
・水素水でご飯をおいしく炊く!その③
こんにちは、西村 環(たまき)です。
水素水でご飯を炊き始め、時間がたってもご飯が傷まないのが当たり前になっていたある日、何気なく、ミネラルウォーターを使ってご飯を炊きました。
いつものように、余ったご飯を放置し、数日たったあと、「そうだ!ご飯、食べよ」と思って、ジャーを開けてみました。
開けてみて、絶句。
「…傷んでる」
水素水以外の水で炊いたご飯は、時間がたつと傷んでしまうことを、改めて思い知ったわたしなのでした。
水素水を使うか使わないかで、体の中もこのご飯と同じことが起きているとおもうとちょっぴりコワイ。
酸化とはものを腐らせること。傷んだご飯は捨てればすむけど、傷んだカラダをとりかえることはできません。