こんにちは、西村 環(たまき)です。
酸化還元値、ORC聞かれたことがあると思います。水道水は+500mV ミネラルウォーターで+200mV、水素水で-250mV
+が高いほど酸化していて、-の値が大きいほど還元力があります。
お野菜や果物、ビタミンはあって、栄養もありますが、酸化しています。
ミニトマトの酸化還元電位は+250でした。
実は、水素を使うとマイナスの還元電位を持ったお野菜に出来るんです。この実験では、水素入浴剤の水素パウダーを使いました。
私の使っている水素入浴剤は、ほとんどが食品添加物でつくられており、水素を発生したあとは温泉成分しか残りません。ですので、間違って飲み込んでも害はありませんが、飲まないでくださいね!
通常入浴で使う場合は、200mlのお湯に対し、-200mVの酸化還元電位になるように調整しています。もっと少ない水で濃度を濃くすると、-500~600mVの水素水を作ることができます。
スーパーに並んでいるお野菜、酸化してるんですね。あと、農薬。
左がパウダーで作った水素水にミニトマトを浸した水素水の残り、右が水素パウダーを入れただけの水•••ミニトマトは水洗いして入れたにもかかわらずこれだけ色がつきます。一体何が付着していたのか•••考えるとちょっと怖いワタシでした。