・正食④
こんにちは、西村 環(たまき)です。
何回もトライしては諦めてきた自然食に、アカリーナをきっかけに少し近づいてきて、気になったのが、油。
私は生でムシャムシャでいいんですが、息子は現代っ子。ドレッシングのない生野菜は却下論外。
かといって、せっかくの採りたて野菜に市販のドレッシングをかけるなんて、なんとなく許せない(笑)
何故かというと、油は酸化しやすい。
瓶に詰めている段階で、良い油ってないんですよね。
そしたらもう自分で絞るしかないわけです。
探すと、日本では1件だけ、家庭用油絞り機を作っていらっしゃる方がいらっしゃいました。
山口までお会いしにいきました(^^)
でも、、、デカイ
仕方ないですが、私は使うものは、全部シンク下に仕舞います。
シンク下に入らないのはNGなんです。
そこで小型のものを購入させて頂きましたが、
小型の物は、絞れない。
ゴマやくるみの柔らかいものは絞れるのですが、
肝心の亜麻仁が絞れない(泣)
仕方ないのでコーヒーミルで、一度ひいてから絞っていますが、これだとせっかくの搾りかすの植物繊維が粉々で、大腸で水素になって貰えません。
あーーー自分で亜麻仁を絞れるものを作るしかないσ^_^;
しかも、亜麻仁も生の食品としては、輸入規制されているので、自分で栽培するしかないのです。σ^_^;
ローストは、勿論酸化していますから。
これは、都会、田舎関係なく、
日本にいて良い油を摂るのは、とてつもなく難しい
これは事実なので、過去のわたしが、自然食を諦めざるを得なかったのも、無理ないなーと、心底思うわけです。
とりあえず、スプラウト用亜麻仁を取り寄せまして、
自然食への道は遠い(´Д` )