おはようございます

昨日の夜、弟から『にんにくの丸焼き作ったよ!』とすーごく美味しそうな画像が送られてきましたじゅる・・

なので、負けじと美味そうに焼いた画像を送り返してやりましたヽ(゜▽、゜)ノ←





はい。
ハッセルバック、、トマト笑








なんだか巷では、ハッセルバックポテトが流行ってるらしいじゃない?
(え?もう、そうでもないの?G

でも、じゃがいも焼いただけでしょ?フッ
と思って作ったこと無かったんですよ、私。






美味しいね!(ノ´▽`)ノ
皮がパリッとして、中はほくっとして。
こりゃーハマるわあんぱんまん

ハッセルバックポテトの名前の由来は、スウェーデンのストックホルムにある 「Hasselbacken Hotel and Restaurant」の名前からきているそうです。
別名、アコーディオンポテトきゃー




ハッセルバックポテトの。
めだま基本的な作り方めだま

じゃがいもをよく洗って切り離さない様に、切り込みを入れる。
よく洗って、でんぷん質を落とす。
(焼くとくっついてしまうため)
よく水気を拭いて、オリーブオイル、塩、胡椒をふってオーブンで30分位焼く。

切り込みに好きな具材やソースを挟んだり、上に色々乗っけて焼いたり。
バリエーションが広がりそうです( ´艸`)




私は、オーブンで30分も待ってられなかったので。
耐熱皿にのせてレンジで5~8分火を入れて、出てきた水をよく切って、塩、胡椒、オリーブオイル、にんにくを挟んで魚焼きグリルにぶち込んでやりましたあひゃっ









はい。
話をトマトに戻しましてねあんぱんまん
焼きトマトが食べたいと!
美肌にも、代謝にも良い焼きトマトが食べたいと!

せっかく覚えたので、ハッセルバックにしてみましたトマト



お箸で挟んで切ると、下まで行かないよって、聞いたのでやってみました(人からの知識 笑)

ハッセルバックって、この切る作業が楽しかったですよCookieMonster





よくカプレーゼにする、間違いない組合せってことでチーズ、ズッキーニを挟みました!
モッツァレラも美味しいけど、今回はクリームチーズをサンドぺこ


耐熱皿にトマトにズッキーニを挟んで、ふわっとラップをしてレンジで3分。
ちょっと冷めたら、間にチーズを挟んで、塩、胡椒、オリーブオイル。
香り漬けにローズマリーも置きました!
なくても問題なしパー


上にとろけるチーズをのせたりさ(まさかの、Wチーズ)
パン粉をかけて焼いても、美味しそう!
妄想レシピ 笑



オイルまで美味しいので、パンを浸けて食べちゃうね(σ・∀・)σ

父はさ

『あ!いか焼き?ラブ』って言ってたけどね。

ごめん。トマトで(´-┃



では、またあひる

おうちごはんランキングへ
レシピブログに参加中♪

ランキング参加中♪