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喘息の患者が絶対に避けるべき食品は何でしょうか?

ズバリそれは「白砂糖」です。

白砂糖がアレルギーに及ぼす悪影響

1)腸壁バリアを傷つける。 (⇒ 未消化のタンパク質が腸壁を通過してアレルゲン化する)
2)腸内細菌バランスを崩す。  (悪玉菌が繁殖する)
3)副腎を疲弊させ、炎症を抑えられなくなる。
4)マグネシウムなど重要ミネラルを欠乏させ、アレルギー体質を悪化させる。
5)炎症を起こすヒスタミンの放出を増加させる。

白砂糖は腸内細菌のバランスを崩し、消化吸収を妨げるだけでなく体内のカルシウムを大量に消費します。

白砂糖は、精製過程でビタミンやミネラルなどの微量栄養素を失った酸性食品だからです。

人間の体は、基本的に弱アルカリ性です。

そのため、酸性食品が大量に体内に入ると、中和するために体内のミネラル分が使われます。

この時、最も多く消費されるのがカルシウムなのです。

チョコレート、ケーキなど甘い食べものに多く、白砂糖が含まれています。

これらの食べ物を好んで食べている人に便秘やニキビ、湿疹などの症状が見受けられます。

胃腸の機能低下による、抹消における循環不全がおきて体がむくんできます。

喘息ー患者の方に甘党が多いのにはこんな理由があるんですね。

白砂糖と同様に腸内細菌のバランスを崩してしまうのが、化学調味料、合成保存料、合成着色料などです。

いわゆる人工の物です。

体にとって悪いのは言うまでもありません。

腸内細菌は、人工保存料などを消化吸収するようにできていません。

保存料として使われるポリエチレングリコールなどは、明らかに体にとって“異物”です。

胃腸だけでなく、体のバランスや栄養面から見ても体によくないことは明らかです。

喘息炎の完治を目指すのであれば、これらの食品はできる限り避けるべきなのです。

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喫煙は、アレルギー疾患の発症にも関与しています。とくに、煙草が喘息を誘発し、悪化させることはよく知られています。喘息は、気道が慢性的に炎症を起こしている病気で、長引く咳や息がゼイゼイするなど苦しい症状が続き、悪化すると日常生活に支障をきたします。

 

もともと喘息患者は、気道に炎症を起こしているわけですから、煙草を吸えば、気道の炎症はさらに悪化します。しかも、喫煙者本人だけでなく、受動喫煙者の喘息症状も悪化させます。受動喫煙を受けている子供では、治療薬の使用回数が増えているという報告もあります。

 

受動喫煙というのは、自分の意志にかかわらず、他人が喫うタバコの煙を吸わされてしまうことです。煙草というと、刺激臭を嫌う人が多いのですが、臭いよりも健康への影響が大きいのは、煙に含まれるさまざまな有害物質です。じつはタバコの煙には、200種類もの有害物質(うち約70種類は発がん性物質)が含まれています。


とくに煙草で問題になるのは、喫煙者が吸い込む主流煙よりも、煙草の先から立ちのぼり、ほかの人も吸い込む副流煙です。というのも副流煙には、主流煙よりもずっと多くの有害物質が含まれているからです。



たとえば、タバコの3大有害物質を比較すると、主流煙を1とした場合、副流煙にはニコチンが2.8倍、タールが3.4倍、一酸化炭素が4.7倍も多くみられます(厚生労働省『喫煙と健康』第2版)。


ニコチンは神経毒性をもつ物質で、末梢血管を収縮させ、血圧を上昇させる作用があります。また、依存性があるため、煙草を喫わないとイライラし、なかなかタバコをやめられない原因にもなります。タールは、タバコの成分が熱で分解されてできる粘着性の物質で、ベンゼンなど多くの発がん性物質が含まれています。そして一酸化炭素は、タバコが不完全燃焼するときに発生する物質で、血液中では酸素よりも先にヘモグロビンと結合します。そのためからだが酸素不足状態になり、活動量が低下し、疲れやすくなります。また、血液中のコレステロールを酸化させ、動脈硬化を促進する作用もあります。

