無事に帰宅しました~
北海道の気温と比べたら、さすがに大阪は暑いです![団扇](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/war1t00ta9-waru1ka/3307513.gif)
ほんの5日間ほどだったのに、長く家を空けた気分です.
飛行機の中で、佐藤水産のおにぎりを食べました.
でも、さすがに晩ごはんがそれでは足りません.
北海道では、親戚の方に家庭菜園で採れたお野菜をたくさんいただいたので~
さっそくキュウリを使って一品作り、あとは買ってきた大阪らしいものを食べました.
それは・・・やっぱり・・・これです.
蓬莱の肉まん!!
あ、補足しておきます.
関西風にいうと「豚まん」が正解.
有名な話ですね.
関東では肉=豚だけど、関西では肉=牛なので、わざわざ「豚まん」と呼ぶそうな.
この肉まんを食べると、やっぱり大阪に帰ってきたんだな~って思いますね.
キュウリの酢の物のレシピを書いておきます.
即席で、昆布風味のタレを作りました.
とっても美味しいキュウリでした![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
<即席キュウリの昆布酢漬け>
材料: 3人分
タレは取っておけるので多めです.
キュウリ・・・2本
昆布・・・5cmx5cm
黒酢・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1
作り方:
1.昆布をボールに入れ、ぬるま湯を注いで3分ほど置く.
2.昆布を千切りにして小さな容器に入れ、黒酢大さじ2と醤油小さじ1を加え、5分ほど置く.
3.キュウリを洗って乱切りにし、2のタレを大さじ1かけて混ぜる.
楽しい北海道旅行でした!
お世話になった皆様、お疲れが出ませんように.
明日は実家にわんこを迎えに行きます!
以下の更新が遅れていますが、近々アップします~
先週の献立検証シリーズアップしました!
お昼ごはんレシピリストを作りました.こちら
写真を整理するまではこちらから!
わんこの写真コレクションを作りました.
Part1はこちら、Part2はこちら.
お菓子とパンです
わんこです
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120730/08/0319amyy/bf/8c/j/t01600107_0160010712106227581.jpg?caw=800)
北海道の気温と比べたら、さすがに大阪は暑いです
![団扇](https://emoji.ameba.jp/img/user/wa/war1t00ta9-waru1ka/3307513.gif)
ほんの5日間ほどだったのに、長く家を空けた気分です.
飛行機の中で、佐藤水産のおにぎりを食べました.
でも、さすがに晩ごはんがそれでは足りません.
北海道では、親戚の方に家庭菜園で採れたお野菜をたくさんいただいたので~
さっそくキュウリを使って一品作り、あとは買ってきた大阪らしいものを食べました.
それは・・・やっぱり・・・これです.
蓬莱の肉まん!!
あ、補足しておきます.
関西風にいうと「豚まん」が正解.
有名な話ですね.
関東では肉=豚だけど、関西では肉=牛なので、わざわざ「豚まん」と呼ぶそうな.
この肉まんを食べると、やっぱり大阪に帰ってきたんだな~って思いますね.
キュウリの酢の物のレシピを書いておきます.
即席で、昆布風味のタレを作りました.
とっても美味しいキュウリでした
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3795005.gif)
<即席キュウリの昆布酢漬け>
![レシピ](https://www.recipe-blog.jp/recipe.gif)
材料: 3人分
タレは取っておけるので多めです.
キュウリ・・・2本
昆布・・・5cmx5cm
黒酢・・・大さじ2
醤油・・・小さじ1
ごま油・・・大さじ1
作り方:
1.昆布をボールに入れ、ぬるま湯を注いで3分ほど置く.
2.昆布を千切りにして小さな容器に入れ、黒酢大さじ2と醤油小さじ1を加え、5分ほど置く.
3.キュウリを洗って乱切りにし、2のタレを大さじ1かけて混ぜる.
楽しい北海道旅行でした!
お世話になった皆様、お疲れが出ませんように.
明日は実家にわんこを迎えに行きます!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
以下の更新が遅れていますが、近々アップします~
先週の献立検証シリーズアップしました!
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3709120.gif)
写真を整理するまではこちらから!
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712372.gif)
Part1はこちら、Part2はこちら.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ おすすめです!
科学ネタ&お料理のコツ!
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712372.gif)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120730/08/0319amyy/c1/56/j/o0160010712106227582.jpg?caw=800)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/03/0319amyy/3712372.gif)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120730/08/0319amyy/bf/8c/j/t01600107_0160010712106227581.jpg?caw=800)
![](https://stat001.ameba.jp/user_images/20120730/08/0319amyy/e9/6c/j/o0160010712106227579.jpg?caw=800)