おはようございます!
降り出しそうなお天気ですが、今は曇りです.
松葉杖の息子君は登校しました.
早く治るといいな~
今日の朝ごはんはすいとんです.
生地にいりごまを入れて変化を出しました.
香ばしい香りが加わって~逆にあっさり和風の雰囲気になりました.
入れた具は、ウインナー、シイタケ、小松菜です.
<ゴマ入りすいとん>
具からうまみが溶け出すので、味付けは塩だけです!
材料: 3人分
すいとん粉・・・1カップ(小麦粉:片栗粉=5:1でもOK)
水・・・1/2カップ
いりごま・・・小さじ2
ウインナー・・・6本
シイタケ・・・3個
小松菜・・・1/2束
塩・・・小さじ1
水・・・600cc
作り方:
1.鍋に600ccのお湯を沸かす.
2.ウインナー6本は斜めに半分に切り、シイタケ3個も大きさを合わせて切る.
3.小松菜1/2束は5cmくらいに切る.
4.1の鍋にウインナーとシイタケを入れ、中火で煮立たせる.
5.すいとん粉1カップに、水1/2カップを入れ、いりごま小さじ2も加えてよく混ぜる.
6.4の鍋に塩小さじ1を入れてから、生地をスプーンですくって入れる. スプーンをスープで濡らすとよい.
7.弱火にして5分煮る.
8.食べる直前に小松菜を入れ、混ぜて30秒加熱すれば出来上がり.
すいとん粉って、やっぱり朝のお助け食材です.
今日もがんばりましょう~
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
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1.鍋に600ccのお湯を沸かす.
2.ウインナー6本は斜めに半分に切り、シイタケ3個も大きさを合わせて切る.
3.小松菜1/2束は5cmくらいに切る.
4.1の鍋にウインナーとシイタケを入れ、中火で煮立たせる.
5.すいとん粉1カップに、水1/2カップを入れ、いりごま小さじ2も加えてよく混ぜる.
6.4の鍋に塩小さじ1を入れてから、生地をスプーンですくって入れる. スプーンをスープで濡らすとよい.
7.弱火にして5分煮る.
8.食べる直前に小松菜を入れ、混ぜて30秒加熱すれば出来上がり.
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