2枚
ロースハム・・・4枚
オリーブオイル・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ1/2
ご飯・・・適量
作り方:
1.アボカドを1.5cm角に切る. 種を取って皮をむく方法はこちら!
2.ハム、チーズも1.5cm角に切る.
3.ボールにご飯以外の材料を入れて、アボカドが崩れないように注意しながら混ぜる. 器にご飯を盛り付け、上にサラダを乗せれば出来上がり.
今週の科学ネタです こちらも!
今週のわんこです
主人の誕生日もありました
すっきり晴れた良いお天気です
また、「もう金曜日!」って感じなんですが、皆さんはいかがですか?
やることが山積みだけど、しっかりこなしていきたいものです.
今日の朝ごはんは久しぶりに、ちいさなどんぶりです.
アボカドにハム、チーズを混ぜただけの簡単メニュー.
でも、栄養もあるし元気が出そう?
アボカドは変色しやすいので、オリーブオイルとレモン汁で和えました.
先日、知り合いに「アボカドは切ってからも種をそばに置いておくと変色しない」と聞きました.
本当に!?
種から何かガスでも出るのかな??
今朝は暇がなかったので、今度やってみたいです.
<アボカドサラダのちいさな丼>
材料: 2~3人分
アボカド・・・1個
スライスチーズ・・・2枚
ロースハム・・・4枚
オリーブオイル・・・小さじ1
レモン汁・・・小さじ1/2
ご飯・・・適量
作り方:
1.アボカドを1.5cm角に切る. 種を取って皮をむく方法はこちら!
2.ハム、チーズも1.5cm角に切る.
3.ボールにご飯以外の材料を入れて、アボカドが崩れないように注意しながら混ぜる. 器にご飯を盛り付け、上にサラダを乗せれば出来上がり.
アボカドが苦手だった息子君、少し前から食べられるように.
それでも、「あっ、入ってる~」って一応反応していたのが、ここ数回はそれも言わなくなりました.
いいことです!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
自己紹介記事はこちらです~「自分のことや、ブログのことなど」
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
今週のおすすめです!
今週のパンとお菓子です!
今週の科学ネタです こちらも!
今週のわんこです
主人の誕生日もありました