このように副流煙は、さまざまな作用をもつ有害物質を多く含むため、その影響は肺がんだけでなく、喘息などの呼吸器障害、心筋梗塞などにまで及ぶことが分かってきています。

 

肺がんや心筋梗塞と違って喘息は、アレルゲンとなる物質を除去して上手に付き合えば、健康な人と同様の生活を送ることができます。アレルゲンである煙草をやめれば、健康な生活に近づくことができるのです。



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喘息(ぜんそく)を根本的に治す方法

喘息といえば一見何の関係もないように思うかもしれませんが、実は関係大アリなのです。

人間の腸管内には、500種類以上、100兆個以上の腸内細菌が共生しています。

近年、そのバランスが乱れるとアレルギー疾患等の腸管以外の疾患の発症にも影響を及ぼすことが注目されています。

喘息等のアレルギーのある人は、腸の壁が傷ついており、きちんとアミノ酸に分解されていない「未消化のタンパク質」アレルギーの原因物質であるアレルゲンが、腸粘膜から体内に入ってきてしまいます。

この抗原(アレルゲン)が、喘息花粉症アトピー性皮膚炎といったアレルギー症状を引き起こすのです。

ですので、アレルギー症状のある人は、アレルゲンを絶つことはもちろん、プロバイオティクスや食物繊維を摂って腸内環境を整えることが必須なのです。

それによって、アレルギー体質を根本的に改善して、喘息完治につながるのです。

プロバイオティクスや食物繊維といっても具体的には何を摂ればいいのか?

アレルギー体質を根本的に改善する具体的な方法は?

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喘息(ぜんそく)の根本的克服法

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喘息(ぜんそく)を根本的に治す方法

物心ついたときから喘息の症状があったけど、成長するにつれて症状が改善し、学校を卒業する頃には発作が消えた、もしくは症状が軽快したというケースは数多く報告されています。

子供の頃に発症した喘息小児喘息)であれば、改善できる確率が高いのでしょうか?

子供の気管支喘息の多くはアレルギー性喘息です。

発症しやすいのは、もともとアトピー性皮膚炎やアレルギー性の疾患を持っている子供です。

また両親も子供も喘息というケースが多いことから、アレルギー体質は遺伝により受け継がれる確率が高いとも言えます。

また小児喘息も、大人の喘息と同じように気管支の炎症が原因です。炎症した気管支がアレルゲンで刺激されることにより、苦しい発作が引き起こされます。

小児喘息の発作の引き金となるアレルゲンは、成人喘息の場合と同じく、花粉・ダニ・埃・動物の毛・フケ・タバコの煙など実にさまざまです。どれも身の回りにあるものばかりですので、いつ吸い込んでもおかしくありません。

小児喘息は、2歳までに60%、6歳までに90%が発症すると言われています。

その後、12~13歳ごろまでには50%が治りますが、16歳以降に持ち越されると治り難くなり、成人になっても発作を繰り返す可能性が高くなります。

成人まで持ち越されてしまった喘息は、自分の力で治すしかありません。

生活習慣を見直し、食生活を改善し、体質改善に必要な栄養素を補えば、アレルギー体質を根本的に改善して、喘息完治させることができるのです。

喘息(ぜんそく)の根本的克服法

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クループ症候群」という名前は聞いたことがない人がほとんどだと思いますが、生後6ヶ月から3歳までの乳幼児でよく見られる病気です。

 

喘息と間違えやすい症状が生後6ヶ月〜5歳くらいで起きることがあります。

 

 

クループ症候群は、息を吸う時に「ケンケン」「ヒューヒュー」と音がしますが、喘息は逆に息を吐く時に「ゼーゼー」「ヒューヒュー」と音がします。

 

声帯や咽頭、喉頭の周囲がウィルスや細菌に感染して炎症を起こし、空気の通り道が狭くなることで特徴的な咳をします。

 

ウィルス感染が原因のことが主なので、38℃以上の発熱をほとんどの場合に伴います。

 

夜間に悪化する傾向がありますので、ひどくなると呼吸困難に陥る可能性がありますから、苦しそうな時は早めに受診して吸入などの処置が必要です。

 

