ちょうどブログを始めた頃.
パンを焼き始めたのもその頃でした.
ベーグルの特訓をしてから、クロワッサンにも挑戦.
「3回目のクロワッサン」っていう記事を書いたのが去年の7月23日です.
こちらも特訓しようと思っていたのに、もう1年以上たってしまいました.
そう~夏場ってクロワッサン作りに向かないんですよね.
バターが溶けてしまうと、生地が作りにくいのです.
それで、しばらくあきらめて~それ以降作らなかったのでした.
今回は思い立ってやってみました.
やっぱり暑いので難しかったけど、なんとか焼き上がりました
お昼ごはんは焼いたパンに、豚ひき肉といんげんのソテーを付けました.
それに、ゴーヤの創作料理で余った卵白を焼いたものも.
パンがごちそうなのでおかずは控えめに~ですね.
<豚ひき肉といんげんのソテー>
材料: 3人分
豚ひき肉・・・200g
いんげん・・・18本
塩・・・小さじ1/8
コショウ・・・一振り
作り方:
1.弱火のフライパンでひき肉200gを炒める. 色が変わるまで.
2.洗ってヘタを取ったいんげん18本を加えて混ぜながら3分炒める.
3.塩小さじ1/8とコショウ一振りを加えて混ぜる.
やっぱりパンっていいですね!
クロワッサンのレシピは
「3回目のクロワッサン」 をご覧ください.
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
お昼ごはんレシピリストを作りました.こちら
写真を整理するまではこちらから!
わんこの写真コレクションを作りました.
Part1はこちら、Part2はこちら.
今週のお菓子とパンです
今週のわんこです
ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ
パンを焼き始めたのもその頃でした.
ベーグルの特訓をしてから、クロワッサンにも挑戦.
「3回目のクロワッサン」っていう記事を書いたのが去年の7月23日です.
こちらも特訓しようと思っていたのに、もう1年以上たってしまいました.
そう~夏場ってクロワッサン作りに向かないんですよね.
バターが溶けてしまうと、生地が作りにくいのです.
それで、しばらくあきらめて~それ以降作らなかったのでした.
今回は思い立ってやってみました.
やっぱり暑いので難しかったけど、なんとか焼き上がりました
溶けたバターで生地が動いて、ちょっといびつですが・・・
それでも焼き立てのパリパリ感はやっぱり最高!!
苦労したかいがありました.
お昼ごはんは焼いたパンに、豚ひき肉といんげんのソテーを付けました.
それに、ゴーヤの創作料理で余った卵白を焼いたものも.
パンがごちそうなのでおかずは控えめに~ですね.
<豚ひき肉といんげんのソテー>
材料: 3人分
豚ひき肉・・・200g
いんげん・・・18本
塩・・・小さじ1/8
コショウ・・・一振り
作り方:
1.弱火のフライパンでひき肉200gを炒める. 色が変わるまで.
2.洗ってヘタを取ったいんげん18本を加えて混ぜながら3分炒める.
3.塩小さじ1/8とコショウ一振りを加えて混ぜる.
やっぱりパンっていいですね!
クロワッサンのレシピは
「3回目のクロワッサン」 をご覧ください.
1週間の献立をまとめています.
先々週分も、良ければのぞいてみてください
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
私のレシピでは、素材のうまみを引き出すため、
コンソメやブイヨン、粉末出汁は使いません.
ほとんど塩だけで、ときどき酒やワイン、醤油を加えます.
お昼ごはんレシピリストを作りました.こちら
写真を整理するまではこちらから!
わんこの写真コレクションを作りました.
Part1はこちら、Part2はこちら.
携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック!
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
今週のおすすめです!
オフ会の様子です!
今週の科学ネタ&お料理のコツ!
今週のお菓子とパンです
今週のわんこです
ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
人気ブログランキング・にほんブログ村・レシピブログ