おはようございます!

降り出しそうなお天気ですが、今は曇りです.
松葉杖の息子君は登校しました.
早く治るといいな~


今日の朝ごはんはすいとんです.



生地にいりごまを入れて変化を出しました.
香ばしい香りが加わって~逆にあっさり和風の雰囲気になりました.
入れた具は、ウインナー、シイタケ、小松菜です.





<ゴマ入りすいとん>レシピ     
具からうまみが溶け出すので、味付けは塩だけです!

材料: 3人分

すいとん粉・・・1カップ(小麦粉:片栗粉=5:1でもOK)
水・・・1/2カップ
いりごま・・・小さじ2
ウインナー・・・6本
シイタケ・・・3個
小松菜・・・1/2束
塩・・・小さじ1
水・・・600cc


作り方:

1.鍋に600ccのお湯を沸かす.

2.ウインナー6本は斜めに半分に切り、シイタケ3個も大きさを合わせて切る.


3.小松菜1/2束は5cmくらいに切る.


4.1の鍋にウインナーとシイタケを入れ、中火で煮立たせる.


5.すいとん粉1カップに、水1/2カップを入れ、いりごま小さじ2も加えてよく混ぜる.


6.4の鍋に塩小さじ1を入れてから、生地をスプーンですくって入れる. スプーンをスープで濡らすとよい.


7.弱火にして5分煮る. 

8.食べる直前に小松菜を入れ、混ぜて30秒加熱すれば出来上がり.



すいとん粉って、やっぱり朝のお助け食材です.


今日もがんばりましょう~





゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ブログ1周年企画の説明と、お願いがあります!
こちらをご覧くださいハート



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 



ハート携帯用レシピリストのページです→こちらをクリック

゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ 

ハート今週のおすすめです!

  

ハートお料理のコツなど!
 

ハート今週のお菓子です     ハート今週のわんこです 
 


ランキングに参加しています.
応援にポチッとしていただけると嬉しいです!
  ブログランキング・にほんブログ村へ