 

市販の咳止めではおさまらないことが多いので、きちんと小児科を受診して診断のもとに内服薬を処方してもらいましょう。

 

処方された薬だけで症状が改善しないのは、内服薬のみの使用だからと考えられるケースがあります。

 

症状が改善するまで、吸入ステロイド薬を使ってみることをお勧めします。

 

気管支という呼吸器にのみ作用し、全身への影響が内服薬よりはるかに少なく、少量で効果があります。

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免疫機能を高めるためには、内臓の強化が不可欠です。免疫力と内臓には深い関係があるからです。

発育中の子供は、免疫機能だけではなく内臓の働きもまだまだ未熟です。

特に肺(呼吸器系、免疫系)、脾(消化器系)、腎(発育、成長)の働きが弱く、その為に風邪をひきやすかったり、喘息や、嘔吐、下痢、腹痛などの病気に対する抵抗力が弱いというのです。


脾の機能アップには“お米・イモ・かぼちゃ”

元気な体を作るには、まずは脾の機能アップが必要です。そのためには、お米、イモ、かぼちゃを摂るようにしてください。

お米は、消化機能を回復させてくれるので弱っている時にお粥を頂くのはとても理に適っているのです。

次にイモ類ですが、特にナガイモは成長に影響する腎の機能も高めてくれます。

そして、かぼちゃは体内でビタミンAに変わるβカロチンを多く含んでいます。

βカロチンは粘膜や皮膚の抵抗力を高め、生活習慣病やガン予防に効果があるといわれています。




成長に影響する腎を補う食材は“黒い食材”

黒ゴマ、黒豆、黒きくらげ……お子さまは黒い食材はあまり好まないかもしれませんが、例えば、料理のときに使う白砂糖を黒砂糖に変えてみるなど工夫してみましょう。

こういった食材、もし子どもが苦手なようなら、ちょっと工夫して分からないように混ぜてみるのが効果的かもしれませんね。



消化を助ける食材は”大根、キャベツ、リンゴ”

喘息等のアレルギー疾患の原因のひとつに、「タンパク質の消化がうまくできずに抗原がそのまま身体に吸収されてしまう」ことが挙げられます。

喘息にとって消化・腸は大事なキーワードなのです。


こうしたものを、普段の食事から積極的に摂ることで内臓の働きも活発になり強化されます。

そうすることで免疫力が上がり、風邪などをひかない、喘息にも負けない、丈夫な体をつくることができるのです。

すでに喘息になってしまっていても心配することはありません。

喘息は体質を改善して、自然治癒力を回復させ、免疫機能を正常化することによって完治可能です。

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喘息克服体験談

 

暑さも一服してかなりしのぎやすくなってきましたね。

 

しかし、喘息持ちにとっては気が抜けない季節でもあります。

 

喘息は、涼しくなって台風が多くなる時期に症状が悪化することがあるのです。

気管支喘息は、気道に炎症が起こり気道が狭くなることで、息苦しくなったり、咳を繰り返したりする病気です。

 

息をするときに「ひゅーひゅー」といった笛を吹くような音がしたり、夜間から明け方にかけて咳が出る場合が多く、眠れなくなったりするなど日常生活に支障が出るケースも多いです。

喘息の原因は、遺伝や環境の要素等、複数の要因が関わります。

 

喘息患者はハウスダストやダニ、花粉によるアレルギーを持つことが多く、ウイルス感染や天候の悪化による気圧の変化に反応して、季節の変わり目などに発作が起こりやすくなるのです。

 

急に涼しくなって体調を崩しがちなのも今の季節ですよね。

 

風邪を引くだけでも喘息の発作は誘発されます。

 

くれぐれも体調管理には気を付けましょう。

 

喘息克服体験談

 

 

 

喘息克服体験談

 

 

 

西日本では本日から梅雨入りいたみたいですね。

 

梅雨の時期になると喘息の症状が悪化するケースがけっこう多いですので喘息持ちの方は気を付けましょう。

 

でも、どうして梅雨に喘息が悪化するのでしょうか?

