結婚を機に「アラフォーRikako婚活日記」から『ミドフォーRikakoの晩婚日記』へとタイトル変更しました。
はじめましての方は

ホワイトデーの日、夫がスイーツを作ってくれたので、
私が夕食を作ることにしました。
私は今まで、何か料理を作ろう!と思い立つと
材料から買いそろえていたんです。
でも、今回は串カツで余った材料があったので、
残り物を使って料理を作ろうと思いました。
↓串カツで使った材料はこちら
以前、読者様からアドバイス頂いた通り、
材料の名前を入れてレシピ検索すると
いろんな料理がヒットしました。
串カツの材料以外に、
らでぃっしゅぼーやで届いたものの
食べる機会がなかったトマトを今回使いたいと思いました。
夫は生のトマトが苦手なので、
なかなか食べようと思わなかったのですが、
串カツの時に揚げたプチトマトを美味しいと言っていたので、
熱を入れたトマトはむしろ好きなのだとわかったので。
それで、今回作ってみた料理がこちら。
丸ごとトマトのチーズ豚巻きです。
↓レシピはこちら
今回、バジルの代わりに大葉を使い、
中にチーズと大葉の層ができています。
これ、我ながら上手くできたと思います。
というのは、作った感想を読むと、豚バラが上手く巻けずに崩れてしまうという声もあったので、
崩れないか心配だったのですが、上手くトマトに巻くことができたから。
半分に割ると、チーズがとろけて、
大葉がアクセントになって、とても美味しかったです。
夫も大絶賛をしていて、100点満点を頂きました。
2品めはこちら。
牛肉と野菜のオイスターソース炒め
こちらは、串カツで余った材料を全て投入しました。
材料は牛肉、玉ねぎ、ナス、ししとう、アスパラ、エリンギです。
↓こちらのレシピで作りました
野菜炒めは夫の定番料理ですが、
私の味付けは夫よりずっとシンプルで、
レシピ通りに作ったので
オイスターソース、酒、ごま油しか入れてません。
この味付けが夫には新鮮だったようで、
とても美味しいと言われました。
3品めはコンソメスープです。
具材はキャベツ、ニンジン、玉ねぎ、ベーコン。
あと、夫がパンケーキ作りした時に余った卵黄を1つ入れました。
卵黄だけ入れたら、卵がカスっぽい感じになってしまいましたが・・・
味は美味しかったです。
以上、3点を作りました!
今回、残り物で自炊してみて思ったことは・・・
私だって、やればできるじゃん!!
今まで、率先して料理を作ってくれる夫に甘えて、
私は料理が苦手だし・・・と、自分で作ろうとしてなかったのですが、
私もやろうと思えばできることがわかりました。
「りかちゃん、やればできるんだよ。これからはりかちゃんにメインを考えてもらおうかな」
「え~、毎日はムリだよーー」
今後も夫にサポートしてもらいつつ、
自分でもいろいろ作れるようになりたいです。
<本日15日はポイント5倍DAY!>
着まわしコーデで大活躍!
使える春アイテムをCHECK
A ベージュのスーツ
B 花柄ワンピ
C スプリングコート
D パンツドレス
E ブルーのニットワンピ
F ブルーのニット
G ホワイトパンツ
H レーススカート
I グレージュのパンプス
J ネイビーのパンプス
K バレエシューズ
L グレージュのバッグ
M 黒のチェーンバッグ
↓着回しコーデはこちら
【アラフォー向け婚活情報】
【アラフォー向け美容情報】
【お気に入りコスメ】
いつも、化粧水の前に使用しています!
↓使用レポ