 

それにはいくつかの要因があります。


気圧の変化

 

梅雨前線は雨を降らせるだけではなく、気圧にも影響を与えます。急に天候が変わるとき、つまり気圧が急激に変化するときに、喘息の発作が出てしまうこともよくあります。

 

梅雨前線が日本列島付近に停滞し続けているということは、気圧が不安定な状態が続いているわけですから、発作も出やすい状況が続いてしまっているというわけなのです。

 

寒暖差

 

そして寒暖差が大きいのも喘息の悪化要因になります。雨が降らない日の昼間は暑いくらいですが、朝晩は結構冷えたり、雨が降り始めると突然肌寒くなったりと、寒暖差がかなりあるのも梅雨の時期の特徴です。

 

この寒暖差の変化に自律神経が対応しきれずに、体調を崩して喘息の発作を発症してしまうのです。

 

カビやダニの大量発生

 

そして、喘息にとって最悪なのが、アレルゲンとなるカビやダニが大量発生することです。梅雨の時期は高温多湿の環境であるため、喘息の原因となるカビやダニが繁殖するには絶好の条件が揃っているのです。

 

夏風邪

 

高温多湿で繁殖するのは、カビやダニだけではありません。実は夏風邪のウイルスが繁殖するのもこの時期なのです。

 

冬の風邪の原因となるウイルスは、寒くて乾燥したところを好みます。冬に加湿するのは、このウイルスの繁殖を防ぐためです。

 

でも逆に暑くてジメジメしたところが好きなウイルスもいることはご存知でしょうか?

 

これらのウイルスが梅雨になると繁殖し始めます。そしてこのウイルスが原因の夏風邪をひき、そこから発作が誘発されてしまうのです。

 

ストレス

 

さらに、毎日雨が降り続くと、気分が憂鬱になってストレスがたまることもありますよね。このストレスも喘息には大敵なのです。


まとめると、梅雨に喘息が悪化する理由としては、

 

気圧の変化
寒暖差
カビやダニの大量発生
夏風邪
ストレス

 

といった要因があるのです。

 

ですので、気圧の変化や寒暖差はなかなか避けるのは難しいですが、

 

カビやダニを発生させないように換気や除湿をする

夏風邪を引かないように体調を整える

ストレスをためないように適度に気分転換をする

 

といった対策は立てておくべきです。

 

がんばって長い梅雨を乗り切りましょうね。

 

 

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喘息克服体験談


喘息は起こった発作をしずめることももちろん大切ですが、発作がおこらないように予防することはもっと大切です。

ひと昔前は、発作をしずめることに重点が置かれていましたが、現在では発作を未然に防止することが喘息治療の主流になってきました。

喘息治療薬には、

・発作治療薬(リリーバー):起こってしまった発作をしずめる薬
・長期管理薬(コントローラー):発作がおこらないように毎日継続する薬

の2種類があります。

発作治療薬は発作がおこったときだけ使う薬で、長期管理薬は発作予防のために毎日続ける薬です。


喘息の薬物治療の基本

喘息患者の気道では主に次の二つが起こっています。

① 気道に炎症が起こっている
② 気道が狭くなって空気の通りが悪くなっている

そのため、喘息治療を行う上で「① 炎症を抑える(抗炎症)」と「② 気道を拡げる(気管支拡張)」の二つの治療を行います。

① 炎症を抑える(抗炎症) ⇒ 長期管理薬(コントローラー)
② 気道を拡げる(気管支拡張) ⇒ 発作治療薬(リリーバー)

ということになります。


なお、喘息治療薬としては主に次の五種類があります。

炎症を抑える薬:ステロイド薬、抗アレルギー薬(抗ロイコトリエン薬など)
気道を拡げる薬:β2刺激薬、テオフィリン製剤、抗コリン薬


長期管理薬(コントローラー)は発作を未然に防ぐために長期間に渡って毎日使用する必要があります。

そのため、抗炎症作用を期待して投与するステロイドは経口薬ではなく、局所作用を示す吸入薬になります。

また、気管支拡張薬であっても「長時間に渡って作用するβ2受容体刺激薬」や「ゆっくり溶け出す徐放性テオフィリン製剤」が使用されます。

それに対して、喘息発作が起こったときは素早く発作を和らげる必要があります。そこで、発作治療薬としては速効性の吸入薬が主に使用されます。

そのため、同じ気管支を広げるβ2受容体刺激薬であっても、喘息発作の改善には短時間作用型のβ2受容体刺激薬が使用されます。



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先月あたりから黄砂が飛んでいるようですね。

 

喘息持ちにはつらい季節です。

 

よく誤解されているんですが、黄砂そのものはただの砂なのでそれほど恐れる必要はありません。

 

問題なのは、日本まで黄砂が飛んでくる途中で様々な汚染物質を吸着することです。

 

これらの汚染物質が喘息花粉症を悪化させるのです。

 

よく話題になるのがPM2.5ですね。

 

今年も黄砂に乗ってPM2.5がやってきましたので万全の体制で臨みましょう。

 

そもそも、どうしてPM2.5が喘息や花粉症を悪化させるのでしょうか?

 

PM2.5アレルゲンになり得るからです。

 

呼吸によって取り込まれたPM2.5が気管支や肺に到達すると、刺激を起こしてそこが炎症になります。

 

気管支の炎症はすなわち気道の幅を狭くすることですので、空気が通りにくくなり息苦しさを感じるわけです。

 

これが気管支炎や喘息です。

 

気管支炎と喘息は気道の炎症という点では同じ症状ですが、実は異なる別の病気で、気管支炎は基本的にウイルス性のものです。

 

インフルエンザにかかると咳が激しくなるなどが分かりやすい例ですね。

 

しかし、ウイルスや細菌だけでなくPM2.5が気管支炎の原因になることもあるんです。

 

アレルギー体質でなくても気管支炎にはかかりますから油断しないようにしましょう。

 

一方、喘息はアレルゲンが原因です。

 

そしてPM2.5もまた大きな原因のひとつなのです。

 

喘息は身体が花粉やハウスダストなどにアレルギー反応を起こしてしまうことで起きる症状です。

 

気管支炎にしろ喘息にしろ、炎症を抑えなければ症状は改善されません。

 

炎症を抑えようにも次から次へとPM2.5が体内に供給されてしまうようでは、治まるどころか悪化し、症状が慢性化してしまいます。


PM2.5濃度の高い日が続いたあとや、黄砂の大量飛来日のあとに咳などの症状が悪化するのはこのためなのです。

 

もともと喘息持ちではなかったのに、黄砂の時期に咳喘息を発症して、そのまま本格的な喘息に移行してしまった、なんて話もよく聞きます。

 

「自分は喘息じゃないから」「アレルギー体質じゃないから」、と安心してはいられないのです。

 

黄砂が多い日には、マスクやゴーグルなど花粉症並みの対策が必要なのです。

 

ちなみにPM2.5は花粉症より粒子が細かいため、花粉症用のマスクでは防げません。

 

PM2.5用のマスクを使いましょう。

 

ちなみにPM2.5の粒子がどれだけ小さいかというと…

 

PM2.5の大きさは0.0025ミリの微細粒子で、人間の髪の毛の32分の1、スギ花粉の12分の1、という超微粒子なのです。

 

大きさが10ミクロン以下の場合は鼻を通って肺まで到達してしまいます。


ですのでPM2.5は気管支を超えて楽々肺まで到達してしまうのです。

 

それに比べてスギ花粉は30ミクロンと大きいので、鼻の粘膜に吸着されてアレルギーを起こします。


PM2.5の到達領域は、肺、肺胞(気管支の終点で小さな球体)
、気管支、喉(咽頭・喉頭)、鼻(鼻腔)と広範囲にわたります。

 

 肺の奥深くまで(肺胞まで)入り、沈着することで、肺に炎症を起こし、喘息だけではなく肺がんのリスクも高まると言われています。

 

PM2.5が発がん性物質という研究結果も出ています。

 

 研究結果を出したのは、世界保健機関(WHO)の専門組織である国際がん研究機関(IARC)です。

 

発がん性リスク・危険度の分類は5グループに分かれいますが、PM2.5は最も危険な「グループ1」に分類されてるのです。

 

 

 

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